3.6. Польза знаний и власти в духовном мире

Деньги? Вы можете заработать сколько угодно денег. Знания? Бог — Царь знаний, нечего и говорить. Власть? Стоит ли президент Южной Кореи больше, чем груда его лохмотьев? Возможно, мои слова звучат грубо, но что представляет собой президент крохотной страны, которая меньше, чем одна сотая территории Советского Союза?.. Знания, деньги, власть — это лишь часть тех ценностей, к которым стремится человек в своей физической жизни.

Могут ли профессора гордиться своими знаниями тысячу или 10 тысяч лет? Смогут ли они повсюду с гордостью таскать за собой свои знания? Знания останутся в земной жизни. Все, что есть у человека, будет сопровождать его лишь в этой жизни. Это же можно сказать и о деньгах, и о знаниях. Тут уж вы меня извините. Если человека называют великим, разве при этом имеют в виду его деньги, знания или власть? Разве не так обстоят дела в нашем мире? Однако в глазах Бога эти вещи ничего не значат. В духовном мире они бесполезны. (203-291)

 

* * *

На основе чего человек и история могут разрешить свои проблемы и достичь завершенности? Люди должны постичь Бога. Бог, как личность, должен иметь определенный характер. Не допустимо, чтобы Он превратился в расплывчатую концепцию. Мы, люди, — конкретные существа. Если каждый из нас — личность, наделенная разумом, эмоциями и волей, то и Бог, наш Субъект, является личностью с разумом, эмоциями и волей. Так я это себе представляю.

Какой из многочисленных аспектов Бога является самым главным? Это — чувства, любовь. Богу для жизни тоже прежде всего нужна любовь. В Царстве Небесном не прожить с одними знаниями.

Вы не понимаете этого, поскольку ничего не знаете о духовном мире, но попав туда, все поймете, на это у вас не уйдет и недели. В духовном мире душа человека видна, словно в зеркале. Духовный мир — это мир интуитивного восприятия, там за неделю вы сможете превзойти в познаниях величайшего ученого.

Вы видите все в свете души, поэтому мир, в котором причинно-следственные связи имеют отношение к душе, будет автоматически открываться вашему пониманию. Только любящее сердце подскажет вам, кто ваш субъект, а кто — объект. Ни знания, ни прочие аспекты, унаследованные вами от Бога, здесь не помогут. (210-312)

 

* * *

Если ваше сердце способно сильно любить, одного вашего слова будет достаточно, чтобы человек, находящийся за сотни миллионов километров, предстал перед вами. Когда вы спросите: “Почему ты пришел?”, он ответит: “Потому, что ты позвал меня”. Тогда вы поинтересуетесь: “Сколько же километров ты прошел?” — и он скажет, что преодолел сотни миллионов километров. Духовный мир выходит за пространственные рамки. Вашим полем деятельности становится Вселенная.

Тем не менее, вы выбиваетесь из сил ради материального достатка, денег, знаний, власти, ради всего того, что в духовном мире не существует. Я прав? В том мире нет ничего подобного, ничего из этих вещей вы не сможете взять с собой. На земле вам необходимы деньги, знания и власть, но в духовном мире все это не имеет смысла. Однако в сатанинском мире люди до сих пор стремятся к ним.

В духовном мире существует вакуум власти. Следовательно, там не найдется места, где алчные и властолюбивые смогли бы жить. Никто не будет им рад. Даже если они представляют для духовного мира определенный интерес, и если духовный мир попытается объединиться с ними, у них ничего не будет. Духовный мир не сможет объединиться с тем, что противоположно изначальной сущности, и таким людям не удастся занять такое положение, в котором они будут интересны духовному миру. (205-128)

 

* * *

Вы ведь знаете, что Бог создал этот мир ради любви? Как вы думаете, что ответит вам Бог, если вы спросите, что Он любит больше всего? У Бога нет пристрастий. Ему не нужны деньги, знания или власть. А что нужно членам Церкви Объединения? То же, что и Богу. Любовь заменит собой и деньги, и знания, и власть. Власть любви — это вечная власть. Человеку, который познал истинную любовь, нечему больше учиться в небесном мире.

Такой человек может, когда захочет, проникнуть в душу к Богу и свободно выйти из нее. Он может перемещаться по Божьему телу во всех направлениях, по своему желанию. Здесь находится своего рода центральная станция. Вы понимаете? Зачем она нам нужна? Движение внутрь Божьей души и обратно порождает огромную силу, поскольку в точке соединения собирается энергия со всех четырех направлений. Понятно? Пусть я — маленький человек, но, пройдя через эту центральную точку, я буду вознесен на один уровень с Богом. Такова великая сила любви.

Что такое знание? Знание дает вам власть над окружением. Но величайшее из всех знаний — это знание любви. Даже если любовь — это единственное, что у вас есть, вы становитесь едины со всем миром. Понятно? Правит тот, кто обладает знанием, не так ли? Говорят, знание — сила, верно? Логично, что править должен сильный человек. Но человек, познавший любовь, не нуждается в знании. Оказавшись в духовном мире, вы будете все знать, даже не учившись.

Подумайте, есть ли на том свете автомобильные заводы? Там можно за 1 секунду переместиться на миллионы километров. Я хорошо это знаю, поэтому у меня нет желания жить на земле. Огромный духовный мир соткан при помощи любви. Но вам нужно лишь получить доступ в сферу Божьего Сердца, наполненную этой любовью. История сотворения будет продолжаться вечно. Вам понятно? Соединившись с любящим Сердцем, вы должны претворить в жизнь все свои замыслы. Если вы примете твердое решение и отдадите приказ, все осуществится мгновенно.

Этот мир такой неудобный! Вам нужно зарабатывать себе на жизнь, верно? Нужно учиться, не так ли? В духовном мире вы и без учебы будете разбираться во всем. Еще ни слова не будет сказано вслух, а вашему сердцу уже все станет известно. В духовном мире становится ясно, кто стоит выше вас, а кто — ниже. Стоит вам столкнуться с человеком, и вы уже знаете, каков он. Вы моментально определите его уровень. Вы будете знать, где север и юг, где запад и восток. Даже в полной тишине вы почувствуете, если кто-нибудь позовет вас, и в тот же миг обратитесь в “ноль”, сделав этого человека своим субъектом. Взрастив в себе силу любви, вы сможете делать в том мире все, что угодно. (202-86)