1.1. Божья воля и четырехпозиционное основание

Многие рассуждают о Божьей воле. Казалось бы, слова “Божья воля” говорят сами за себя, однако, на конкретный вопрос о том, что такое Божья воля, чрезвычайно сложно ответить.

Вплоть до настоящего времени верующие не перестают молиться: “Отче! Да будет воля Твоя”. Чтобы осуществить Его волю, люди ведут жизнь в вере. Однако, нельзя не заметить явного противоречия: мы молимся об осуществлении Божьей воли и ведем ради этого жизнь в вере, не представляя себе, в чем суть Его воли.

Я даю свое определение “Божьей воли”, в соответствии с которым Божья воля — это исполнение Его идеала творения.

Что же в таком случае значит “исполнить Божий идеал творения”? Это означает, что должен осуществиться идеал человека, — совершенных мужчины и женщины, тогда весь мир творения вместе с Адамом и Евой становится единым целым перед лицом Божьей воли. Согласно концепции Церкви Объединения Божья воля состоит в том, чтобы завершить четырехпозиционное основание.

* * *

Как понимает Божью волю Церковь Объединения, то есть преподобный Мун? В нашем понимании — это осуществление Божьего идеала творения, то есть достижение цели, ради которой Бог сотворил Вселенную. Когда Бог творил, Он делал это с определенной целью. И Бог несомненно желает достичь Своей цели творения. Кто при этом являлся центром внимания Бога? — Адам и Ева. Вот почему я считаю, что цель Бога — осуществление идеала творения, и центральная роль при этом отводится Адаму и Еве.

Теперь рассмотрим, что значит — осуществить идеал. В действительности это означает установление четырехпозиционного основания. Четырехпозиционное основание — это основание семьи, а центр ее — Бог. Оно создается в единстве Адама и Евы, когда они становятся идеальной парой, которая, не покидая сферу Божьей любви, преумножается в детях. При создании четырехпозиционного основания Адам и Ева соединяются в супружеской любви и, единые с Богом, навечно остаются в мире Божьей любви.

* * *

Какова Божья цель творения? Бог сотворил Адама и Еву не для того, чтобы любоваться ими. Они были сотворены не для того, чтобы состариться и умереть поодиночке, а для того, чтобы, став взрослыми и испытав взаимные чувства, создать Царство Небесное на земле, дом любви, достойный Бога. Мужчина, Адам, представляет небеса, а женщина, Ева, — землю. Когда Адам и Ева создадут горизонтальное единство, небеса и земля, в свою очередь, также соединятся. Когда небеса и земля соединятся между собой на основе Божьей любви, вся Вселенная станет единым целым.

* * *

Более важным, более драгоценным, чем момент сотворения Адама и Евы, Бог видел будущее, когда они осуществят цель Его творения — четырехпозиционное основание, скрепленное любовью.

 

* * *

Бог создал Своего сына, Адама, таким, чтобы в его индивидуальном характере были наиболее ярко представлены положительные элементы. Бог любил его превыше всего. Любовь, которой Он одаривал Адама, включала в себя элементы женской любви, а в любовь, которую Он испытывал к Своей дочери Еве, присутствовали элементы мужской любви.

Если бы Адам и Ева соединились в первом порыве взаимного чувства, их любовь породила бы третье начало. Иными словами, если Адам и Ева соединяются друг с другом посредством единства с Богом, союз трех этих участников любви становится побудительной причиной для возникновения нового начала, то есть детей. Поэтому можно сказать, что дети — это объект любви и источник новой надежды.

Адам и Ева родились как субстанциальное воплощение Божьей и родительской любви. Их сыновья и дочери были бы любимы Богом так же, как и сами Адам и Ева. Вы знаете, что такое цель трех объектов. Она находит свое воплощение именно в такой ситуации.

* * *

Согласно Божьей воле человек должен выполнить цель творения и осуществить идеал творения. Осуществление идеала творения состоит не в том, чтобы мужчина и женщина вступили в брак и соединились в любви. Они еще должны испытать, что значит быть родителями. Почему? Да потому, что таков вселенский закон: должна присутствовать связь между верхом и низом, передом и тылом. Если был вчерашний день, значит, есть и сегодняшний, если есть сегодня, значит, наступит и завтра. Все должно быть взаимосвязано. Если бы существовали только супруги, то было бы “сегодня”, но никогда не наступило бы “завтра”. Если нет завтра, все теряет свой смысл. Если позиция супругов — высшая, значит, кто-то должен занимать более низкую по отношению к ним позицию. Поэтому закон Вселенной гласит, что верх и низ, правая и левая стороны должны быть связаны взаимоотношениями. Муж и жена представляют собой правую и левую стороны.

