2.2. Приход Мессии

 

К настоящему времени в мире насчитывается множество различных религий. Предназначение религии состоит в том, чтобы отыскать одного человека. Хотя различные религии делали упор на различные аспекты — спасение, покаяние и так далее, конечной целью любой религии являются поиски одного человека, который однозначно занял бы высочайшее авторитетное положение в любой религии.

В этом смысле центром всех религий является одна личность. Что представляет собой эта личность? Это в буквальном смысле — Мессия. Иными словами, любая религия фактически обращена на поиски одного человека, который является центром сущего, на поиски Мессии, Спасителя.

Однако, явившись, Мессия не может занять свою позицию немедленно. Он прежде всего должен пройти путь продолжительностью в семь лет. Мессия — это мужчина. Будучи сам не связан с сатанинским миром, он является, чтобы одержать победу над сатаной.

Сплотившись вокруг победителя, мы должны заложить основание и одержать победу над сатаной на уровнях семьи, рода, народа, страны и мира. Один человек с этим не справится, Мы должны выйти за пределы сатанинского мира. Мессия не может управлять миром сатаны, занимая позицию ниже, чем семьи сатанинского мира.

Владычество сатаны не может превысить уровень страны. Противостояние сатаны никогда не выходило за пределы этого уровня. Завладев миром на своем уровне, сатана атаковал сторону Бога на уровнях личности, семьи, рода, народа и страны. Опираясь на страну, сатана перекрыл путь, приготовленный Богом.

В конце концов, если бы Божья сторона поднялась, то сама начала бы владычествовать, а не подчиняться чужому господству. Соответственно, причина, по которой Божья сторона подверглась нападкам и гонениям, кроется в том, что  Божья сторона по численности уступает стороне сатаны. Если бы Божья сторона была сильнее, чем сатанинская сторона, первая непременно подчинила бы себе вторую. Поскольку вследствие грехопадения мир стал сатанинским, в нем обитают не Божьи, а сатанинские семьи, роды, народы и страны. Среди сторонников Бога были отдельные личности, но не было семей, родов, народов и стран, которые превзошли бы в своем развитии индивидуальный уровень.

Итак, без индивидуального основания, которое Мессия должен установить на уровнях семьи, рода и народа, для людей нет возможностей подняться на более высокую ступень развития. Для этого Бог приготовил на земле условия, чтобы люди смогли подняться на уровень выше, следуя за Мессией. Такая судьба выпала израильтянам. Именно в этом кроется смысл концепции "избранные люди".

Однако, до сих пор израильтяне так и не поднялись на желаемую ступень. Избранные люди наткнулись на преграду, но не теряли надежду преодолеть ее. Не преодолев ее, они столкнулись бы с неприятностями. Но никакие усилия не помогли бы им в этом и они не преодолели бы препятствия, если бы были одиноки.

С этой целью Бог обещал послать израильтянам Мессию, Спасителя. Чтобы помочь им преодолеть препятствия на уровне страны, Бог тысячелетиями готовил основание для прихода Мессии, которого Он обещал послать израильтянам.

Итак, когда Мессия явился израильтянам, те должны были сплотиться вокруг него, чтобы сатана не смог разорвать связь израильтян и Мессии; в этом случае семьи, роды, народ и нация поднялись бы на новую стадию развития.

Нужно, чтобы избранные люди рассуждали так: вокруг избранного Богом народа должна сформироваться избранная Богом страна. Сам факт существования Бога подтверждается наличием избранного народа. Именно Мессия дарует нам положение родителей, благодаря которому мы можем осуществить единство с Богом. Это первая причина.

 Так по какой же причине нам нужен Мессия? Он нам нужен, так как из-за грехопадения мы имеем ложных родителей. Единство родителей с Богом стало ненастоящим. Именно Мессия возводит нас в положение родителей, находясь в котором можно осуществить единство с Богом. Такова первая причина.

Вторая причина состоит в том, что Мессия обеспечит нам повторное рождение. Поскольку сатанинская кровь течет в наших телах, Мессия даст нам повторное рождение, прививая нас к себе таким образом, что, устранив кровь сатаны, мы перестанем быть сатанинскими детьми.

Третья причина состоит в том, что Мессия научит нас держать сатану в положении слуги. Иначе говоря, с приходом Мессии мы получим возможность подчинить себе сатану,  осудить его и удерживать в положении слуги.

Из-за грехопадения, во-первых, люди лишились Истинных Родителей; во-вторых — унаследовали сатанинскую кровь; в-третьих — подпали под власть сатаны. Соответственно, чтобы освободиться, мы должны проделать весь путь в обратном направлении.

Божественный Принцип учит об основании веры и субстанциальном основании, а также о том, что, лишь установив эти основания, мы можем рассчитывать на приход Мессии. Таков Божий закон. Следовательно, давайте установим основание веры и основание субстанции. (54-186)

 

* * *

Мессия сам является субстанциальным воплощением веры, надежды и любви. Значит, служа Мессии, вы субстанциально воплощаете веру и надежду. Тогда останется только воплотить любовь.

Вот почему сказано, что завершающим элементом является любовь. В Евангелии говорится, что из трех элементов — вера, надежда и любовь — самым важным является любовь. Мессия — это человек, который ставит любовь во главу угла и является миру как воплощение любви. (13-141)