3.4. Следуя голосу совести

Никого не надо учить, какой путь ведет в сторону зла. Любой, не обучаясь, найдет верное направление. Хотя история началась со злонамеренного деяния, никто не учил этому участников грехопадения. Этому не нужно было учить. Все произошло само собой, и именно в этом кроется причина, почему необходимо наставлять и учить человечество тому, как надо делать выбор, как достичь эталона, как прислушиваться к голосу совести на пути к нравственности и этике.

Почему все эго заложено в основу воспитания? Хотя воспитание основывается на добродетели и совести, многие ли люди равняются на этот эталон? В любой момент может вмешаться зло. Всякий это подтвердит. (036-056, 1970.11.15)

Даже очень упрямые люди знают свою душу, хотя, может быть, иногда действуют наперекор ей. Следовательно, в мире души не нужна система воспитания. Ваша душа сама знает, правильно или неправильно вы поступаете. Тем не менее, если вы упрямо настаиваете на своем, что тогда произойдет? Вы унаследуете природу сатаны. Это похоже на укус ядовитой змеи. Но если ядовитая змея набросится на вас, будете ли вы покорно ждать, когда она вас укусит? Наследование качеств сатаны гораздо опаснее укусов ядовитой змеи. Если человека укусила змея, умрет лишь он один. Но если извратить весь мир души, миллионы поколений будут обречены на духовную гибель. (037-131, 1970.12.23)

Кто воспитывает душу? Вы слышали когда-нибудь, что кто-то из ваших знакомых посещал начальную или среднюю школу для души? Душе не нужна школа. Ни одно из современных научных направлений не может научить и воспитать человека правильнее, чем голос души. Совершающий зло потом мучается угрызениями совести. Совесть всегда прямолинейна. Спросите у любого человека, какая у него совесть: прямая или скрюченная? Никто не ответит, что его совесть скрюченная. Каждый считает свою совесть прямой и вертикальной. (038-228, 1971.01.08)

Нужна ли особая подготовка, чтобы совершить злой поступок? Для этого не нужно ни воспитания, гаг образования. Люди совершают зло, не прикладывая к этому никаких усилий. Можно стать подлецом и мерзавцем, всего лишь следуя велениям собственного тела. Но в этом случае невозможно стать хорошим человеком. (038-301, 1971.01.08)

Чтобы стать злодеем, воспитание не нужно. Для этого вообще ничего не нужно. Если человек замышляет зло или становится злодеем, он все равно пойдет по этому пути, и никакое воспитание в этом случае не поможет. Он научится злодейству сам, без посторонней помощи. С другой стороны, чтобы стать хорошим человеком, надо немало потрудиться. Из этого следует, что воспитание необходимо для становления хороших людей, которые будут творить в своей жизни добро. Поскольку направления добра и зла противоположны друг другу, путь добра не может быть легким путем. И, подумайте так ли уж это хорошо, если бы путь добра был легким? (039-022, 1971.01.09)

Чтобы совершить злодеяние, не нужно ни воспитывать, ни дисциплинировать себя. Любой в этом мире может безо всякой подготовки стать самым лютым злодеем. Он может, например, выйти из дома и ударить ножом первого попавшегося на его пути прохожего, и дело сделано. Следуя своим плотским желаниям, человек способен убить и разрушить все что угодно. Злодеев не надо воспитывать. Сам по себе человек может стать каким угодно злодеем и извращенцем. Это легко. Однако, чтобы стать хорошим человеком, необходимы дисциплина и жертвенность. Это доказывает, что мир, в котором мы живем, является миром зла (039-266, 1971.01.15)

Изначальная душа знает все. Для нее не нужны объяснения. Она понимает все естественным образом, аналогично тому, как северный и южный полюса знают свое место. В этом кроется чудо и величие души. Когда сила истинного отдавания сочетается с силой истинного принятия, автоматически возникает реальность вселенского бытия. Мы называем такую реальность «природой». (147-141, 1986.09.07)

