2.1. Божья воля в отношении Азии

2.1.1. Иисус явился, чтобы сформировать сферу объединенной культуры с семитско-арабскими племенами в центре

Иисус явился в мир, чтобы завершить Божью волю на основании, созданном народами Ближнего Востока, семитско-арабскими племенами и, в частности, израильтянами. Семитские племена являются потомками 12 сыновей Иакова. Современные арабские народы — это потомки избранного рода, который Бог воздвиг как оплот веры, поручив им дождаться и принять Мессию. Израиль, где родился Мессия, являлся протекторатом Римской империи. Если бы Мессия занял достаточно высокое положение, он смог бы объединить свой народ и организовать освободительное движение, доставив немало хлопот Риму. Рим попытался бы подавить выступления израильтян.

Чем большее давление оказывали бы римляне на израильтян, тем усерднее израильтяне служили бы Иисусу Христу, Мессии. Потомки 12 сыновей Иакова объединились бы, чтобы сбросить иго римлян. Двенадцать колен, чьи прапраправнуки населяют ныне арабские земли, освободились бы от римского господства. Бог хотел объединить израильтян. Он желал, чтобы иудеи сплотились в едином порыве против своего врага Рима. Соответственно, Иисус, явившийся как Спаситель, объединил бы все семитско-арабские племена и повел бы их против Римской империи.

Как развивались бы дальнейшие события? В эту классическую эпоху Римская империя находилась на пике своего расцвета, поэтому весь мир трепетал перед ее мощью. Римское влияние распространилось даже на восток, и такие цивилизованные государства, как Китай и Индия, также переживавшие период подъема, опасались вторжения могущественных римлян. С политической точки зрения, когда Иисус во главе ближневосточных народов попытался бы подчинить Римскую империю, ему на помощь пришли бы многие восточные державы, в том числе Индия и Китай. В этом случае христианство распространялось бы на восток, а не на запад. Прежде всего учение Иисуса охватило бы арабские земли, в частности Левантийскую область, затем проникло бы в Индию, Китай и далее - на восток и наконец пришло бы в Рим и Европу.

Процесс восстановления прямо противоположен процессу грехопадения. Восстановление следует понимать как воссоздание. Из-за грехопадения человек утратил единство между душой и телом. Аналогично, разделились Восток и Запад, разделились небесный и земной мир, не стало единства между людьми. Цель провидения восстановления — сформировать сферу внешней культуры посредством объединения сферы внутренней культуры. Когда возникнет центральная религия, она должна будет объединить все периферийные религии.

Исходя из этого, Бог начал подготовку к объединению в тот исторический период, который предшествовал приходу Мессии. Он сосредоточил Свои усилия на Азии и Ближнем Востоке. Не случайно примерно за шесть веков до пришествия Иисуса на Востоке появились мудрецы и святые, такие, как Конфуций, чье учение об этике послужило основой для развития религиозных воззрений, Шакьямуни, основоположник буддизма, философ Сократ, который подготовил почву для высшего религиозного учения. Иначе говоря, Бог подготовил все необходимое. Поскольку Рим представлял угрозу для всего мира, был шанс, что арабские государства и государства Востока объединятся. После этого сферы внутренней и внешней цивилизации, представляющие душу и тело, также слились бы воедино.

Христианство, как внутренний аспект цивилизации, опирающийся на идею Мессии, должно было занять внутреннюю, центральную позицию среди религий. Восточные религии, более внешние по своей сути, олицетворяли Божье тело. Вобрав в себя все прочие религии, христианство должно было сформировать объединенную культурную сферу. Эта культурная сфера дала бы начало единому миру. Таков был исторический путь развития с точки зрения Божьего провидения.

Чтобы выполнить эту задачу, израильтяне должны были осуществить все необходимые приготовления. Именно поэтому их государство было захвачено Римской империей. С этого времени Божья стратегия развивалась в направлении создания центрального идеологического течения нового уровня, в основу которого была бы положена мощная идея Мессии. Эта идеология была призвана содействовать объединению иудеев на новом этапе. (81-235)

2.1.2. В последние дни западная цивилизация будет искать пути сближения с Азией

Трагическая гибель Иисуса имела последствия для всего мира: как душа Иисуса отделилась от тела, так разделилось духовное и физическое начало. Во всем мире была нарушена связь между духовным и физическим аспектом. Арабская сфера, где доминировали внутренние качества, олицетворяла собой душу, тогда как азиатская цивилизация в целом представляла внешний аспект, или тело. Душа занимает положение Авеля, а тело — позицию Каина. Цель Божьего провидения состояла в том, чтобы объединить душу и тело. Так гласит Божественный Принцип.

