1.3. Человек и мир после грехопадения

1.3.1. В результате грехопадения у человека появилось два господина

Единственным и неизменным Властелином творения, чье правление осуществлялось бы силой любви, должен был стать Бог. Поскольку любовь является непременным условием вечного трансцендентного владычества, в ней нуждается даже Бог. Из этого следует, что без любви существование не имеет смысла.

Однако этот идеал был утрачен из-за грехопадения. Причиной грехопадения стала любовь. А источник любви — это не глаза и не рот. Грехопадение было совершено посредством сексуальных органов, то есть тех частей тела, при помощи которых мужчина и женщина соединяются друг с другом. Все погибло из-за грехопадения.

Как известно, в миг любовного единения происходит слияние всех чувств. Однако в результате грехопадения эталон любви был разрушен, отчего вся Вселенная понесла огромный урон.

Ныне, чтобы вернуться в изначальное положение, мы должны пройти через процесс воссоздания. В результате грехопадения у человека появилось два хозяина. Если бы Бог был единственным хозяином, вернуться к Нему было бы легко; но теперь, когда хозяев двое, сделать это стало значительно сложнее.

Предполагалось, что все объекты творения смогут свободно и бесконфликтно вступать в гармоничные отношения со своим истинным Владыкой — Богом. Но сейчас позиция объекта представлена одним минусом, а позиция субъекта — двумя плюсами, один из которых Бог, а второй — Его непримиримый враг сатана. В мире появилась мощная противодействующая сила. Однако Бог разделил внутренний и внешний аспекты силы. Сатана воздействует на людей посредством внешней силы, а Бог использует внутреннюю силу. В результате человек оказался под влиянием двух противоборствующих субъектов: сатана занял место внешнего субъекта, а Бог — внутреннего субъекта.

В позиции плюса, сформированной внешним и внутренним аспектами, протекает непрерывная борьба. Этот конфликт нашел свое выражение в противостоянии физических инстинктов и совести грешного человека.

За время земной жизни человек должен достичь единства души и тела, привести в гармонию физические инстинкты и устремления совести. Но на деле душа и тело, стремясь к противоположным целям, постоянно находятся в состоянии противоборства. Когда же они начинают двигаться в одну сторону, то вообще утрачивают всякое представление о направлении.

Поскольку Адам и Ева стали существами такого рода, все их потомки оказались в таком же положении. Если собрать вместе десять человек, каждый из них будет тянуть остальных в свою сторону. Таков грешный мир, возникший на Земле.

1.3.2. Противоречие в человеческой природе возникло из-за грехопадения

Как мы видим, душа и тело человека разделены. Злая душа желает творить зло, а изначальная душа — добро. Стремясь к двум несовместимым целям, они ведут жестокую борьбу в каждом человеке. Как возник этот конфликт? Почему душа и тело человека не могут пребывать в единстве? Эта проблема уходит корнями в грехопадение Адама и Евы. Грехопадение породило непримиримый конфликт между душой и телом человека. Затем противостояние перекинулось на семьи, общество и народы, став причиной кровопролитных столкновений и бесчисленных страданий. (18.11.1980)

Что такое грехопадение? Суть грехопадения состоит в том, что душа и тело человека покинули изначальную позицию. Люди — это творение абсолютного Бога, поэтому, если бы появился изначальный человек, воплотивший в себе Божий идеал, он смог бы без стыда предстать перед лицом мироздания. При этом его душа и тело занимали бы правильное положение относительно друг друга. Если бы такой человек существовал, весь мир жил бы в одном ритме с ним. Однако в результате грехопадения этот замысел не исполнился.

Душа стремится на восток, а тело — на запад. Разве это нормально? Желания тела не совпадают с желаниями души. Сознавая это, мы не можем отрицать реальность грехопадения.

Сотворение человека было обусловлено абсолютной Божьей целью, о которой человек ничего не знал. Хотя некоторые жизненные функции человека осуществляются в согласии с Божьей целью, невозможно отрицать, что на данный момент устремления нашей души и тела противоречат друг другу.

Разумеется, каждый человек представляет собой личность с собственными душой и телом. Но спросите себя, действительно ли ваши душа и тело принадлежат лично вам? Я, например, не уверен, что могу ответить на этот вопрос утвердительно. Изначально душа и тело должны были сформировать прочный союз, который не мог бы распасться даже по их обоюдному желанию. Бог также не смог бы покинуть их, даже если бы захотел. Установив такой образец отношений, они неуклонно двигались бы к осуществлению цели, ради которой были сотворены.

1.3.3. Грешный человек и грешный мир

А теперь давайте задумаемся, что представляют собой грешный человек и грешный мир.