Следовательно, родители считают, что они выполнили свой долг только после того, как все их дети вступили в брак. Идеал воплощается успешным установлением отношений между верхней и нижней позициями. Даже если муж и жена, представляющие правую и левую стороны, объединятся, идеальный мир сферической формы возникнет лишь после успешного установления взаимоотношений верхней и нижней позиции между родителями и детьми, таким образом укрепляя их вертикально-горизонтальную связь. Прибавив к общей картине еще и отношения братьев и сестер, мы в конечном итоге создадим сферу. Осуществленный идеал имеет форму круга с перекрещивающимися вертикальными и горизонтальными связями. Мужчина и женщина, почувствовав, что они вошли в двойственную сферу осуществления идеала, возвысятся в своей жизни и займут идеальную позицию. Что она из себя представляет? В Церкви Объединения это называется четырехпозиционным основанием. Поэтому мы и говорим, что осуществление идеала творения является завершением четырехпозиционного основания.

 

* * *

Нельзя, чтобы человек ограничивался только заботами о себе. Начиная с самого себя, человек доложен пройти в своем развитии три этапа: как личность, супруг (супруга) и ребенок. Отношения личности с супругом (супругой) и детьми, участником которых является Бог, представляют собой четырехпозиционное основание. Воплощенное четырехпозиционное основание является Божьей целью творения.

* * *

Осуществление цели творения, о которой говорится в Принципе, учении Церкви Объединения, — это создание четырехпозиционного основания. Если супруги едины в любви, в их единстве может присутствовать Божья любовь, но в то же время, если абсолютная любовь не передается через родителей детям, четырехпозиционное основание не достигает своего завершения. Божье четырехпозиционное основание осуществляется, если любовь, следуя порядку, берущему начало на Небесах, проходит через нашу семью, как через промежуточный пункт, и передается в поколениях. Родители должны учить детей, что Бог — это Бог добра, должны учить их любви. Женщина должна учиться любить мужа и детей. Мужчина должен учиться любить Бога, жену и детей. Именно это рассматривается в Церкви Объединения как осуществление цели любви трех объектов.

 

* * *

В чем заключается Божий идеал, который Он намеревался воплотить в образе прародителей человечества? Суть его — союз идеального мужчины и идеальной женщины, создающих идеальную семью. Тогда что же является центром, вокруг которого создается идеальная семья? Ни мужчина, ни женщина таким центром не являются. Семья — это объединенный союз родителей, детей и супругов, но центром его является любовь Бога. Следует вывод, что воля Бога заключается в том, чтобы муж и жена, соединившись друг с другом, хранили в центре своих отношений Божью любовь и, основываясь на этой любви, создали бы семью.

 

* * *

Если бы между Адамом и Евой создалось совершенное единство, в центре которого пребывал бы Бог, их любовь стала бы абсолютной, поскольку, находясь в относительном положении, они объединились бы с абсолютным существом. Рожденные в сфере абсолютной любви, их сыновья и дочери приобщились бы к этой любви и нашли бы в этой сфере свою обитель.

В сфере абсолютной любви нет ни противоречий, ни конфликтов. Гармонично вливаясь в эту сферу, мы становимся обителью абсолютной любви, которая переполняет нас.

Согласно идеалу дети должны расти в обители любви. По мере их взросления между детьми и родителями создается атмосфера согласия, и все вместе они прославляют любовь Бога. Именно это мы в Церкви Объединения называем основой четырехпозиционного основания.

Когда четырехпозиционное основание осуществлено, то есть когда отец, мать, сыновья и дочери создают сплоченный союз, возникает абсолютная сфера любви. Царство Небесное — это мир, где абсолютная ценность любви растет в трехмерном пространстве.

* * *

Чтобы создать четырехпозиционное основание, мы должны прежде всего приобрести супружеский опыт сердца. Затем мы сможем обрести сердце ребенка и сердце родителя.

* * *

Согласно Божьему идеалу творения прародители человечества Адам и Ева должны были дать жизнь детям добра и создать объединенный мир Божьего владычества.

* * *

Чтобы исполнить Божью волю, необходимо создать идеальную семью, основанную на такой любви, в которой сатана не в состоянии найти изъяна, и создать род, нацию, страну и Божий мир.