4.1. Значение последних дней

4.1.1. Причина наступления последних дней

В истории христианства вопрос о том, когда наступят последние дни, всегда вызывал много споров. И в наши дни эта тема по-прежнему остается в центре внимания. Как считают христиане, в последние дни Господь придет на землю, чтобы свершить свой суд.

Понятие «последние дни» изначально возникло в среде людей верующих. В буддизме конец истории характеризуется как «век беззакония», христиане говорят собственно о «последних днях». Так или иначе, вопрос заключается в том, что произойдет, когда последние дни наступят.

Бог абсолютен, поэтому мир, сотворенный Им, вечен. Начиная творить, Бог стремится к тому, чтобы созданное Им существовало вечно. Речь идет не о том, что, управляя ходом событий, абсолютный Бог ведет историю к завершению согласно Своему заранее продуманному плану. Мы должны понять, что необходимость в последних днях возникла из-за грехопадения человека. Главная причина заключается в том, что добро остановилось в своем развитии и в мир проникло зло.

Адам и Ева, сотворенные благим Богом, обитали в саду Эдема, в царстве чистоты и добра. Если бы они не совершили греха, история добра началась бы в ту эпоху и продолжалась бы бесконечно. Однако Адам и Ева пали, и ростки добра погибли, даже не войдя в силу.

Помните, что прародители человечества находились в гораздо более выгодных условиях, чем мы с вами: в то время вера в Божье Слово не требовала особых усилий, и все же они нарушили Божью заповедь, впустив смерть в этот мир. В игру вступил искуситель, убедивший первых людей отвергнуть Божьи увещевания и пренебречь Его волей. Утратив веру в Божье Слово, Адам и Ева поддались уговорам ложного владыки; в итоге сатана стал князем мира сего. После грехопадения прародители человечества стали объектом сатаны. В результате их непослушания разрушение и смерть постигли Землю и возник мир, совершенно чуждый Богу.

Добро погибло в самом зачатке, однако Бог не мог предоставить несчастный мир своей судьбе. В конце концов все утраченное будет восстановлено и добро вновь возродится к жизни.

В книге пророка Исаии говорится: «Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю» (Ис. 46:11). Сатана принес в этот мир зло, а неверие открыло ему путь; неверие извратило души людей и нарушило изначальный порядок. Следовательно, чтобы обратить вспять ход событий, люди должны хранить абсолютную веру в Бога. Если мы выполним это условие, мир смерти постепенно превратится в мир жизни.

4.1.2. Последние дни — это время новой надежды

Когда наступят последние дни? Последние дни наступят, когда в мире греха появится Божий человек, готовый вступить в борьбу со злом на уровне личности, семьи, клана, рода, страны и мира и обратить мир к добру. Иначе говоря, последние дни соотносятся с приходом центральной личности — человека, который очистит мир зла от греха, уничтожит всякий повод для упреков сатаны и воссоздаст мир добра. Если такой человек появляется на уровне личности, последние дни наступают на уровне личности Если он приходит на уровне семьи, начинаются последние дни на уровне семьи. С приходом центральной личности на уровне рода последние дни достигают уровня рода, а с приходом центральной личности на уровне страны последние дни достигают уровня страны. Наконец, если преобразования затронут уровень мира, последние дни наступят на уровне мира.

Последние дни знаменуют собой смену эпох. Если бы в последние дни Бог уничтожил Солнце, Луну и Землю, которые Сам же и сотворил, Он бы открыто признал Себя неудачником, поскольку тем самым сыграл бы на руку сатане. Кем показал бы Себя Бог, если бы уничтожил Землю, оскверненную сатаной, и Солнце и Луну, которые доселе светили грешному человечеству, неспособному исполнить Его волю? Проявив непослушание, люди сами впустили смерть в Эдемский сад. Следовательно, чтобы исправить эту ошибку, хотя бы один человек должен продемонстрировать абсолютную веру и создать учение, в которое уверуют другие люди; таким путем он воскресит и себя, и все человечество. (69-121)

Что такое «последние дни»? Последние дни — это исходная точка новой истории и новой жизни, переходный период, когда зарождается новое начало на радость грядущим поколениям. (25-46)

Что такое последние дни? В последние дни Божий призыв будет обращен не только к нашей стране, не только к нашим семьям.

Наступление последних дней непосредственно затрагивает каждого человека, однако важно понять, что в этот период каждый человек выступает как представитель всего мира. Каждая семья должна готовиться к приходу последних дней, так как каждая семья олицетворяет весь мир.

В этот период единичное соединяется прочной связью с глобальным, образуя устойчивое единство. Это неоспоримый факт. Следовательно, в последние дни наша эпоха сливается с вечным потоком Божьего провидения. Понятие «последние дни» трактуется как «конец света», поскольку в это время история очищается от зла и начинается новая эпоха возрождения. В последние дни процесс ускоряется и в историческом развитии наступает переломный момент, за которым следует провозглашение победы. (99-292)

С точки зрения Небес, последние дни — это радостное событие. Понятие «судный день» также не несет в себе ничего плохого, хотя многие думают иначе. В конце концов исторические обиды и страдания рассеются без следа, смолкнут скорбные стенания, не утихавшие тысячелетиями. В этом и состоит значение судного дня. И когда этот день наступит, Бог — высший праведный Судия — провозгласит начало страшного суда. Именно поэтому христиане должны ожидать судного дня с радостью.