Изначально Центральная роль в Божьем плане отводилась Азии. Однако, когда Иисус трагически погиб, направление Божьего провидения изменилось: сначала Бог должен был построить духовное основание. В такой безвыходной ситуации апостолы отправились в Рим, во враждебный им мир, чтобы проповедовать учение Иисуса. Когда духовное основание было сформировано, круг замкнулся: через 2000 лет Божье провидение вновь вернулось в Азию, поскольку в Азии должно было возникнуть субстанциальное основание. Вы должны понять значение событий в Божьем провидении; Первоначально не Рим был целью Божьего провидения: Римская империя не играла значительной роли в Божьем замысле. Вы должны понять историческую причину, по которой в последние дни западная цивилизация будет искать пути сближения с Азией. Это обусловлено чисто духовной природой христианства. Иначе говоря, западная христианская цивилизация представляет собой плод духовного развития Божьего провидения. Однако этого недостаточно, чтобы осуществить Божью волю. Западная цивилизация олицетворяет лишь духовный аспект Божьего провидения. Вы должны знать это.

Нам предстоит восстановить последние два тысячелетия, Если бы арабские племена и восточные народы объединились во времена Иисуса, это событие ознаменовало бы собой единение духа и тела, то есть духовного и физического аспекта. Но поскольку этот план провалился, Бог поневоле продлил Свое провидение: Он создал западную цивилизацию, передав ей все духовное наследие. Впоследствии через Запад это духовное наследие должно было вернуться в Азию, которая представляет собой субстанциальное основание идеального мира будущего.

В последние дни западная цивилизация пришла в упадок, — следовательно‚ настал час, когда она должна передать Азии все свое духовное основание. Между тем народы Азии проявляют все больший интерес к современной материальной цивилизации Запада. Вы видите, что происходит? Хотя восточная цивилизация соотносится с физическим началом, восточные народы всегда живо интересовались духовными вопросами. Запад соотносится с духовным аспектом, однако именно на Западе материальная культура достигла своего расцвета. Таковы причуды истории. В этом противоречии скрыта загадка. Но когда Запад и Восток объединятся, они станут похожи между собой, как братья-близнецы.

В таком случае, что возникло первым во времена сотворения плоть или дух? Фактически в процессе исторического развития Азия должна была стать телом, в котором будет обитать Бог. Иначе говоря, Азия ждала появления особенного человека. Естественно, что в Азии на первом месте стоит забота о всеобщем благе. Наоборот, западные народы, усвоившие христианскую традицию, мало думают об осуществлении общей цели, нередко они впадают в крайний индивидуализм, ставя превыше всего свои личные интересы. За 2000 лет утвердился порядок, который полностью противоположен изначальному замыслу, каким он представлялся Богу в начале провидения.

Например, мы говорим о четырехпозиционном основании, которое возникает в процессе «начало—разделение—единство». Начальная сущность разделяется на субъект и объект, которые существуют отдельно друг от друга. Они двигаются в противоположных направлениях. Давайте ‚рассмотрим, как действует этот принцип. До принятия христианства материализм и индивидуализм были приоритетными направлениями на Западе. В то же время азиатская цивилизация, заняв внутреннюю позицию, утратила связь с материальным началом. В итоге Запад погряз в материализме, а Восток полностью оторвался от материального аспекта. Следовательно, обе стороны теперь нуждаются друг в друге.

Это значит, что в наши дни возникло движение, чья цель, условно говоря, состоит в том, чтобы найти тело Иисуса, которое было отделено от души. Следовательно, западная цивилизация непременно должна осуществить то, что некогда не было исполнено, то есть установить связь с азиатской цивилизацией, которая с позиции Каина объединилась с арабской сферой. Итак, когда Запад сольется с цивилизацией типа Каина, впервые в Божьем провидении возникнет культурная сфера, подобная совершенному человеку. Вы должны понимать важность всего происходящего. Фактически с этого времени провидение будет развиваться в направлении, намеченном Богом. Такова Божья точка зрения на провиденциальную историю.

