2.4. Совершенное движение и резонанс

Желание быть вместе с Богом зарождается в самой глубине человеческой души... Тело и душа состоят из клеток. Вы знаете, что человек имеет пять духовных чувств и духовное "я", не так ли? Клетки внутреннего "я" и внешнего "я" человека должны быть созвучны друг другу.

Знаете, что такое резонанс? Если волновая частота предмета совпадает с частотой звуковой волны вашего голоса, то в ответ на ваш крик: "Эй ты!", вы услышите: "Эй ты!", крикнув: "Негодяй!", вы услышите в ответ: "Негодяй!", если вы закричите: "Чтоб ты провалился!", в ответ вы услышите то же самое. (Смех в зале.) Вот, что такое резонанс.

Необходимо, чтобы духовное "я", наша внутренняя сущность, которая живет вечно, и внешнее "я", которое может жить в Царстве Небесном на земле, были созвучны на основе любви. Резонанс не может идти в одном направлении, например, в восточном. При резонансе звуковые волны расходятся равномерно во все стороны, поэтому духовное и физическое "я" переплетаются друг с другом и начинается их взаимное вращение. При этом они вращаются не произвольно, а вокруг определенного ядра.

Аналогично, когда, отражая друг друга, духовное "я" и физическое тело взаимно подстраиваются на основе Божьей любви, духовные и физические клетки приходят в совершенное взаимодействие. Вы должны это знать. Они начинают совершенное взаимодействие.

Итак, стоит человеку открыть глаза, и перед ним откроются просторы духовного и физического мира. И все это за счет совершенного взаимодействия. Действие микрофона основано на том же принципе, верно? Хороший микрофон передает звук со 100-процентной точностью, правильно?

Аналогично, как только человек сливается душой и телом с силой любви в совершенном единстве, накаляя атмосферу вокруг себя до взрывоопасного состояния, достаточно одной искры, чтобы заставить небесный мир, земной мир и Бога войти с ним в созвучный контакт.

Руки действуют так же. Если рукой, единой с Божьей любовью, прикоснуться к чему-либо, произойдет электрический разряд. Пойдет ток. Вы уже это знаете. Такая "наэлектризованность" притягивает к себе все вокруг. Куда бы ни пошел такой человек, вся Вселенная, начиная с Бога, последует за ним.

Если есть совершенный плюс, за ним обязательно последует совершенный минус. Если есть совершенный минус, а совершенного плюса нет, плюс непременно появится и присоединится к минусу. Таков закон Вселенной. (171-103)

 

* * *

У человека есть душа и тело, он обладает дуальной структурой. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам. И мужчины, и женщины — это существа одновременно духовные и физические. Мужчина и женщина в сумме — это как бы четыре человека. Вопрос в том, как достичь слияния четырех воедино.

Ради чего Бог создал эту четверку? Как из четырех элементов сделать одно целое? Применит ли Бог для этого силу или давление? Нет. Совершенное единство между ними установится только на основе истинной любви Бога.

У каждого человека есть духовная сущность, которую в Церкви Объединения называют духовным "я", и физическое тело. Духовное "я", так же, как и физическое тело, состоит из клеток, хотя и неразличимых для глаза. Существование духовного мира, незримого для нас, так же реально, как и существование физического мира.

В какой момент духовное "я" объединяется с физическим телом? Рассмотрим аналогию с камертоном. Знаете, что такое резонатор? Это предмет, в котором возникает резонанс. Если ударить одним камертоном по другому, то оба они зазвучат с одинаковой частотой. По тому же принципу, как только действие Божьей любви затронет душу человека, тело автоматические отреагирует на это.

Ни мудрость, ни таланты, ни сила Бога не способны заставить душу и тело звучать в унисон друг с другом или поместить их внутрь сферы, где они смогли бы объединиться. С этим может справиться только любовь.

К чему устремлены ваши пять физических чувств, например, зрение или обоняние, и пять духовных чувств, — к какому идеальному эталону? Их привлекают не сила или мудрость Бога. Средоточием всех желаний, центром и всеобщим эталоном является любовь. (138-254)