5.2.4. Почему человек должен жить вечно

Каким Бог создал человека? Бог сотворил человека объектом Своей любви, с абсолютной и уникальной ценностью. Это поразительно! Высоко ли ценится человеческая жизнь в наши дни? Она стала грошовой, не так ли? Человек не был сотворен таким никчемным. Бог сотворил мужчину и женщину как объекты любви, обладающие такой огромной ценностью, что их нельзя променять на всю Вселенную! Разве это не прекрасно?

Все это отражено в литературе, верно? Разве любовь не является всеобщей основой основ? Любовь вечна, неизменна, неповторима. Любовь — двигатель исторического прогресса. Она не ограничивается историческими рамками, она пронизывает всю историю. Хотите ли вы такой любви?

Любовь порождает человека, в любви человек растет, живет и умирает. Но он не исчезает бесследно. Субъект человека — вечный, неизменный и неповторимый Бог. Заняв позицию объекта Бога, человек обретет вечную жизнь. Теория вечной жизни построена на этом. Она базируется не на реалиях земной жизни. (142-143)

 

* * *

Кого из живущих сегодня на этой земле можно назвать истинным человеком? Истинный человек — это тот, кто внутренне и внешне един с Богом, тот, кто умеет воспринимать Божью любовь, то есть он — Божье дитя. Жизнь с Богом — это путь истинной жизни. Вы должны это знать.

Любой человек стремится к лучшему. Если мы займем наивысшее положение, с кем останется Бог, с нами или с кем-либо другим? (С нами.) А будем ли мы с Богом? (Будем.) В этом случае человек становится сыном Божьим, равным Самому Богу. Итак, кому будет принадлежать Вселенная? (Человеку.)

Есть нечто такое, что Бог любит и ценит более всего. Так неужели Он ограничит это нечто сроком годности в один день, в 10 или 100 лет, а по прошествии этого периода просто избавится от Своего творения? А может быть, Он не захочет, чтобы это сокровище оставалось с Ним вечно? Он творит на века. То же можно сказать и о человеке. Хорошо ли, что человек, родившись, потом умирает, и на этом все заканчивается, или он должен жить вечно? Он должен жить вечно. Почему? Потому что человек является объектом абсолютной любви абсолютного Бога.

Когда человек кем-то увлечен, а потом бросает свое увлечение, это уже не любовь. Любовь — это когда со временем желание быть рядом с возлюбленным растет. Бывает же, что, потеряв жену, мужчина-вдовец проводит оставшуюся жизнь один, храня у себя ее носовой платок, верно? Есть благородные люди, подобные Неру. Его жена умерла молодой, и он всю жизнь носил в петлице розу, потому что это был любимый цветок его жены.

Так неужели Бог сотворил Своих единственных в своем роде, возлюбленных сыновей и дочерей, чтобы они жили только сто лет, а потом умерли? Значит, вечная жизнь человека — это закон. Чтобы жить вечно, человек должен опираться на взаимосвязь, позволяющую высвобождать все большую силу. В этом случае, по мере развития отношений отдавания-и-принятия, любовь не будет истощаться, она будет усиливаться и расти. Тогда идеал будет не просто радовать человека. Его радость будет увеличиваться и развиваться безгранично. Такой мир — наша идеальная страна, Царство Небесное, в котором обитает Бог.

Человек мечтает о вечной жизни, хотя имеет о ней очень смутное представление. Разве, спасаясь бегством, вы не захватите с собой то, что вам дорого? Вы хотите гордиться тем, что вам дорого? Пропадет ли у вас это чувство через день, два? (Нет.) Вы захотите завещать это потомкам перед своей смертью? (Да.) Вы хотите, чтобы это сохранилось навеки? (Да.)

Бог точно такой же. Если Бог вечен и абсолютен, объект Его любви должен жить вечно. Вот почему испокон веков люди мечтали о вечной жизни. Вы должны знать это наверняка. Вот почему абсолютный Бог не прекращает поиски Своих возлюбленных детей, наделенных вечной ценностью. (39-42)

 

* * *

Мы похожи на Бога как Его величайшее творение. Поскольку человек имеет вечную природу, отражая вечность Бога, он никогда не стареет душой. Вы понимаете? Поэтому человеку суждено жить вечно. Только так он обретает свою ценность шедевра. Вот, почему мы называем его властелином творения. (159-281)