На кого должна ориентироваться западная цивилизация в своем развитии? Возможно, кто-то из вас скажет: «На Америку». Так ли это? (Нет.) На кого же тогда? На Азию. Будучи преемником духовной традиции Иисуса, христианство должно объединиться с азиатскими державами, которые представляют собой цивилизацию, олицетворяющую тело Иисуса. Сообща мы должны создать единый идеальный мир, мир, который возник бы, если бы Иисус не погиб. Лишь тогда мы исполним Божью волю, которая заключается в создании идеальной цивилизации. Вы должны ясно понимать это. (80-254)

2.1.3. Каким должен быть путь Америки — страны, где принесет свои плоды западная цивилизация

Западная цивилизация — воспреемница духовной традиции, или цивилизация души, принесет свои плоды в Америке. Именно в Америке цветение достигнет глобального масштаба. Поэтому постарайтесь запомнить, что Америка занимает центральное положение в среде Второго Израиля.

В каком направлении должна двигаться Америка, как главный представитель христианской цивилизации? На кого она должна ориентироваться за пределами Североамериканского континента? Некоторые недальновидные американцы говорят: «У Америки свой путь. Да здравствуют старые добрые Соединенные Штаты!». Отдельные конгрессмены и сенаторы также заявляют: «Вперед, за панамериканизм по  типу США! Америка должна быть самодостаточна». Однако Бог желает, чтобы Запад и Азия объединились.

Каким будет наш следующий шаг, когда христианская цивилизация, возникшая из западной духовной традиции, принесет свои плоды? Дух должен обрести субстанциальное воплощение. Что такое «субстанциальное воплощение»? Христианская цивилизация должна найти физическое тело Христа. Правильно? (Да.) А куда мы отправимся на поиски субстанциального воплощения Христа? Если бы семитско-арабские племена сплотились вокруг Иисуса, возникла бы восточная цивилизация, олицетворяющая тело Мессии. В каком направлении должна развиваться западная В конечном итоге западная цивилизация должна объединиться с азиатской, поскольку лишь таким образом мы сможем восстановить Субстанциальное тело Христа.

Не это ли происходит в наши дни? Для западной цивилизации период расцвета уже миновал, между тем азиатская духовная цивилизация набирает силу и в конце концов она возобладает во всем мире. К такому выводу пришел известный историк Арнольд Тойнби. В то же время азиатские народы проявляют исключительный интерес к достижениям западной цивилизации. Обе стороны заинтересованы друг в друге. Стратегия Бога заключается в том, чтобы объединить Запад и Азию. Сейчас появилась отличная возможность осуществить Божий замысел. Американцы больше не могут держаться обособленно. Они начинают понимать, что дальше так продолжаться не может. Азиатские народы, напротив, возлагают большие надежды на материальную цивилизацию Запада. Вы видите? Запад и Восток многого ожидают друг от друга.

Это довольно необычно. Почему западная цивилизация, возникшая на почве христианской культуры, преуспела в материальном плане? Западные народы должны были найти Субстанциальное тело Христа. Но что они станут делать, когда достигнут своей цели, когда создадут аналог тела Христа? Они должны будут направиться в Азию, поскольку именно оттуда должно было начаться распространение христианского учения. Они должны прийти в ту азиатскую страну, где Запад и Восток объединятся, и передать ей все свое материальное и духовное наследие.

Вот почему США должны помогать Азии. Постарайтесь понять: Америка должна сосредоточить свои усилия на помощи Азии, а не Европе. До недавнего времени Америка придерживалась верной стратегии. Однако после прихода к власти президента Кеннеди США начали сокращать объем помощи зарубежным странам. С провиденциальной точки зрения, это одна из причин, по которой был убит президент Кеннеди и Америка столкнулась со многими проблемами. Кроме того, практически все коммунистические страны вступили в ООН. Согласно изначальному Божьему замыслу, коммунистические государства не должны были входить в состав Организации Объединенных Наций. Из-за этой ошибки трагически погиб Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд (Даг Хаммаршельд погиб в авиационной катастрофе в Северной Родезии 18 сентября 1961 года. — Прим. перев.). В этот же период произошел ряд других катастроф и несчастных случаев. Все эти, события с тем, что Америка сдала свои позиции во всем мире. Поскольку коммунисты получили доступ в большую политику, демократические государства оказались в сложной ситуации: их, буквально загнали в угол и лишили возможности что-либо предпринять.