В Библии приведено высказывание Иисуса о грешных людях: «Ваш отец диавол...» (Иоан. 8:44). Он говорил так потому, что в результате грехопадения человек попал под владычество ложного родителя — сатаны. Человек сменил родителей. Он отрекся от Истинного Родителя, Бога, и объединился с самозваным родителем, сатаной. В итоге первые мужчина и женщина стали сыном и дочерью сатаны.

Следуя указаниям ложного отца, без разрешения Бога и без Его благословения, Адам и Ева вступили в беззаконный брачный союз. Родившиеся от них дети автоматически стали детьми ложного отца. Не детьми Бога, а детьми сатаны! Приумножившись, потомки Адама и Евы, запятнанные первородным грехом, создали мир греха и зла. Так произошло, потому что центром их жизни был не Бог.

С того самого времени мир наполнился грехом, недоверием, ненавистью, преступлениями и войнами. Равнодушные к чужой боли, отдельные социальные группы и целые народы начали уничтожать друг друга. Это и есть ад на Земле. Таким миром правит сатана, а не Бог. Вот почему Иисус заявил: «...ныне князь мира сего изгнан будет вон». (Иоан. 12:31).

Всем известно, что Вселенную сотворил Бог. Мы знаем также, что Бог сотворил человека. Но Бог так и не стал нашим Владыкой, поскольку человек избрал себе другого властелина. Человек предал Бога, объединившись с самозванцем-сатаной. Итак, сатана стал именоваться отцом человечества. (73-202)

Царство Небесное на Земле подобно семье, сплотившейся вокруг Бога, где все люди — братья и сестры. В едином мире должна была бы возникнуть единая традиция и единая культура, там не было бы ни расовой дискриминации, ни языкового барьера, ни межнациональной розни, ни идеологических разногласий, которые ведут к убийствам и войнам.

Однако, вернувшись от этого Небесного идеала к реальности, мы с болью вынуждены признать, что мир, в котором мы живем, является полной противоположностью Божьему замыслу. Более того, в каждом человеке мы видим противоборство души и тела.

Наш мир полон конфликтов. Из века в век люди враждовали и убивали друг друга из-за языковых, культурных, национальных, расовых, идеологических различий, из-за недостатка любви друг к другу. Наш мир можно назвать чем угодно, только не Царством Небесным на Земле. По сути, это — ад, ад на Земле. Таковы последствия грехопадения, совершенного нашими предками Адамом и Евой. Говоря, что Адам и Ева совершили грехопадение, мы подразумеваем, что Адам и Ева восстали против Бога, отошли от Него. Соответственно, история человечества началась без участия Бога, и вплоть до наших дней она была пронизана духом непокорности по отношению к Богу. (100-242)

1.3.4. Причина смятения и противоречий в мире

Смятение, противоречия, разногласия, вражда и страдания стали неотъемлемой частью нашей жизни. В буддизме бытует представление о мире как о «пучине бедствий». Основоположники религий, святые и праведники стремились спасти человечество из этой «пучины», но их усилия не увенчались успехом. И теперь пришла пора нам взяться за решение этой задачи.

Почему жизнь человеческая проходит в гуще страданий? Возникает явное противоречие: люди всегда мечтали жить мирно и счастливо, однако действительность никогда не отвечала их ожиданиям. Всезнающий и всемогущий Бог не мог создать мир, полный противоречий. Бог — Сущность совершенная и абсолютная. Следовательно, проблема заключается в самом человеке. Отрицать это невозможно.

Все мировые религии утверждают, что причиной конфликтов и противостояния в мире стало грехопадение. Грехопадение подразумевает искажение изначального плана, перемещение человека с более высокой позиции на более низкую. Сотворив мужчину и женщину, Бог установил для них определенный период развития, преодолев который, первые люди вступили бы в пору цветения и плодоношения. К сожалению, в процессе роста они пали, не достигнув желанного рубежа.

Что оставалось делать людям после грехопадения? Они должны были вновь подняться на ту высоту, с которой сорвались. Со Своей стороны Бог также прилагал усилия, чтобы спасти грешное человечество. По своей собственной вине люди обрекли себя на жизнь среди страданий, греха и зла, однако, если бы Бог оставил их, Он фактически признал бы Себя неудачником. Вот почему Бог твердо решил спасти человечество из злого и грешного мира и вернуть его в изначальное состояние.

Практически все религии проповедуют доктрину о спасении и истинном пути, который приведет к воссозданию изначального мира. Они защищают принципы добра и справедливости в мире греха и раздоров, одновременно созидая основание, на котором возникнет идеальный мир — мир, где люди будут жить счастливо и бесконфликтно, прославляя Небеса. В этом и заключается предназначение всех религий.