2. Авраам

Давайте вспомним Авраама, сына торговца идолами. Однажды к Аврааму, жившему в роскоши и богатстве, явился Бог и приказал: «Авраам, оставь свой дом и уходи!». Услышав призыв, Авраам бросил все и покинул родину, Ур Халдейский, без единого слова жалобы и без гарантии того, что где-то его жизнь будет лучше. Кем же он стал в итоге? Цыганом, бродившим туда-сюда.

Если Бог призовет вас оставить дом и уходить, оставляйте и уходите. Покинув дом, никогда не сожалейте об этом и не держите обид на Бога, с какими бы трудностями вам ни пришлось столкнуться. Если вы начнете жаловаться, вы вновь окажетесь на позиции падшего Адама.

Авраам должен был верить Богу даже больше, чем Адам. Таким образом он должен был стать единым с Богом. И тогда он снискал бы Божью любовь. Поскольку Авраам всегда хранил в душе благодарность и никогда не жаловался, какие бы сомнения ни пробуждал в нем Бог, Небесный Отец любил его и благословил со словами: «Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря». (53:43)

Взгляните на Авраама. Бог разлучил его с отцом, торговавшим идолами. Аврааму пришлось оставить свою семью, родину, материальный достаток и все остальное. Таким образом, отделившись от сатанинского мира, он и пришел в Ханаан. Бог воспитывал его и продвигал вперед Свое провидение, побуждая Авраама проливать слезы не только о своих согражданах, но и о других народах и даже о врагах.

Бог побудил Авраама покинуть родные края и уйти на чужбину. Аврааму пришлось странствовать подобно цыгану; он молился со слезами и с искренней убежденностью и жил надеждой на то, что благодаря его молитвам Бог спасет множество людей.

Во время чтения Библии у нас может сложиться впечатление, что Бог благословлял Авраама и любил его безоговорочно и безусловно. Однако это не так. Аврааму пришлось отделиться от сатаны, оставив родную семью, страну, материальный достаток и все остальное, чтобы уйти на поиски неизведанной обетованной земли, постоянно проливая слезы за Бога и за людей. Он много молился о своем народе и вытерпел немало боли ради своей страны. На основании этих условий Бог смог утвердить Авраама в качестве отца веры и благословить его потомков на великое процветание. Хотя в Библии об этом не сказано, за фактом Божьего благословения кроются именно такие события. (52:53)

То же можно сказать и об Аврааме, и о Ное. Будучи сыном торговца идолами, Авраам был любимчиком сатаны. Однако Бог забрал Себе столь замечательного и любящего сына. Мир, о котором мечтал Авраам, отличался от мира, о котором мечтал его отец. Хотя Авраам был сыном врага, его мышление отличалось от отцовского. Авраам заботился не только о собственной семье; его беспокоило будущее Израиля.

Что могло бы произойти после того, как Бог забрал Себе Авраама? Пока мальчик рос, он думал, что вся его родня и все окружение были на его стороне, однако все они заняли враждебную позицию. Кроме того, подумайте, как к нему стали относиться дома, на родине, в стране и в мире после того, как он оставил свою страну и родню и выступил против собственных родителей. Несомненно, он оказался в одиночестве. Поэтому, куда бы Авраам ни отправился, он повсюду терпел трудности и лишения. Когда он добрался до Египта, фараон попытался отнять у него жену. Итак, Авраам стал бродягой и терпел гонения везде на своем пути. (18:160)

Чтобы положить конец страданиям и бедам человеческой истории, Бог избрал Авраама и отправил его странствовать по миру. Поэтому Авраам вынужден был оставить любимую родину и пройти жалкий путь, уготованный судьбой. Это был путь лишений и невзгод, на котором Аврааму пришлось пересечь множество границ и стать бродягой. Более того, он оказался в ситуации, когда фараон хитростью попытался отобрать у него жену, и супругам пришлось разлучиться. (64:210)

И все же, поскольку Авраам все больше чувствовал зов израильской нации и зов победы и понимал, что его ждет настоящее счастье, единственным его желанием было попасть в Царство Небесное. Поэтому Бог благословил Авраама. Любой на его месте предал бы Бога, столкнувшись со столь жестокими страданиями и трудностями, однако Авраам следовал за Богом и был готов построить с Ним еще более глубокие отношения в данной ситуации. Поэтому перед ним открылись врата счастья. (18:160)