1. Отношение Отца к материальным вещам

1) Отношение Отца к материальным вещам

Вы, члены Церкви Объединения, должны понять, что все вещи, которыми вы владеете, и все ваши материальные блага на самом деле вам не принадлежат; вы лишь временно распоряжаетесь ими. Иначе говоря, вы — их распорядители. Вещи, которыми вы временно распоряжаетесь и о которых вам нужно заботиться, необходимо принести Богу через Истинных Родителей. Иными словами, пока вещи не побывают во владении Истинных Родителей и Бога, они не могут стать вашими. Вы должны это ясно понимать. (23:334)

Поскольку сегодня падшие люди переживают момент перехода к другому миру, вопрос владычества встает особенно серьезно. Вы должны понять, что с точки зрения Бога владычество национального уровня ближе к осуществлению Его воли, чем чья-то личная собственность. Злодей-сатана знал это наперед и сотворил коммунизм, основанный на тех же принципах, однако при этом исключил Бога из схемы перехода власти от частной к общественной. Таким образом, мы должны понять, что душа, тело и материальные вещи принадлежат обществу, однако за этим кроется определенная цель. Она состоит в том, чтобы добиться полного единения субъекта и объекта, сосредоточенного на Боге, ради осуществления правильного владычества. И тогда мы в конечном итоге обретем Самого Бога. Если мы будем владеть Богом вместо материальных вещей, мы не только получим все, в том числе и материальные вещи, но и станем совершенными субъектами для материального мира. (6 января 1975 г.)

Чтобы люди могли выполнить свою ответственность в сотрудничестве с Богом, согласно принципу воссоздания они должны быть лучше ангелов. Более того, мы должны понять, что Адам является владыкой всего сущего, а владыкой тела Адама является его душа. Чтобы получить право владычествовать над всем сущим, вы должны прежде подчинить себе свое тело, понятно? Если вы добьетесь подчинения своего тела, все сущее последует за вами. Почему? Согласно Принципу, все сущее должно находиться под владычеством совершенного Адама. Однако из-за грехопадения Адама (и Евы) их душа и тело разделились, да и сами люди отделились друг от друга. Все сущее также отклонилось от своего пути. Поэтому, как только Адам станет совершенным, за ним автоматически последуют и деньги, и материальные вещи. (22 февраля 1976 г.)

Для чего нужно восстановление материального мира? Для воссоздания Адама и Евы. (Вос)создать Адама — значит вложить все, что у вас есть, ради Господа Второго пришествия. Следовательно, если вы не используете материальные вещи, заработанные потом, кровью (и слезами), ради этого создания, вы совершаете грех. Таков Принцип. (1 февраля 1976 г.)

Вы не представляете, насколько серьезный вклад внесло все сущее в восстановление человека. Если люди не достигнут единства со всем сущим, они не смогут вернуться к Богу. (23:326)

В чем состоит Божья воля, которую Бог стремится осуществить с помощью религий, и какой мир Он хочет построить? Чем серьезнее вы задумаетесь над этим, тем быстрее поймете, что наш мир создан не ради поклонения материальным благам. Почему? Потому что материальный мир берет начало в Боге. Бог-Творец не нуждается в земных материальных вещах. У Него уже есть бескрайний материальный мир — целая Вселенная.

Следовательно, все сокровища — драгоценные камни, золото, серебро и так далее, которые так ценят люди — для Бога не значат ровным счетом ничего. Любые материальные блага для Него не имеют никакой ценности. (28:184)

2) На что надеются деньги

Знаете, если взглянуть с духовной точки зрения, все деньги постоянно жалуются. Они заявляют: «Мы не хотим принадлежать тому или иному человеку. Мы хотим принадлежать США». Если их спросят: «Что вы будете делать, если станете принадлежать США?», — они ответят: «Мы захотим принадлежать всему миру». Они не хотят быть собственностью господина Смита или еще какого-нибудь господина. Если же их снова спросить: «Что вы будете делать, когда станете принадлежать миру?», — они ответят: «Мы хотим быть деньгами Бога». И тогда преподобный Мун задаст им еще один вопрос: «Не хотите ли вы стать мостиком, который соединяет ваш дом с Америкой, с миром и с Богом?», — на что деньги ответят: «Ха! А мы и не против!».

