1.2. Осуществление идеала творения через посредство любви

Бог создал этот мир. Если мы спросим Бога, зачем Он это сделал, Он несомненно ответит: “Потому что это хорошо”. “Хорошо” означает “приносит радость”, стало быть, Он творил для того, чтобы почувствовать радость.

Каким образом мы можем добиться ощущения счастья и радости? Только через любовь. Поэтому можно заключить, что Бог сотворил этот мир, чтобы быть счастливым через субстанциальное проявление любви.

Бог создал этот мир, чтобы воплотить в нем любовь. Он создал его также, чтобы наслаждаться участием в прекрасных гармоничных отношениях любви между человеком и творением. Бог создал мир, чтобы испытать счастье, наблюдая за становлением супружеских истинных отношений в Небесной любви, и появлением семей, родов, народов и, в конце концов, мира истинной любви. Бог создал мир, чтобы почувствовать вкус счастья в любви и единстве с человечеством. Таким является идеал Божьего творения.

* * *

У Бога была лишь одна мечта — осуществить Свой идеал любви. Однако Он не мог достичь этого в одиночку. Любовь, счастье и радость не могут возникнуть при участии только одной стороны. Они не могут возникнуть без объекта.

 

* * *

Бог — существо абсолютное, однако Он нуждается в ком-то, кто мог бы стать объектом Его любви. Объектом Божьей любви является человек. Когда человек, воплотив в себе совершенную любовь, предстает перед Богом, как объект Его любви, Бог обретает Свой идеал радости и становится счастливым Богом.

* * *

Вселенная несомненно создана на основе закона отдавания-и-принятия. Если мы поднялись высоко, нам нужно опуститься; если мы получили, нам нужно отдать. Следовательно, чтобы испытать абсолютную любовь или стать абсолютным субъектом, мы должны побыть на положении объекта.

Абсолютная личность на положении субъекта не может не стремиться к идеалу во имя своего партнера (объекта). Каким бы великим ни был человек, будь то ученый, обладающий всемирным авторитетом, артист, политик или даже святой, он никогда не сможет стать счастливым в одиночестве. Добиться радости можно лишь при наличии объекта.

 

* * *

Давайте подумаем, откуда Бог черпает радость. Бог абсолютен, и если считать Его завершением, то нужно признать, что Он — завершение всего. Кроме того, являясь центром внутри любых границ, Бог непременно должен найти объект, с которым Он смог бы вступить в отношения отдавания-и-принятия.

Когда солнечный свет падает на какой-либо предмет, неизбежно появляется тень. Этот пример может дать нам представление о Боге. Он, являясь субъектом, хочет жить ради того, кто стоит ниже Его по положению, ради Своего творения, Своего объекта.

Бог творил, чтобы воплотить Свой идеал. Все в творении, которое является объектом осуществления этого идеала, включая и животных, и человека, связано между собой. Бог творил, начиная с миниатюрных объектов и кончая крупномасштабными.

Итак, даже мелкая вещь является частью Божьего творения. Она становится для абсолютного Бога необходимым элементом, с которым Он может начать установление взаимоотношения любви. Даже в отношениях с мельчайшим объектом Бог испытывает вдохновение.

* * *

Основой первоначальной души Бога, обладающей способностью любить безгранично, является Сердце. Ценность Его Сердца неизменна. Ценность существования Бога неразрывно связана с Его способностью любить. Ценность чего-либо Он определяет качеством взаимоотношений со Своим партнером.

Итак, источник радости — в Сердце Бога. В ком Он видит осуществление Своей цели? — В человеке. Сердце незримого Бога проявляется в сердце другого человека. Далее, человек, обладающий таким сердцем, расширяет свою горизонтальную сферу, и в результате создаются семьи, которые, населяя мир, становятся его центром. Благословив Адама и Еву плодиться и размножаться, Бог подразумевал, что они создадут семью. Плодиться, размножаться и владычествовать над творением — вот те устои, на которых покоится вселенская идеология.

* * *

Зачем Богу понадобилось создавать мир творения? Через его посредство Бог хотел испытать радость. Даже будучи абсолютным, Бог не может в одиночестве ощутить радость, поскольку это чувство возникает только в общении с партнером.

Богу нет нужды приобретать знания, деньги или власть. Ему ничего этого не нужно, поскольку Он абсолютен, всеведущ и всемогущ. Какими бы темпами не развивалась наука, они не может ни воспроизвести, ни превзойти того, что создал Бог. Огромная Вселенная движется, подчиняясь порядку и закону. Задумавшись о том, что Богу удалось сотворить и привести в движение бескрайнюю Вселенную, которую человеческая мысль и наука не могут постичь, мы согласимся, что Его можно назвать величайшим ученым.