Заглянув в душу первозданного человека, вы увидите, что Бог занимает в ней центральное место. Рождаясь, душа повторяет природу вертикального Небесного Родителя. Рожденная от вертикального Родителя душа должна быть едина с телом, рожденным от горизонтальных родителей. Когда душа и тело соединяются под прямым углом, человек познает среди прочего, кто такой Бог и где находится ад. Все на Небесах и на Земле становится для него зримым и понятным. (187-117, 1989.02.05)

Не нужно никакого воспитания. Вертикальная совесть не нуждается ни в каком воспитании. Вертикаль может опираться лишь на одну- единственную точку. Если горизонталь полностью сложилась, можно ли воспитать горизонтальную сущность, чтобы она изменилась или исправилась? Подумайте об этом. Поднимите руку, кто знает, как воспитать горизонтальную сущность. Любой скажет, что это — безумная затея. Если горизонталь окончательно сложилась, она уже стала вечной и неизменной матрицей. Это же касается и вертикали. (211-231, 1990.12.30)

Жертвует ли собой совесть ради тела и до какой степени? Вы понимаете, в какой ситуации оказалась совесть, страдая под гнетом тела? Совесть устает контролировать человека день и ночь. Тем не менее, если тело попытается совершить злодеяние, на его пути встает совесть, увещевая: «Прекрати! Хватит уже!» Ближайшая к человеку сущность в образе родителей, учителя, Бога — все это совесть. Душу не нужно воспитывать, а вот тело — другое дело, ему воспитание необходимо. (214-282, 1991.02.03)

Какие отношения сложились между миром совести и плоти? Совесть знает все о добре, ее не надо учить этому. Предположим, что правители пяти стран создали каждый свою конституцию, объявив их эталоном добра для управления своим народом. Люди совести разберутся, кто из пяти правителей является наиболее праведным. Они также разберутся, какая страна является лучшей, а какая — худшей. Поскольку наша совесть является экспертом в таких вещах, она автоматически обратится в сторону наиболее праведной из пяти стран.

Какова цель воспитания? Что нужно воспитать: совесть или тело? Совесть может среди пяти стран указать лучшую и худшую. Она всегда сохраняет автономную позицию и с этой позиции руководит нами. Что касается нашего тела, то здесь царит хаос и неразбериха. Следовательно, образование необходимо для того, чтобы контролировать и направлять тело. Но совесть уже навечно укрепилась в позиции субъекта, так что же ей требуется в рамках воспитания? При встрече с человеком душа моментально различит, хороший он или плохой. И при первой, и при второй, и при третьей встрече душа всегда знает это. «Я хочу объединиться с этим человеком», — скажет душа. А что можно сказать об объединении души и тела? Несогласие между душой и телом не нравится миру совести. Совесть — неизменна. Отсюда следует логический вывод, что неизменный духовный мир должен проявить активность, чтобы достичь своих целей при условии и на основе неизменной совести. Когда мы сближаемся с духовным миром (например, когда получаем откровение), наша совесть занимает горизонтальную позицию, при этом она должна быть свободна от сомнений, пока не соединится естественным образом с незримым духовным миром. Такую связь нельзя осуществить с помощью физического тела (216-306, 1991.04.15)

Всем без исключения присуща дуальная природа совести и тела. Проанализируйте себя и вы увидите, что иногда ваше тело действует против совести. В этом случае тело и совесть, вступая в конфликт, не могут стать единым целым. Не обретя единства, они не достигнут идеала. На историческом опыте мы можем убедиться, что никакие методы воспитания не в силах остановить борьбу души и тела. (247-011, 1993.04.21)

Совесть лучше, чем родители. Она лучше, чем я, преподобный Мун. Совесть не нуждается в воспитании, хотя вы пытаетесь ее воспитывать. Совесть лучше, чем Бог. Бог нужен нам, чтобы мы объединились узами любви. Связанные узами любви, вы всегда связаны с Богом. (252-151, 1993.12.29)

