Глава 5. Проповеди

Проповеди — это слова из жизни, полной крови, пота и слез.

*   *   *

Давая проповедь, думайте, что вы обращаетесь не к полному залу, а к конкретному присутствующему человеку. Если благодать вашей проповеди тронет человека до слез, это чувство охватит весь зал. Следовательно, вы должны определить того, кто будет объектом вашей проповеди, на кого вы направите свою духовную энергию.

*   *   *

Прежде чем выступить с проповедью, я больше молюсь за членов Семьи, чем за предстоящую проповедь. Я молюсь отчаянно и со всей искренностью сердца: “Отец! Что мне делать, чтобы каким-либо образом воодушевить этих людей?” — и тогда проповедую, как велит моя душа.

*   *   *

Когда вы стоите за кафедрой, вы должны ощущать, что перед вами — люди, которых разыскивал Бог.

*   *   *

Если ваша проповедь получилась слабой, вы должны в раскаянии пролить в три раза больше крови, пота и слез, чем обычно. Если ваша проповедь не стала источником благодати для других, вы должны заплатить за это ценой служения людям.

*   *   *

Проповедник, стоящий за кафедрой, должен постоянно помнить: если в жизни он не следует тому, о чем проповедует, дарованная ему милость перейдет к тем, кому это удается.

*   *   *

Оставим наши безмолвные “проповеди” последующим поколениям, расплавив свои кости и плоть.

*   *   *

Взойдя на кафедру, вы должны чувствовать себя как на эшафоте. Именно там вы должны в слезах обратиться к Богу: “Отец, я готов”.

*   *   *

Священник должен стоять за кафедрой с таким же настроением, какое бывает у врача, обращающегося к тяжелобольным пациентам.

*   *   *

Мы поднимаемся на кафедру, чтобы видеть людей. Важна не сама подготовка проповеди, а то, с каким сердцем вы к ней готовитесь.

*   *   *

Собираясь произнести трехчасовую проповедь, готовьтесь к ней три часа с глубочайшей искренностью.

*   *   *

Слова вашей проповеди должны исходить не от вас, а от Бога. Вы должны стать сосудом для хранения Божьего Слова.

*   *   *

Заранее подготовленная проповедь проходит обработку человеческим пониманием. Вот почему я не определяю заранее тему проповеди.

*   *   *

Чтобы развести огонь, нужен материал для растопки, например бумага. Аналогично, во время вашей проповеди вы должны найти человека, который способен первым воспламениться сердцем.

*   *   *

Давая проповедь не старайтесь подбирать красивые слова, а будьте искренни.