1. Мессия приходит как Отец

1) Необходимость Второго пришествия

Люди говорят: «Мессия придет! К нам явится Господь!». Что же будет делать Господь, когда он придет? Он должен будет править страной и миром. Господь, руководствуясь своей волей, отправится в путь вместе со своими последователями, обойдет всю землю и будет править миром. Мессия захочет построить мир, в котором понравилось бы жить Богу. Это будет мир, о котором мечтает наша совесть, источник которой — Бог. В таком мире не будет конфликтов на почве расовых предрассудков, межнациональных барьеров, исторических подоплек или традиционных устоев. У людей будет единое понимание добра, и это понимание будет полностью сочетаться с точкой зрения Бога. Наступает день, когда мы сможем войти в этот мир, и этот день — пришествие Бога на землю. Христиане верят, что это день Второго пришествия Мессии. (15.06.1969 г., здание бывшего Главного офиса Церкви)

В соответствии с изначальным идеалом Божьего творения никакого пути восстановления не должно было быть. Не было бы нужды и в провидении спасения. Мы не нуждались бы в посреднике — таком как Спаситель, Господь или Мессия. Нам также не нужна была бы религия, Иисус или само понятие Второго пришествия. Однако из-за грехопадения мы нуждаемся в них, чтобы завершить провидение восстановления. (3.05.1987 г., Главный офис Церкви)

2) Иисус и Мессия

Иисус пришел на землю и сказал: «Я — Мессия, Спаситель». Его слова были особенно значимы для тех, кому приходилось жить в страданиях — попросту выживать. Он сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Прекрасные слова! В то время произнести их было куда важнее, чем пожелать стать великим человеком. Каким замечательным был человек, сказавший такое! Это заявление стало воистину историческим.

Когда он сказал, что является Мессией, он словно объявил людям: «Я — единственный во всем человечестве!». Он сказал, что он — единственный в своем роде, хотя на земле жило так много людей. Если вас спросят, что вы за человек, вы должны с полным правом ответить: «Я — средоточие надежды для всего человечества, средоточие жизни всех людей и изначальная суть спасения человечества». Иначе ваше существование будет бессмысленным. Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Я думаю, что за одно это провозглашение Иисуса уже можно считать Мессией. Нам не нужны чудеса. Если человек по-настоящему един с первоисточником, с корнем, — он и есть Мессия. Иисус сделал смелое провозглашение перед людьми, лелея в душе величественный план по спасению человечества. Этого было бы вполне достаточно для того, чтобы объявить его Мессией. (28.10.1962 г., здание бывшего Главного офиса Церкви)

3) Мессия — это Отец

История повторяется и следует в своем развитии к определенной цели — то есть к результату, достигнутому в соответствии с изначальным замыслом. Эта цель неизменна; она не движется и не меняется, а вот история, развиваясь, движется по направлению к этой цели. Истории уготовано достичь изначально задуманного эталона. Что это за эталон? Под чьим контролем он должен находиться? Если Небеса существуют, под их контролем и должен находиться этот эталон. Если существует Бог, значит, Он должен быть Владыкой эталона. Изначальный эталон никогда не меняется, и для того, чтобы цель была достигнута, необходимы определенное время и определенные условия. Бог пообещал, что Он пошлет нам лидера, когда настанет подходящее время и будут созданы необходимые условия.

Поэтому все религии обещают, что в последние дни, когда наступит подходящее время и будут готовы необходимые условия, Бог пошлет лидера, который возьмет в свои руки бразды правления. Это идеология Второго пришествия, или идеология Мессии в христианстве.

Что за человек — Мессия? Это не тот человек, который любит себя гораздо больше, чем весь остальной мир. Прежде всего этот человек любит Бога, но никак не себя. Мессия берет ответственность за человечество, понимая, что он избран среди всех людей. Он должен одержать победу и добиться результата, следуя единой для всех цели, и в конечном итоге разделить славу со всеми людьми. Такой человек и есть Мессия, и только такого человека сможет полюбить все человечество.

Какая идеология должна появиться в последние дни? Это идеология Небесного Отца, или Божизм. Это и есть наша идеология. Божизм принадлежит Богу и мне. Миллиарды людей в наше время не могут с уверенностью сказать, есть Бог или нет. Они не знают, как нужно вести себя в последние дни, и даже не знают, когда эти дни наступят. Таким образом, в самые смутные и тяжелые времена Небеса посылают человека, способного позаботиться о людях в последние дни. Такой человек и есть Мессия.

Мессия, о котором говорит наша Церковь Объединения, — это вовсе не очередной господин или владыка, каких было много в истории. Мессия — это отец. Что это за отец? Бог — это внутренний, или духовный Родитель, а Мессия — это внешний Родитель. (18.10.1963 г., церковь Кванджу)