В мире нет силы равной силе Бога. Всемогущий Бог всесилен. Более того, Бог вечен, бессмертен, и Сам является причиной Своего существования. Что, в таком случае, мог бы пожелать для Себя Бог?  Если это не деньги, не знания и не власть, то что же? Что нужно Богу — вот в чем вопрос.

Есть только одна вещь, которая Ему абсолютна необходима, то, в чем абсолютно нуждаются и человек, и Бог, — истинная любовь.

* * *

Богу не нужны знания. Он — Творец знания. Ему не нужна власть. Он — всемогущ. Богу не нужны деньги. Он может создать брильянтов и золота сколько пожелает.

Так что же вообще Ему нужно? Ему нужно только одно — любовь.

А может ли Он испытать любовь, оставаясь в одиночестве? Вы, может быть, думаете, что Бог в одиночку может испытать любовь сколько душе угодно. Как бы ни так! Более всего Богу нужен партнер, который смог бы разделить с Ним истинную любовь. До сих пор этого никто не знал.

* * *

Если Бог абсолютен, то возникает вопрос, зачем Он сотворил человека. Ведь не потому же, что Ему хотелось больше денег, знаний или власти. Только сотворив человека, Бог Сам мог испытать любовь.

С этой точки зрения, отношения между Богом-Отцом и человечеством, его сыновьями и дочерьми, образуют ось. С возникновением этой оси взаимоотношения любви, объединяющие человека и Бога становятся нерушимыми.

Как вы считаете, может ли человек, связанный с Богом изначальной любовью и уже испытавший ее вкус, когда-нибудь Его покинуть? Весной пчела начинает собирать нектар. Ее нельзя оторвать от этого занятия, даже если мы разорвем ее пополам.

Каков вкус Божьей любви? Он таков, что, раз попробовав, человек уже никогда не забудет его. Когда совершенное проявление процессов, происходящих в мире творения, соединяется с осью любви, завершается слияние достигших индивидуального совершенства мужчины и женщины, и они создают семью, центром которой является любовь.

Вокруг этой оси любви, должны возникнуть роды, нации, страны и мир. Почему же любовь в Америке стала эгоцентричной? Почему мужчины и женщины вступают в любовные отношения с такой же легкостью, с какой они приветствуют друг друга, случайно встретившись на улице?

* * *

Бог сотворил человека, потому что Он не может испытать вдохновение в одиночестве. Радость рождается из отношений с партнером. В одиночестве нет стимула для радости. Только можно испытать величайшую любовь став партнером Бога, в этом случае сон-сан Бог обретает плоть. Если Бог печален, человек не может не грустить. Отношения человека с Богом нерушимы. Сколько бы ни исследовали этот вопрос, мы не придем к другому выводу.

 

* * *

Зачем Богу нужен человек? Если задать вопрос, какую роль играет человек в осуществлении Божьего идеала, ответ может быть таким: “Человек — воплощение Божьей любви”. Что такое Божья любовь? Это — конечно же вечная любовь между людьми, но это также и чувство, которое привлекает в человеке Бога. Итак, люди и Бог — вечные партнеры взаимной любви.

Сотворив Адама и Еву, Бог желал, чтобы они были вечными объектами Его любви, чтобы Ему хотелось постоянно видеть их, неразлучно быть с ними. Божий идеал творения — это стремление обрести именно такой объект.

 

* * *

С чем сравнить любовь Бога? Согласно Принципу, она представляет собой завершенное четырехпозиционное основание. Оно создается, если дети чувствуют любовь своих родителей. Можно отметить три стадии любви: родительскую, супружескую и любовь детей, однако во всех стадиях при горизонтальном подходе можно увидеть общее начало. Основополагающее начало четырехпозиционного основания, родительская любовь, становится связующим звеном окончательного единства Божьей любви с любовью детей и супругов.

* * *

Адам должен был создать единство с Богом в любви. Человек — это горизонтальный представитель  мира, а Бог — вертикальный. Любовь — это связующий элемент единства.

Человек, обладающий физическим телом, достигая полного единства с Богом, воспаряет сердцем и чувствами до уровня безграничного счастья. Лишь посредством любви человек и Бог достигают единства. Воплощение Божьего идеала и цели творения начинается с момента, когда человечество и весь мир творения обретают единство в любви.

 

* * *

Изначально люди были сотворены, чтобы жить в единстве с Богом, реально ощущая в себе Его любовь. Сатана нацелился именно на эту центральную точку любви, толкнув Адама и Еву на грех. После этого развитие Вселенной пошло в ином направлении, не имеющем никакого отношения к любви. Любовь, став хаотичной, была окончательно утрачена.

 

* * *

Божий идеал начинается в Божьей любви, соответствующей законам творения.