Я бы сказал деньгам вот что: «Если ваш хозяин с радостью платит десятину, все вы в полном объеме сможете выйти за рамки семьи на уровень страны и тем самым проложить мост к миру». Каждый человек должен делать денежные пожертвования. Тогда деньги получат свободу. Деньги жалуются: «До сих пор никто не делал пожертвований деньгами и не помогал нам связываться с Богом». Преподобный Мун на это отвечает: «Наши члены Церкви, которые занимаются сбором средств, сделают такое пожертвование с помощью сбора средств. Просто подождите, когда они придут к вам». И тогда деньги скажут: «Да-да, мы подождем».

Если кто-то ругает вас, когда вы собираете средства, все равно не нужно избегать таких людей и не нужно жаловаться. Действуйте с отношением человека, который готовит приношение. Каждый должен проливать кровь на этом пути. Деньги тоже должны проливать кровь. Кто несет за это ответственность? Вы, а точнее, все мы.

Вопрос в том, где нам собирать средства. Мы можем собирать их у бродяг, у президента и у первой леди, у преступников, у влиятельных людей, у своих отцов, у воров и так далее. Таким образом мы воскрешаем деньги и помогаем им оставить сторону зла и перейти на сторону добра. После этого они уже не могут быть нашими. Когда приношение сделано, оно переходит во владение первосвященника, который провел обряд приношения. Тот же, кто делал приношение, не должен брать из него ни копейки. Право на владение определяется после того, как приношение сделано. Для чего нужны деньги? Они должны стать приношением, которое необходимо использовать для мира и Бога.

Поскольку деньги символизируют все сущее, лишь в том случае, если мы выработаем в себе такое отношение, все сущее сможет попасть в Царство Небесное и перестанет стенать. Что будет, если вы этого не сделаете? Если семья не использует деньги должным образом, ее ждет печальный конец. То же касается и целой страны. Если вы злоупотребляете деньгами, в вашей жизни может случиться всякое. Поэтому не деритесь из-за денег. Даже если я, преподобный Мун, не буду вам помогать, не нужно думать так: «Ну почему же Отец не помогает мне и использует все деньги, которые я принес со сбора средств?». Не просите вернуть вам деньги после того, как вы сделали приношение. Так поступать неправильно. Если деньги используются ради высшей цели, это единственное, что имеет значение. Они не будут использованы для низких целей. Я имею в виду, что мне не нужно тратить их на вас. (125:188)

3) Владение

Один из главных постулатов Церкви Объединения звучит так: «То, что принадлежит мне, принадлежит вам; то, что принадлежит вам, принадлежит стране; то, что принадлежит стране, принадлежит миру; то, что принадлежит миру, принадлежит Богу, а то, что принадлежит Богу, принадлежит и мне». (4 июня 1972 г.)

Из-за грехопадения сатана внедрился даже в сиденье Божьего трона. Из-за грехопадения родословие человека было осквернено, а все сущее оказалось во власти сатаны. В результате творение, созданное Богом, оказалось у врага-сатаны, а не у Бога. Что может быть печальнее? (14:270)

Сегодня все сущее находится под властью сатанинских детей, во владычестве сатаны, и принадлежит сатане. Вы должны это знать. Следовательно, все это нужно восстановить и вернуть Богу. С точки зрения принципа восстановления все сущее должно было прежде всего принадлежать изначальным прародителям человечества. Так должно было быть потому, что Бог одарил людей всем сущим, хотя все сущее (в конечном счете) принадлежит Богу. Иначе говоря, люди должны были стать (истинными) родителями добра. (23:332)

Грехопадение началось с желания чем-то завладеть, что-то себе присвоить. Даже если придут Бог и Мессия, если вы снова так поступите, вы рано или поздно окажетесь на стороне сатаны и унаследуете сатанинское родословие. Поэтому без смирения и послушания вы не можете быть восстановлены. Подобные застарелые проблемы будут возникать в падшем мире вновь и вновь. Как вы поступите, если вас попросят использовать ваше имущество ради Божьего блага? Даже в мыслях я никогда не утверждал, что все сущее, которое я когда-либо восстанавливал, принадлежит лично мне. (30:10)

