4. Моисей

Поскольку путь Бога был жалким и печальным, путь людей, следовавших за Моисеем, тоже был жалким и печальным. Израильтянам пришлось пройти нелегким путем, и путь Моисея также был незавидным. После 40 лет жизни во дворце фараона Моисей встал на сторону израильтян и за это был изгнан из дворца. Более того, в сложившейся ситуации он не мог даже показаться израильтянам на глаза и вынужден был уйти в Мадиамскую пустыню и стать пастухом. (64:210)

О чем думал Моисей, покинув дворец и поселившись в Мадиамской пустыне в качестве пастуха? Он не впадал в отчаяние оттого, что все проблемы возникли из-за его перехода на сторону израильтян, и не считал, что попал в переделку из-за них. Именно благодаря такому мышлению Моисей завоевал доверие Бога. Он думал, что даже если вина лежит на израильтянах, все равно он оказался в подобной ситуации ради Бога. Одиночество, которое он ощущал, помогло ему взять ответственность за одиночество Бога, а его жертвы стали своего рода щитом, оградившим Бога от страданий.

Быть может, на Моисея и его стадо нападали волки и змеи, пока он пас овец. Тем не менее, сколько бы опасностей, одиночества и отчаяния ни выпадало на долю Моисея, он считал, что оказался в такой ситуации не из-за израильтян, а ради Бога. Пережив серьезное внутреннее пробуждение, Моисей думал так: «Я буду предан Богу до тех пор, пока Его воля не осуществится».

И тогда израильтяне, которые должны были унаследовать Божью волю, стали поддерживать контакт с Моисеем. Обладая независимым авторитетом, он возглавил свой народ, думая так: «Я выступлю на стороне Израиля ради осуществления Божьей воли». Хотя израильтян было очень много, Моисей был самым достойным кандидатом на роль предводителя благодаря своему отношению и поступкам.

Когда прошли десять, двадцать, тридцать и сорок лет, Моисей подвел итог сорока годам бессмысленной жизни в роскошном дворце фараона и сказал себе: «Я не должен восхищаться жизнью в фараоновом дворце». Несомненно, он восхищался страной, о которой тосковали и Бог, и он сам, а также тем дворцом, где он жил и правил бы гораздо лучше, чем во дворце фараона. Он мечтал о том дне, когда израильтяне будут освобождены.

Знайте, что Бог приказал Моисею стать представителем Израиля потому, что весь народ, включая потомков 12 колен Израиля, и все те, кто унаследовал традиции и искренний вклад предков и кто имел особые привилегии — все должны были перенять идеологию и традиции Моисея. (64:213)

Для чего же тогда он 40 лет пас овец? Поскольку это был подготовительный период перед тем, как возглавить избранный народ Израиля, Бог считал, что это нелегкое время станет основанием для укрепления мужества Моисея. Тогда он смог бы преодолеть все, даже если ему пришлось бы пострадать еще 40 лет и более. Моисей выдержал этот период, поэтому Бог снова призвал его и поставил во главе израильтян.

Если бы Моисей хоть изредка вспоминал о прошлом, он стал бы мечтать о богатой жизни во дворце фараона. Он начал бы тосковать о дворце, сравнивать с ним свое нынешнее положение, а затем впал бы в отчаяние, слишком остро ощущая разницу. С внешней точки зрения Моисей стал настоящим воплощением упущенных возможностей. Он упустил возможность жить во дворце фараона и прожил 40 лет в Мадиамской пустыне как человек, упустивший все возможности перед лицом Бога. И все же Моисей смог объединить израильтян и спасти израильскую нацию, ведь он с нетерпением ждал возможности, то есть дня, обещанного Богом, поскольку стремился спасти израильский народ и хранил преданность, которая помогла ему превозмочь упущенные возможности и непростые обстоятельства.

Как вы думаете, насколько близка должна была быть к Богу душа Моисея, не понятая никем, чтобы он смог осуществить такую задачу? В его душе таилось множество внутренних переживаний, к которым Бог не мог не проникнуться сочувствием. Несомненно, Бог нес ответственность за то, чтобы предоставить такому человеку небесную возможность. В этом заключалась и Его воля. (57:301)