1.4. Миг и вся жизнь

Вся ваша жизнь должна стать основой для получения вами витальных элементов. Без них вы не подниметесь до уровня духа жизни. Этот факт находит подтверждение в мире природных явлений. Вы должны понять, что самое важное в жизни происходит не в долгий период времени, а за один миг.

Тот, кто пренебрегает мгновением, упускает самое ценное. Такой человек никогда не добьется великих свершений и не станет выдающимся человеком, более того, он не сможет унаследовать престол Бога и Его венец. Итак, относитесь внимательно к каждому своему слову, действию, даже к любой мысли, возникшей у вас, чтобы каждый миг жизни был наполнен светом. Решайте проблемы с уверенностью, что труд вашей жизни оставит неизгладимый след в мире — ведь только таким образом можно создать победную сферу.

Один миг решает, кто победитель. Поэтому вы должны знать, что сферы исторической и вселенской победы тоже утверждаются за один миг. Люди, сознающие бесконечную ценность каждого момента, живущие достойно каждое мгновение, могут стать великими людьми, даже святыми, детьми Бога. Один миг лежит между смертью и жизнью. (31-218)

 

* * *

Проблема заключается в нашем отношении. Прежде всего, необходимо желать Царства Божьего и осуществления Божьей воли. Однако, еще важнее сделать так, чтобы собственная жизнь соответствовала Божьей воле.

Задумайтесь о том, как связать каждый час с Божьей волей, что это важнее, чем просто мечтать о наступлении Царства, где эта воля уже осуществлена. На индивидуальном уровне, а также на уровне семьи, рода и страны мы должны создать обстановку, благоприятствующую исполнению Божьей воли, — только тогда мы сможем установить связь с Царством Божьим. В таком случае, как мы можем сделать Бога центром своей повседневной жизни и каждый ее час связать с Божьей волей? Это крайне важный вопрос.

Провиденциальная история восстановления от семьи Адама до семьи Иосифа, центром которой был Иисус, охватывающая также семьи Ноя, Авраама и Моисея, насчитывает 4 000 библейских лет; однако для совершения ошибки всем этим людям не потребовалось и года.

Грехопадение Адама и Евы не было запланировано, оно не совершалось в течение года, десяти лет или нескольких десятилетий. Их ошибка была делом одной секунды; однако, она повлекла за собой разрушение Царства, которое должно было существовать миллионы лет. Задумавшись над этим, мы поймем, какие страшные последствия может повлечь за собой мгновение.

Истории известна масса примеров, когда из-за минутной слабости многим людям, ступившим на путь веры, пришлось долго страдать; многие народы, сойдя с пути Божьей воли, канули в небытие. Была принесена величайшая жертва ради искупления. Вспомнив об этом, мы не только осознаем важность каждого часа нашей повседневной жизни, но и почувствуем, что каждое мгновение в течение одного часа может иметь для нас чудовищные последствия. С таким чувством в душе мы должны идти вперед и сражаться. Итак, помните: вечное Царство Небесное не может существовать в отрыве от одного мгновения.

Вечность начинается не с момента нашей смерти, а с момента осознания нами Божьей воли. Но стоит нам хоть на секунду отклониться от этого пути вверх или вниз, как вечность прервется.

В своей жизни в вере некоторые размышляют: "Не получится в этом году — получится в следующем, а не в следующем — так через два года. Не успею в юности — наверстаю после 20 лет, если не в 20 лет — то в 30, не в 30 — так в 40, не в 40 — ну, тогда, в 50..." Если человек жил с таким настроением, это значит, что ни один день его жизни не был связан с Богом, а следовательно, после смерти он не сможет попасть в Царство Небесное.

Разве человек может оказаться в Царстве Небесном, если даже живя в замечательной стране, он ни в один из дней своей жизни не соответствовал эталону победителя? Как человек попадет в мир вечности, если он даже года не смог остаться победителем? Это очень серьезная проблема.

Конечно, важно, что верующие мечтают о вечном, но еще важнее, чтобы они думали о том, как им в союзе с Богом искоренить зло в существующей реальности и стать знаменосцами добра. Поймите, что нет проблемы острее этой.

Получается, что минутная ошибка Адама породила чувство скорби, и эта скорбь тянулась миллионы лет. В семье Адама Каину и Авелю надлежало погасить обиду родителей и разрушить стену, разделившую братьев, и тем самым заложить основу для семьи. Однако Авель, который представлял провидение восстановления, был убит. Это убийство тоже заняло не больше одной секунды.

Мы должны знать, что в многотрудной жизни Ноя, который 120 лет строил ковчег, все свершилось за одну секунду, когда Бог сказал ему: "Пришло время для исполнения Моей воли. Войди в ковчег". Все, кто повиновался, смогли обрести вечную Божью милость, а прочие, судимые вечным судом, были погребены потопом. Над этим нам тоже стоит задуматься.

Подобное произошло и с Авраамом. Бог благословил Авраама, сказав, что его потомство наполнит всю землю и будет многочисленно, словно звезды на небе и песок на морском берегу. Знайте, что это благословение сошло на Авраама за одно мгновение. Авраам устраивал жертвоприношение не десять лет. У него ушел на это один день. А рассечение жертв и возложение их на алтарь заняло меньше часа, но именно этот час был исторически решающим — жизнь или смерть, проклятие или благословение. Ошибка, совершенная за этот час, могла стать роковой. Подумайте об этом.

Сегодня верующие должны бояться не суда, грядущего в последние дни, они должны беспокоиться о том, как связать каждый час каждого прожитого дня с Божьей волей, как добиться пересечения своей жизни с Божьей волей. Вот, в чем заключается проблема. (37-219)