Мы должны принадлежать Богу, а не сатане. В таком случае, дамы и господа, кому принадлежит Церковь Объединения? Разве она моя? Нет, она принадлежит не мне, а Богу. Поэтому любой, кто заявит, что Церковь принадлежит ему, самый настоящий вор. Поскольку согласно Принципу восстановления вещи должны прежде всего принадлежать Богу, а потом Адаму, необходим такой процесс. В Библии говорится, что когда фарисеи принесли пожертвование и спросили Иисуса: «…позволительно ли давать подать кесарю, или нет?», — Иисус ответил: «…итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

Кому же тогда принадлежит ваше имущество? Поскольку оно является сатанинским, чтобы перейти во владычество Бога, оно должно стать единым с человеком и обрести его любовь лишь после того, как им овладеет Бог. Понимаете, о чем я говорю? В изначальном безгрешном мире совершенный Адам должен был любить все сущее как хозяин, действуя от имени Бога.

Поймите, что вам нужно создавать условия искупления для приносимых в жертву объектов, которые сможет любить Бог. Поэтому для того, чтобы помочь объектам приношения стать Божьими, вы должны со всей искренностью любить их. С этой точки зрения израильтяне должны были стать представителями сатаны на мировом уровне. Поскольку есть избранный народ, должны быть и избранные вещи. Вы слышите об этом впервые, верно? Эти избранные вещи должны представлять собой все сущее и быть объектами приношения для Бога.

Если у вас есть семья, вы должны считать, что все имущество вашей семьи принадлежит Богу и представляет все сущее. Если вы по-настоящему любите вещи так, как их должен был любить безгрешный Адам, значит, они станут полностью едиными с вами в сердце и будут готовы умереть вместе с вами, если придется. Лишь в этом случае ваши вещи будут принадлежать Богу. Тем не менее, если животное, намеченное в качестве жертвы, борется за жизнь, Бог не сможет принять его как жертвоприношение. (1 января 1975 г.)

Ваше тело, ваша душа, ваше сердце — ничто из этого вам не принадлежало с самого начала. Глядя на себя, вы понимаете, что вы связаны с вашими предками. Вы — плод жизни всех ваших предков. Поэтому никогда не относитесь к себе легкомысленно. Вы не принадлежите себе по-настоящему, хоть вам и кажется, что вы сами себе хозяева. С точки зрения вашего народа вы — дар для народа, а с точки зрения вашей семьи вы — дар, посланный вашей семье. Точно так же вы с вашей второй половиной — дары, посланные друг другу, и для небес, земли и мира вы тоже являетесь настоящим даром. Вы должны это понимать. (8:12)

То, что принадлежит Церкви, важнее вашего личного имущества, а то, что принадлежит стране, важнее церковной собственности. То, что принадлежит миру, важнее национального достояния. В будущем все сущее будет принадлежать миру. В то же время оно будет принадлежать мировому Богу, мировым истинным родителям и мировым истинным детям. Мы несем ответственность за то, чтобы восстановить все сущее до этого положения. Думайте об этом каждый раз в День Истинного Творения. (123:336)

Вы знаете, какой богатой должна быть Церковь Объединения? Согласно формуле, о которой мы говорили чуть раньше, все сущее, что у нас есть, должно быть прежде принесено Богу. Мы не можем сделать это приношение в одиночку. Нам нужно начать с позиции слуги слуг и затем перейти на позицию слуги, приемного сына, пасынка, истинного сына, истинных родителей и дойти до позиции Бога. Поскольку из-за Адама и Евы были утрачены принадлежавшие родителям вещи, они должны их восстановить.

Следовательно, эта формула останется истиной и принципом, и после того как она будет подтверждена историей и воплощена в повседневной жизни, все сущее вернется к Богу через Истинных Родителей. Поскольку Адам и Ева утратили вещи, принадлежавшие родителям, совершенно естественно, что они должны восстановить их до изначального состояния в соответствии с Принципом восстановления. Поэтому если Истинные Родители явятся на землю, они должны будут достичь всеобщего единства. (1 января 1975 г.)