3. Иаков

Бог благословил Иакова. Получив благословение, Иаков отправился в Харан и в течение 21 года терпел трудности и лишения. Он столкнулся с преследованиями и даже был обманут десять раз. Его положение было незавидным и одиноким. Однако если бы Иаков хоть раз пожаловался, впал в отчаяние или стал жалеть себя, он никогда бы не получил право стать представителем Израиля.

Иаков до самого конца верил в то, что Божье благословение никогда не изменится, даже если придется пройти путь страданий, который займет еще 20 лет. Он верил, что Бог непременно сдержит Свое обещание при любых обстоятельствах. С пониманием он шел вперед, какие бы мощные финансовые преграды ни встречались ему на пути. Лаван попытался преградить Иакову путь, стараясь отвлечь его разными способами, однако в итоге победа досталась не Лавану, а Иакову.

Если в истории не будут достигнуты такие результаты, Бог не сможет утвердить исторический день победы. Поэтому вы должны понять, что победное основание в истории закладывается тогда, когда люди, терпя мучения и боль, все равно не теряют надежды.

Хотя Иаков оказался в жалком и отчаянном положении, он не горевал и не впадал в отчаяние. Он стойко держался и верил в грядущие благословения. Таким образом была утверждена сфера первого Израиля.

То же касается и Бога. Каким бы глубоким ни было Его отчаяние, оно не могло заставить Бога потерять надежду. Никакое отчаяние не позволяло Богу забыть об идеале творения. Чем горше и тяжелее было отчаяние Бога, тем крепче становилась Божья решимость достичь идеала творения, опираясь на присущие Ему любовь и идеалы.

Таким образом, даже если путь, по которому идет Бог, затянет Его в пучину отчаяния, Бог не растворится в ней, а переступит через нее, чтобы добиться победы.

Если бы Бог поступал иначе, Он никогда не смог бы полностью освободиться от отчаяния. Поэтому вы должны понять, что даже в ситуации крайней безнадежности и тяжелейших мук победа достанется тому, кто держится за Бога и идет вперед с верой в то, что даже в таком положении Бог не теряет надежду и не падает духом. (64:212)

Иаков ценил благословение Бога, и для того, чтобы его получить, он делал все — даже самые невообразимые вещи. Он абсолютно верил Божьему обещанию и сбежал в Харан, чтобы в течение 21 года бороться и преодолевать любые трудности, прикладывая самые искренние усилия. Вы должны понять, что как бы жестоко вас ни преследовали, вам необходимо преодолеть эти испытания и достичь уровня любви, на котором вы стали бы едины с Богом. (53:43)

Иаков ушел из дома и отправился в Харан, чтобы жить там в качестве слуги. В Харане его обманывал дядя Лаван — к примеру, дал ему в жены Лию вместо Рахили. Однако после того, как Иаков все же получил Рахиль, он сбежал от дяди и вернулся домой. На основании трудностей, пережитых Иаковом за 21 год в Харане, Бог в конце концов смог благословить его. За это время Лаван обманул Иакова десять раз. Тем не менее, Иаков преодолел все испытания и смог покинуть Харан.

Даже в самой гуще проблем Иаков был готов молиться за тех, кто его обманывал. Его борьба с ангелом представляла собой борьбу с сатаной, который пытался помешать ему выполнить свою миссию. (52:54)

Иаков боролся с таким отчаянием, что у него было сломано бедро. Он дрался, поставив на кон свою жизнь, и при этом думал так: «Все усилия, приложенные мною за 21 год, зависят от исхода этой борьбы. От того, одержу я победу или проиграю этим вечером, зависят моя будущая судьба и основание для благословения всего Израиля!». Или вы полагаете, что Иаков боролся с ангелом понарошку?

Когда явился ангел, Иаков понял, что это посланник Бога. Поэтому он спросил ангела: «Для чего ты пришел — чтобы помешать мне или благословить меня?». Ангел ответил: «Я пришел благословить тебя». Тогда Иаков спросил еще раз: «Если ты пришел благословить меня, почему бы тебе просто не отдать мне благословение?». На что ангел ответил: «Я не могу дать тебе его просто так, потому что ты должен выполнить свою долю ответственности».

Иначе говоря, ангел имел в виду вот что: если Иаков не победит в борьбе, он не получит благословение. Это значит, что если Иаков не рискнет своей жизнью, ангел не благословит его. Когда ангел озвучил это условие, Иаков решительно вступил в борьбу, думая так: «Ну хорошо! Даже если я сломаю палец на руке, я не проиграю! Я не отпущу тебя, даже если ты отрубишь мне голову мечом!». Как вы думаете, сколько они боролись? Они дрались всю ночь, и Иаков дрался с решимостью держаться за ангела до тех пор, пока тот не умрет.

За этой битвой следили и Бог, и сатана. С каким отчаянием дрался Иаков в последний, решающий момент! Он не отпустил ангела даже после того, как тот сломал ему бедренную кость и его нога согнулась пополам. Его решимость была такова: «Даже если мы оба умрем, я тебя не отпущу». Как вы думаете, сколько часов они боролись? Десять минут? Час? Два часа? Иаков дрался таким образом более семи часов! (20:229)