3.7. Взаимоотношения между людьми в духовном мире

Бог — это Творец неба и земли. Он — Первопричина, Родитель всех существ, обитающих ныне в мире. Он наполняет смыслом наше существование. Этот мир следствия возник благодаря Богу.

Бог — это Абсолютная Сущность, не меняющаяся под действием исторических обстоятельств. Абсолютное всегда остается неизменным. Более того, Бог существует вне времени и пространства. Он — превыше всяких ограничений, они подвластны Ему. Кто же Он? Мы называем Его не только Богом.

Он — наш Отец. Вы должны называть Его “Небесный Отец”. Он — ваш Отец, давший вам жизнь. Выражение “повторное рождение” появилось из-за грехопадения. Изначально Бог — это Отец, Который дал вам жизнь. А ваш физический отец является связующим звеном между вами и Богом. В духовном мире вы будете называть своего физического отца старшим братом. (Смех в зале.) И мать вы не будете называть матерью.

Как все люди, дети своих родителей, называют Бога? Все зовут Бога Отцом, подобно тому, как это принято в христианстве. В одной и той же семье дед и отец называют Бога Отцом. И внук тоже... Все члены семьи зовут Его “Отец”.

Итак, Бог — это Отец всего человечества, следовательно, все люди друг другу — братья и сестры.

Люди называют друг друга братьями, так между кем из братьев установились бы самые близкие отношения в духовном мире? Отношения между братьями на горизонтальном уровне не являются самыми близкими. Между кем существует более прочная связь в этом мире: между отцом и сыном или между братьями? Поскольку отец и сын теснее связаны друг с другом, чем два брата, в духовном мире ближе всех вам будет ваш отец, затем дед, затем прадед, и так далее. А если вы продолжите эту вертикальную линию вверх, кто окажется завершающим в ряду прародителей? Разумеется, Бог.

Вот, почему вам не следует бояться одиночества, если в этом мире у вас нет друзей. Вам не нужно грустить, даже если вам придется жить в одиночку и умереть в одиночку. В духовном мире, куда бы вы ни взглянули, вверх или в сторону, у вас повсюду будет огромное количество братьев. Однако вы не можете стать братом другим людям, если сами ничего для этого не делаете. Вы станете им братом, только удостоившись привилегии служить Богу как своему Отцу.

Вас расстроило бы, если бы ваш отец или дед стал вашим старшим братом? Вы бы расстроились или обрадовались? В каком-то смысле, это неприятно. В этом мире вы называли отца — отцом, и ему очень не понравится, если в духовном мире вы будете звать его братом. Тем не менее, именно так вам придется его звать.

Почему? Потому что, только заняв такое положение, вы станете старшим сыном в семье. Вы можете подумать: “Старшим  в семье может быть только один сын, как же все могут им стать ?” Тем не менее, в духовном мире такое возможно. Основываясь на Боге, любой может занять положение старшего внука. В этом мире, когда умирает богатый человек, дети наследуют его имущество. По обычаю, половину получает старший сын как старший потомок семьи, а другую половину делят между собой остальные сыновья.

Однако в духовном мире все не так. Поскольку все обитатели духовного мира должны стать старшими потомками семьи, Богу не нужно делить свое состояние между ними. Стоит только братьям объединиться, и все, что принадлежит вашим старшим братьям, будет принадлежать и вам.

Следовательно, важно, чтобы все братья стали единым целым. Когда вы пытаетесь проследить свою родословную, у каждого из вас получается разное число поколений. Однако, если все предки старшей семьи достигнут совершенного единства, их потомки унаследуют Вселенную. Иначе говоря, потомки старшей семьи станут владыками небесного мира. (21-249)

 

* * *

В духовном мире дедушки и бабушки, чьи лица сплошь покрыты морщинами, выглядят куда симпатичнее, чем вы. Они красивее вас. В таком мире можно жить с любовью. Духовный мир — это мир единый и прекрасный. Итак, встретившись с бабушкой и дедушкой, будете ли вы вести себя так же, как вели себя с ними раньше? Повернете ли вы назад? Когда вы увидите их прекрасные лица, они вам очень понравятся. Вот будет зрелище... Внуки и внучки с громкими возгласами будут встречаться со своими бабушками и дедушками — такова картина духовного мира.

Допустим, вы любите своего деда, а кто был его дедом? А кем были предки последнего? Самым первым прапрадедом был Бог. Если вы скажете: “Ах, Боже, я так счастлив!”, — Он ответит: “Добро пожаловать!” Вы вскрикнете и рассмеетесь: “Ха-ха-ха”, а Он скажет: “Да, это действительно так”. (Аплодисменты.)

Далее, попробуйте носить свою жену на спине. Если в будущем вы намереваетесь носить на спине своих дедушек и бабушек, то сначала вам необходимо потренироваться на своей второй половине. Вам нужно будет носить своего деда, бабушку, отца и мать так, чтобы им было удобно, так можете ли вы заявить: “Мне это не нравится”? Так что супруги должны научиться катать друг друга на закорках, чтобы тому, кого они несут, было удобно. (Смех в зале.) Это действительно так. Это курс упражнений. Когда муж и жена овладеют этой наукой, они могут катать на спине родителей, а те будут сидеть у них на спине и приговаривать: “Ах, как хорошо!” Вы должны прокатить отца и мать с комфортом.

К старости тело становится более жестким, так что вам нужно будет хорошо постараться, чтобы носить на спине дедушку и бабушку. Если они скажут: “Ах, как хорошо!” разве это не замечательно? Если вы никогда не возили на спине свою жену, как вы сможете делать это для своих родителей и для бабушки с дедушкой? (216-180)

 

* * *

Если вы, оказавшись в духовном мире, посмотрите на мужчину и женщину, они покажутся вам одним большим человеком. Что представляют собой люди? Каждый из вас подобен одной живой клетке. Вся Вселенная выглядит как мужчина и женщина. Таков ее образ — объединенный образ мужчины и женщины. Когда вы шагаете, Вселенная шагает вместе с вами. Люди, населяющие эту Вселенную, подобны клеткам Бога. Они составляют с Ним единое тело. (207-98)

 

* * *

Насколько велик, по-вашему, духовный мир? В духовном мире человек в мгновение ока может преодолевать расстояния в сотни, миллионы километров. При встрече вам будет достаточно взглянуть на лоб человека, чтобы понять, откуда он пришел. Вы взглянете на него и склоните голову... Это нечто непостижимое. Даже если человек жил на земле несколько веков назад, но по уровню любви вы стоите выше него, он склонит перед вами голову. Что произведет на него такое впечатление? Любовь.

Как сильно вы любите человечество? Сколь сильно вы любите мир творения, который Бог создал, руководствуясь любовью? Можете ли вы любить его так же, как Бог? Вот эталон, на основании которого все подвергается оценке. Измерения производятся мгновенно, и результаты становятся известны сразу же, даже быстрее, чем при вычислении на компьютере. Замужние женщины гордятся тем, как сильно их любят мужья, верно? Точно так же в духовном мире, основанном на любви Бога, вы будете гордиться тем, сколько Вы получаете Божьей любви. Это — изначальная истинная любовь, любовь высшего порядка. Это и есть тот критерий, согласно которому определяется принадлежность к тому или иному уровню. (216:171)