2.1.4. При поддержке Америки страны мира должны сплотиться вокруг Азии

Во времена Иисуса Бог стремился объединить все страны мира вокруг Азии. Но когда по вине иудейских первосвященников погиб Иисус, к кому, с провиденциальной точки зрения, должна была перейти Небесная удача? Центр провидения переместился в Рим. Переходя от одного народа к другому, Небесная удача должна достичь конечной цели провидения, — следовательно, она должна совершить полный круг и из Рима вернуться в Азию. Почему? Когда Рим получил всю Небесную удачу, Божье благословение, которое предназначалось иудеям, также перешло к римлянам. Путь Небесной удачи пролегал через Римскую империю, расположенную на Апеннинском полуострове, в Англию, а затем через Атлантический океан к берегам нового континента. Но конечной целью все равно оставалась Азия. Во время второй мировой войны Небесная удача пребывала с Соединенными Штатами, поэтому у США была возможность взять под свой контроль всю Азию. В то время Америка могла получить все.

Что нам делать теперь? Христиане должны понять роль Азии и осуществить план Бога, который Он задумал еще во времена Иисуса, иначе говоря, создать движение за объединение мира вокруг Азии. Из-за того что первоначальный план провалился, Господь Второго пришествия должен появиться в Азии, построить там новое субстанциальное основание и, соединив его с уже существующим основанием, начать движение за освобождение всего мира.

Какая страна в Азии и на Ближнем Востоке может стать центром христианства? Очевидно, ни Китай, ни Япония и тем более ни одно из государств Ближнего Востока не может претендовать на эту роль. Вы должны знать, что эта страна — Корея. Вы должны ясно понимать, что Корея занимает Центральное положение среди христианских держав. Именно поэтому Корея была разделена, подобно жертвенному приношению. Корея распалась на две части, одна из которых представляет сторону Бога, а вторая — сторону сатаны. Авраам ведь тоже рассек свои жертвы. Когда Корея была разделена надвое, Бог объявил, что одна часть принадлежит ему, в то время как сатана заявил свои права на вторую часть. Представители обеих сторон встречаются в панмунджоме (участок демилитаризованной зоны, где проходят встречи делегаций из Северной и Южной Кореи. — Прим. перев.). Они постоянно спорят, причем каждая сторона пытается доказать, что весь Корейский полуостров принадлежит только ей. В мире нет другого такого места. В Панмунджоме происходит нечто вроде судебного разбирательства между Богом и сатаной. Когда Северная и Южная Корея объединятся и перейдут на сторону Бога, коммунизму в мире придет конец.

Америка должна установить прочные отношения с Азией. В Азии христианство исполнит свое предназначение и осуществит провиденциальную волю Бога. Христианство должно одержать победу, чтобы утешить небеса и землю, скорбящих из-за гибели Иисуса. Но если христианство споткнется, замешкается и потеряет Корею, христианское учение будет изгнано из Азии. Более того, Бог также вынужден будет покинуть Азию. От кого зависит судьба христианства в Азии? Кто будет в ответе, если такая катастрофа действительно произойдет? Америка! Америка ответит за все. Соединенные Штаты обязаны защитить христианство в Корее. Если американцы оставят Корею на произвол судьбы, они отдадут в руки сатаны все азиатское христианство, и в скором времени Бог будет изгнан из этих земель. В сущности, Америка погибнет даже раньше, чем Корея. Вы понимаете, о чем я говорю? Бог Сам поразит Америку. Небеса обрушатся на Соединенные Штаты. Вы должны ясно сознавать, что вас ждет.

Ситуация стала угрожающей. Это обеспокоило Бога, и Он призвал преподобного Муна. Когда я приехал в США (18 декабря 1971 года. — Прим. перев), американцы ничего не предпринимали, чтобы помочь Азии. Поэтому я создал в Америке движение за поддержку Азии. Я мобилизовал американских юношей и девушек, воспитав их так, чтобы они установили прочную связь с Азией. Однако американское правительство, народ и церкви не понимают моих намерений и потому выступают против меня.

А что думают по этому поводу американские члены Церкви? Помните ли вы об Азии? Вы понимаете значение этих событий? (Да.) Следовательно, все зависит от вас. Если американский народ попытается уклониться от выполнения своего долга, вам придется самостоятельно выполнить задачу, возложенную на вашу страну. Если Азия сдастся на милость коммунистов, я соберу молодых людей из Церкви Объединения и вместе мы освободим Азию. Такова наша миссия. (92-176)