1.4. Адам и Ева в период роста

Адам и Ева были сотворены безгрешными, с потенциалом к достижению совершенства. Их путь к совершенству должен был соответствовать Божьему закону на протяжении всего периода их становления как совершенных мужчины и женщины. Их должны были связывать отношения брата и сестры. Они должны были заложить традицию истинных отношений брата и сестры.

* * *

Любовь воспитывается в период юности, и только став зрелой, она проявляется в отношениях между мужчиной и женщиной. До этого времени Бог наблюдает за ее развитием и ждет, когда она станет совершенной. В Принципе Церкви Объединения этот период называется сферой косвенного владычества Бога над результатом, достигнутым согласно Принципу (Б.П. Творение. 5.2.1.). Только миновав этот период человек может заложить основание зрелой (совершенной) любви. Чтобы Бог мог с любовью владычествовать над человеком, существует период ожидания, или, иначе, сфера владычества над результатом, достигнутым согласно Принципу.

* * *

Бог, глядя на Адама и Еву, наказывал им “не вкушать”, поскольку время любви для них еще не настало. Они переживали период развития, а потому должны были ждать достижения зрелости.

 

* * *

Когда у родителей рождается ребенок, он или она становится не женихом или невестой, а сыном или дочерью и воспитывается в любви. По ходу воспитания, человека нужно учить тому, как достичь единства с другими.

Мы предстаем перед Богом, чтобы учиться любить, беря Его любовь за основу. В течение этого периода до достижения зрелости мы должны получать воспитание любви, познавая истинный эталон всех ценностей.

Ветхий завет не дает нам свидетельства, что Адам и Ева воспитывались в Божьей любви. В Библии не говорится об этом, более того, она начинается с рассказа о грехопадении.

Каким же образом Адам и Ева могли получить воспитание? Поскольку их отношения с Богом были отношениями родителя и детей, Адам и Ева должны были следовать за своим Родителем, куда бы Он ни шел, и во всем Его слушаться. Несмотря на это, они пренебрегли своим положением и перестали поддерживать первоначальные отношения. Бог абсолютен, и, дав Адаму и Еве жизнь, Он защищал их и ограждал от любых опасностей. Поэтому Богу было бы приятно, если бы, достигнув зрелости, Адам и Ева полюбили друг друга сильнее, чем они любили Его. Почему? Потому, что Бог — субъект, и если Его объект — чудесное воплощение прекрасной любви, Он может почувствовать ценность этой еще более замечательной любви, и это доставляет Ему радость.

Это — первый закон, который лежит в основе сотворения человека. Не получив воспитания любви, падший человек не сможет достигнуть такого состояния.

* * *

Адам и Ева, как хозяева творения, должны были дождаться часа, установленного Небесным Отцом, времени, когда они достигли бы духовной и физической зрелости. Бог наказывал Адаму и Еве: “Плодитесь и размножайтесь” (Быт. 1:28) Это означает, что, став взрослыми физически и духовно, они должны были бы стать мужем и женой, любить друг друга и родить на свет детей.

Пока Адам и Ева подрастали, они вместе гуляли. Во время одной из таких прогулок, что-нибудь могло напугать Еву, и она с криком: “Ой, страшно!” прижалась бы к груди Адама или спряталась бы у него за спиной. В объятиях Адама у Евы прошло бы чувство страха и в душе воцарился бы покой. Вместе с тем она почувствовала бы сильный мужской импульс, исходящий от него. Адам тоже получил бы от Евы ощущение от присутствия противоположного пола, которое не было бы для него неприятным. Кто из них в этом случае первым испытал бы влечение? Ева, когда она от страха бросилась бы на шею Адаму. С этого времени их любовные отношения начали бы постепенно развиваться.

Бог создал мир посредством любви. Адам и Ева, основываясь на Божьей любви, должны были сделать весь мир творения единым организмом любви и связать его с Богом. Поскольку перед Адамом и Евой стояла такая задача, им нужно было задуматься о том, с каким отношением они должны были бы вступить в со-владение любовью, дарованной им Богом. Вопрос, связанный с любовью, настолько важен, что можно сказать, именно он проводит разделительную черту между их жизнью и смертью.

 

* * *

Человек всегда стремился достичь поры своего созревания, считая ее самым важным временем в своей жизни. Мы должны знать причину, по которой нам нужно ждать наступления этого времени. Казалось бы, если мужчина и женщина сразу соединяются друг с другом в любви — это хорошо. Зачем же ждать? По-другому поступать нельзя из-за самой природы любви. Поскольку до наступления зрелости должно пройти некоторое время, необходимо, чтобы в этом процессе соблюдался временной фактор.

 

* * *

Достигнув возраста 16-18 лет, Адам и Ева естественным образом вступили бы в пору созревания, они увидели бы друг друга в ином свете. Когда расцветают цветы, люди пьянеют от их аромата. Аналогично, с достижением зрелости, мысли Адама и Евы обратились бы в сторону противоположного пола. И тогда Бог погрузился бы в благоухание. Если бы три элемента ­ любовь Бога, души Адама и Евы и их тела — слились воедино, они создали бы центр Вселенной, который вышел бы на орбиту любви. Однако центр сошел с орбиты. Если бы не грехопадение, он был бы единым. Ни Бог, ни Адам, ни Ева не нарушили бы единства. С ним были бы связаны все последующие поколения: в нерушимом единстве создались бы роды, нации и мир. Это был бы прекрасный мир — Царство Небесное на земле.

* * *

Если бы Адам и Ева в возрасте 17-18 лет не совершили грехопадения, а соединились бы в Божьей любви, они были бы неразлучны и душой и телом. Адам и Ева, обладая совершенными жизнью и любовью, стали бы истинным мужчиной и женщиной в истинном окружении. После грехопадения человек навсегда сохранил воспоминания о том, какое положение он занимал в первозданном мире, и на протяжении всей своей жизни он стремится думать, искать, жить и любить так, как ему было предопределено. Он всегда хотел жить в таком мире.

* * *

Когда возможно достичь окончательного единства людей и Бога в мире Его прямого владычества? Это произойдет тогда, когда мужчина и женщина, достигнув совершенства, вступят во взаимодополняющие отношения любви друг с другом. Это будет время, когда изначальные взаимоотношения субъекта и объекта, а также человеческая любовь, зримая во всех отношениях, будут подготовлены. Когда это осуществится, Бог, мужчина и женщина вступят в отношения полного единства любви, и начнут движение по вечной истинной орбите.