Члены Церкви Объединения также с нетерпением ждут наступления судного дня, поскольку надеются, что Бог оправдает их. История искупления развивалась в русле Божьего провидения, поэтому грешный мир неминуемо погибнет. Когда этот миг наступит, добро отделится от зла. С этого времени добро воспрянет и более не пойдет на убыль лишь один путь был освящен Богом, и, несомненно, лишь этот путь ведет к славе. (65-146)

4.1.3. Последние дни — это время смятения

Что такое последние дни? Это период, когда люди будут пребывать в смятении, не умея отличить дня от ночи, а праведное от неправедного.

Вы должны понять, что, когда Адам и Ева совершили грехопадение в саду Эдема, они также утратили всякое понятие о цели и направлении; они не смогли сделать правильный выбор и занять позицию субъекта. Грехопадение состояло в том, что первые люди избрали неверный путь: там, где надо было свернуть направо, они свернули налево. Пребывая в замешательстве, не понимая, что происходит, они неуклонно приближались к краю пропасти.

Когда наступят последние дни? Это время пришло. В Библии говорится, что в последние дни Господь отделит овец от козлов. Овцы и козлы отличаются тем, что первые следуют за хозяином, а вторые — нет.

«Козлы», или левое крыло, — это символ коммунизма. В Евангелии от Матфея сказано: «...И отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую» (Матф. 25:32). Разумеется, и у козлов есть хозяин‚ однако они не слушаются его. Верят ли коммунисты в Бога? «Овцы» — это символ демократического мира. Овцы знают своего пастыря. В демократическом мире большинство людей верит в Бога. События наших дней напрямую соотносятся со знамениями, которые, согласно Библии, будут явлены в последние дни. (69-122)

В последние дни человечество должно будет искупить все свои грехи от начала времен, поэтому в мире воцарится хаос. Смешение наступит во всех областях — в религии, экономике и культуре. Появится множество религиозных групп, каждая из которых будет проповедовать: «Конец света близится! Грядет Господь! Придите к нам, ибо лишь мы знаем путь к спасению!»

Внешне эти явления представляются одномерными, привязанными к определенному историческому периоду. Но при более глубоком рассмотрении историческая реальность предстанет во всем своем сложном многообразии. Словно подхваченное вихрем, человечество несется в непонятном направлении. Ныне люди утратили ясное представление о цели религии и философии. Более того, они не в силах понять предназначение своей семьи, рода и нации. Все, что прежде считалось важным и значимым, ныне утратило свою ценность.

В последние дни мир погрузится в смятение, которое затронет даже религию и философию. В конфуцианском учении о трех основополагающих принципах и пяти добродетелях творится, что сын должен почитать своих родителей, однако даже эта заповедь лишится своей силы. Зачем вы собрались здесь? Где ваша мать? Где ваши мужья и жены? Где ваши братья и сестры? Вы отвечаете: «О Боже, я не знаю!». Теперь вы понимаете, что я имею в виду? Все сказанное выше относится и к учителям.

Нам не на что опереться, чтобы разрешить проблемы последних дней. Как на заре истории мрак покрыл Землю, так и в последние дни тучи тьмы вновь сгустятся над миром. (165-63)

В последние дни сатана обратит всю свою мощь на то, чтобы разрушить порядок в мире. Родители отвернутся от своих детей, а дети покинут своих родителей. Мужья пренебрегут своими женами, а жены мужьями. Властители забудут о своем долге перед народом, а народ будет презирать своих властителей. Каждый будет жить сам по себе. В последние дни мир придет в смятение. Такой вывод напрашивается сам собой; чтобы понять это, достаточно просто поразмыслить логически.

В какое время мы живем? Не только отдельные государства приходят в упадок, на наших глазах весь мир погружается в хаос. Вот к чему мы пришли. Этот процесс затронул даже демократический мир. После бурь и катаклизмов 60-х годов у Америки началось расстройство желудка. Мы прислушиваемся к громоподобному урчанию, но не знаем, когда все это вырвется наружу. (Смех в зале.) Когда это произойдет‚ Америка в изнеможении растянется на земле. Сейчас Бог старательно ищет для вас лекарство. (74-259)

Все смешалось и пришло в расстройство. Ныне люди утратили всякое представление о добре и зле, об истинном и ложном. И вот среди всего этого хаоса возникло Движение Объединения. Опираясь на Философию Объединения, это Движение начало играть заметную роль в мире и, расширяя свое основание, превратилось в островок стабильности в бурлящем водовороте истории. В мире происходят значительные перемены. К чему же мы идем? Сначала нам придется спуститься на самое дно ада, но затем мы воспарим, подобно птицам, и достигнем Царства Небесного. (51-120)