2.1.1. Центр духовного и физического мира

Должно быть, вы много размышляете о духовном мире. На свете существует немало религий, но все они имеют одну цель: установить связь с духовным миром, отыскать дорогу, ведущую в мир вечности, то есть в мир, где Бог и человек будут жить вместе. Все вы в общем представляете, что этот мир является высшей целью религии.

Но что происходит с религией сейчас? Она постепенно приходит в упадок, так что в наше время многие приходят к таким выводам: “Вера в Бога — для слабых. Нам она не нужна”, или “Религию создали люди, чтобы установить нормы морали”.

Посмотрите, что происходит, например, с христианством, занимающим центральное положение по отношению к прочим религиям. Америка является представителем всех христианских стран мира. Вы — выходцы из типичных американских семей. Когда-то вы были верующими христианами, но потом отошли от религии и стали жить, как вздумается. И вот, побродив по свету, вы оказались здесь, так как поняли, что вам больше некуда пойти. (Смех в зале.) Может быть, вы покрутитесь здесь какое-то время, а потом уйдете и отсюда.

Итак, вы были христианами, а христианство стремится к идеалу, опирающемуся на существование духовного мира, в котором пребывает Бог — центр Вселенной и всех идеалов. Почему же вы отошли от христианства?

Какова первая причина? Она заключается в том, что вы не имели ясного представления о существовании духовного мира. Человек наделен разумом и способностью сравнивать; если есть какое-то хорошее место, человек идет туда, покидая то место, где ему было хуже; если только есть такая возможность, он стремится подняться на более высокий уровень и занять положение, имеющее большую ценность. Таково свойство изначальной человеческой природы. Возможно, у женщин оно проявляется сильнее, чем у мужчин. (Смех в зале.) В данном случае пол не имеет значения. Вторая причина заключается в том, что вы не знали Бога.

В-третьих, вы не знали, что все связано любовью, которая является сутью Божьей личности и главным элементом духовного мира. Вот три момента, о которых вы не имели представления. Хотя вы знали о Боге и о духовном мире, все это казалось вам прозаичным, ничем не отличающимся от мира людей. Вам было ясно только одно: находиться под властью абсолютного Бога не очень приятно. Вы понятия не имели о том, что существует мир, основанный на любви.

В мире любви все, что бы вы ни делали, — поднимались, опускались или оставались посередине — придется вам по нраву. Такова  логика этого мира. Будет ли жена жаловаться, что ее любимый муж выше, чем она? Будет ли муж недоволен тем, что его любимая жена ниже, чем он? Они едины. Став единым целым, они могут путешествовать, где захотят, то поднимаясь, то спускаясь, то оставаясь посередине. Никаких ограничений нет. Верно? Сейчас во всем мире люди часто говорят: “Нам нужен единый мир. Мы хотим мира во всем мире”.

То же можно сказать о духовной и физической реальности, о духовном и физическом мире. Бог и Его любовь — вот центр мира. Однако, падший человек не способен поставить Бога в центр своей жизни.

У человека есть душа и тело, но это другой вопрос. Душа человека и его тело принадлежат к другому измерению. Душа и духовный мир — это два разных понятия. Духовный мир и физический мир объединены общим центром, и этот центр — Божья любовь. Следовательно, без участия Бога достичь единства между духовным и физическим миром не удастся. Духовный мир не может существовать без Божьей любви. Он связан с Богом как со своим центром.

У вас есть совесть, не так ли? Чем отличается совесть от духовного мира? У вас есть душа и тело, верно? В чем разница между душой и духовным миром? В чем отличие? Может быть, вы думаете про себя: “Моя душа — это дух, так в чем же дело?” Вы все путаете. Вам нужно иметь четкие представления.

Душа и духовный мир — это два различных понятия. Запомните, из-за грехопадения ваша душа утратила связь с духовным миром. Можно сказать, что душа падшего человека подобна телу без костей. Очень точное сравнение. Душа падшего человека напоминает по своей форме тело без костей.

Если мы посмотрим на духовное “я” человека, то увидим, что оно также состоит из тела и души. Даже у духовного “я” есть душа и тело. Так вот, духовный мир напоминает душу духовного “я”. Он непременно сообщается с Богом.

Следовательно, вне отношений с Богом не может быть души духа. Вы понимаете, что я имею в виду? Запомните, душа и дух — два абсолютно разных понятия. Душа не соотносится с Богом, вернее, Бог покинул душу человека. Бог Сам не может общаться с душой человека, не может непосредственно управлять ею.

Вот почему ваша душа так переменчива и устремляется то к одному, то к другому. Так это или нет? Коммунисты считают: поскольку сознание человека, его душа меняются, можно с легкостью провести революцию в сознании. Они не верят в такие вещи, как религия. Однако духовный мир, духовные отношения, духовная сущность — неизменны.

Это так, поскольку духовная сущность стремится к одной вечной цели. Почему? Потому что она принадлежит стороне Бога. Вы понимаете, что я имею в виду? Душа соотносится с внутренним миром человека.

Вы уже знаете из Божественного Принципа, что такое душа духа. Душа духа это — сущность, образованная единством души и духа и стремящаяся к новой единой цели. Душа духа — это побудительное начало, которое в соединении с нашей совестью, основанной на Божьей воле, способно породить наше идеальное “я”, составленное из духа и тела. Так ее можно охарактеризовать. Вы понимаете, о чем я говорю? Следовательно, только душа духа поможет нам найти, раскрыть и укрепить нашу изначальную сущность, способную соотноситься с духовным миром, идеалом, истинной любовью и другими понятиями того же ряда. Такой следует вывод.

Если во мне пробуждается душа духа, все мое существо следует за ней и даже тело испытывает радость. Все объединяется вокруг нее естественным путем. Таким образом, начинается объединение. Отсутствие единства между душой и телом до сих пор остается главной проблемой человека. Однако, когда духовный мир, то есть духовная сила, соприкасаясь с нами, создает импульс для развития души духа, душа и тело автоматически становятся единым целым. Переворот должен затронуть самые основы нашего существа; нам необходимо обнаружить источник влияния, с помощью которого мы исправимся на самом главном уровне. Иначе мы не найдем путь к идеалу. Результат обнаружится только при наличии побудительного импульса. Не так ли?

Цель религии — посадить росток Божественной души. Божественная душа — это ядро, центр, единый для многих религий. Религии бывают различными. Существуют разные формы. Я говорю это, подразумевая, что соприкоснуться с Божественной душой не так-то просто. Все только ходят вокруг да около, а коснуться ее не могут. (91-140)