Абсолютная совесть занимает абсолютную позицию Бога. Вам не нужно ничего просить у Бога. Встречали ли вы того, кто пытается изменить свою совесть? Даже наши родители не могут управлять нашей совестью. Родители вмешиваются, когда наше тело совершает ошибку, но, если мы руководствуемся совестью, она приведет нас к более высоким вершинам, чем наши родители. Не нужно обращаться к учителю. Не нужно обращаться к Богу. Бог не имеет полномочий наставлять нашу совесть. Совесть сама все знает. Мы должны считать совесть своим самым важным качеством, без нее мы никогда не объединим душу и тело. (252-255, 1994.01.01)

Наша совесть — второй Бог. Я никогда не встречал человека, который пытался бы воспитывать свою совесть. Встречаясь с новым человеком, я всегда спрашиваю, по совести ли он живет. Я спрашивал об этом дипломатов, политиков и даже экономистов. (256-201, 1994.03.13)

Напишите, а потом громко скажите: «Совесть — лучше, чем мои родители». Потом подчеркните эти слова трижды красной линией, чтобы никогда их не забыть. Совесть не нуждается в советах родителей, она прекрасно знает, что нужно делать. (257-116, 1994.03.13)

Согласно философии Трех Великих Субъектов, совесть объекта должна безраздельно занимать в его жизни первое место. Если ее позиция не выше, чем позиция наших физических родителей, учителей, царя, она не может стать объектом Божьей любви. Совесть не нужно воспитывать. Вы должны прислушиваться к ней как к представителю Бога. (259-041, 1994.03.27)

Если все страны мира готовы заявить так: «Человек совести своим примером доказывает всемогущество совести и приближает время свободы совести, становясь победителем десятитысячелетней истории. Аминь!», если приближается эпоха, когда совесть становится важнее, чем Бог, родители и родина, значит, наступает время, когда люди с освобожденной совестью будут править на Небесах и на Земле. Вот почему я учу вас, что ваша совесть должна быть выше ваших родителей. Вы можете отделиться от родителей при вступлении в брак, но ваша совесть навсегда останется с вами. Она будет постоянно вести вас по пути к Небесному миру, вашей истинной родине, с любовью, превышающей любовь ваших родителей. Мудрость совести превышает мудрость ваших учителей. Мир совести не нужно воспитывать и учить. Разве вы когда-нибудь слышали, чтобы министр образования в одной из стран провозгласил программу по обучению совести? Ваша совесть знает все о вашем жизненном пути. Вы не должны противоречить своей совести ни в чем. Идя против совести, вы попадете только в ад. Почему? Потому что совесть желает, чтобы объект вашей любви превосходил вас во всем. (266-277, 1995.01.01)

Совесть превосходит мудростью родителей, учителей и правителей. Вы можете жить отдельно от них, но не от вашей совести. Следуя велению души или совести, вы станете прямым потомком Бога — Его сыном или дочерью. Например, утром и вечером вы видите на земле тени, которые пропадают в полдень, когда солнце находится в зените. Поскольку в полдень тени нет, это значит, что в этом месте вы находитесь в полном одиночестве. Если нет тени, это значит, что по оси вы напрямую связаны с центральной Сущностью. (291-183, 1998.03.11)

Совесть мудрее любого учителя. Есть ли в мире хоть один министр образования, озабоченный воспитанием совести? Совесть, как часть изначальной природы, не нуждается ни в каком воспитании. Она дана человеку от рождения и призвана указывать идеальный жизненный путь, однако ей мешает тело. Поскольку отношения между душой и телом прерваны, тело не позволяет совести вести человека в правильном направлении. Совесть мудрее учителей. В процессе самовоспитания вы всегда можете отличить ложь от истины, для этого вам не нужно задавать вопросы учителям или мне. Вы всегда знаете, готовы ли вы встретить Хозяина вечного мира; вправе вы создавать собственную семью, или вам нужно что-то другое. Ваша совесть обладает всеми необходимыми качествами, она мудрее любого хозяина, любого царя. Каким бы великим ни было учение той или иной страны, совесть не поселится там, где она подвергается насилию. Раны и ушибы, которые вы получаете, жертвуя собой, служа или живя ради других, станут для вас и ваших потомков ценнейшим уроком в процессе воспитания. (298-181, 1999.01.01)