1.5. Совершенство личности и отправная точка любви

Совершенство человека достигается не за счет знаний, власти или денег, а за счет любви: не мирской, а изначальной, которая является основой всякого совершенства.

Мы располагаем пятью чувствами: зрением, слухом, вкусом, осязанием и обонянием. Совершенство любви — вот та основа, на которой должна начинаться деятельность всех пяти чувств. Они должны выполнять свои функции с позиции совершенной любви. Необходимо признать, что ощущения, которые поступают к нам через глаза, уши, нос, рот и кожу, должны достичь совершенства, основываясь на любви.

Итак, можно заключить, что в идеале мы с помощью своих пяти органов чувств, единые в любви, упивались бы миром, являющимся нашим объектом. Одним словом, вся жизнь была бы наполнена восторженным упоением. Ее можно было бы описать, как состояние опьянения окружающим миром, в котором человек обитал бы в гармонии любви со Вселенной.

В таком состоянии человек пребывает не один, а в вечной непрекращающейся гармонии со своим партнером. Партнер может являть все новые и новые аспекты своего существа, и чувства, возникающие при этом, будут также меняться. Истинная любовь обладает силой, способной увеличить объект до бесконечности и сжать его в одну точку. Такова Небесная любовь. Если смотреть глазами любви, нет разницы между большим и малым, ведь в малом — ценность представлена в уменьшенном виде, а в большом — в расширенном. Бог хотел создать мир такой любви. Таким Он видел Свой идеал.

 

* * *

Совершенная личность — это взрослый и достигший зрелости человек, чья душа и тело находятся в полном единстве с Божьей любовью, поддерживая друг с другом вечные отношения отдавания-и-принятия.

Рождаясь в любви, созревая в любви, пуская ростки любви и принося плоды, человек достигает совершенства. Когда возникает такое основание любви, Бог привязывается к нему узами любви и с ним пребывает. Незрелая любовь не дает плодов.

Творение создано и существует на основе закона любви. В мире растений, когда цветок расцветает, пестик и тычинка в его чашечке вступают в отношения отдавания-и-принятия, и в результате цикличного процесса завязывается плод. Точно так же и в животном мире, и в мире людей все существует за счет цикличного движения любви. Все объекты творения устроены так, чтобы совершенствоваться, проходя через отношения любви. Следовательно, любое существо может достичь совершенства только через посредство любви.

Входя в сферу Божьей любви, достигая единства с ее сердцевиной и объединяя свои душу и тело, человек достигает зрелости. Отсюда и начинается совершенство личности — с безгрешного, первозданного изначального человека.

 

* * *

Совершенство личности означает объединение души и тела. Когда душа, находясь на положении субъекта, вступает в отношения отдавания-и-принятия с телом, занимающим положение объекта, вместе они становятся объектом Бога. Душа должна быть вовеки неизменна.

* * *

 Как можно назвать идею, согласно которой душа, устремленная к небесам, и тело, привязанное к земле, объединяются? Такую идею можно назвать вселенской. Вы знаете, что это такое? Вселенская идея — это идея, призывающая к единству небес и земли, то есть видимого и невидимого мира. Допустимо ли, чтобы у человека, стремящегося к владычеству над Вселенной, не было единства души и тела? Без такого единства человек погибнет. Однако, если его душа и тело сплотятся в союзе с Богом, Бог будет Богом в духе, а сам человек — Богом во плоти. Разве не так? На вопрос, что станет центром единства души и тела, ответ один: “Любовь”.

 

* * *

Человек сам представляет собой проблему. А это значит, что он может стать собственным врагом. Не достигнув единства, душа и тело становятся врагами человека.

* * *

Так что же это такое — совершенство личности, о котором столько говорят? Оно означает присутствие вертикальных отношений между родителями и детьми на основе веры. Наша любовь к Богу должна быть равна Его любви к нам. Любовь возникает во взаимоотношениях, поэтому нельзя позволять, что прервались отношения между Богом и нами, Его детьми.

 

* * *

Совершенство личности начинается с того момента, когда у человека устанавливается вертикальная связь с Богом.

 

* * *

Без сомнения, мы должны любить Бога так же, как Он любит нас. Это — закон Принципа. Уважая Бога и служа Ему, вертикальному центру, вы, Его сыновья и дочери, обретете любовь Небесного Отца. Пока не установится традиция взаимной любви, не будет отправной точки, с которой начнется совершенство вашей личности.

 

* * *

Вы должны знать, что чувство ответственности — единственный путь к совершенству личности.

 

* * *

Бог, глядя на падшего человека, не может выразить Свою любовь по отношению к нему, поскольку падший человек должен в первую очередь достичь совершенства своей личности.

Бог является субъектом истинной любви. Поэтому Он может вступать в отношения отдавания-и-принятия любви только с совершенным объектом.

Что, по-вашему, означает стать совершенной личностью? Это значит стать человеком, который способен нести свою долю ответственности. Иными словами, человек должен в корне измениться, и в ходе изменения восстановить свое положение, которое он занимал до грехопадения, а затем, достичь совершенства и научиться достойно нести свою долю ответственности.

Совершенство личности можно иначе назвать совершенством индивидуума. Можно сказать, что, справляясь со своей ответственностью, человек становится совершенным как личность. Мы, дети Бога, должны достичь зрелости, и, представ перед Богом, прославлять и любить Его. Поймите, что истинная любовь доступна только совершенной личности, и всегда помните, что у вас нет иного пути, кроме того, который ведет к совершенству личности.

 

* * *

В сатанинском мире сердечная связь исключена. Следовательно, соединиться с истинной любовью вы сможете лишь после того как совершите революцию внутри себя. Всегда помните, что, пока вы не избавитесь от мирской алчности, занятости собой, чувства своего культурного превосходства и других проявлений эгоцентричного, личностного мышления вы никогда не достигните совершенства.

Чтобы достичь уровня зрелой личности, Адаму и Еве следовало, опираясь на завершенную идеальную религию, отречься от всего, что связано с сатанинским миром и начать все сначала. Именно поэтому, даже подвергаясь многочисленным гонениям, я отрекаюсь от всего мирского, чтобы укрепиться в позиции совершенства.

 

* * *

Люди с эгоистичным подходом к жизни пребывают в царстве сатаны. Только возвысившись сердцем до Бога и придерживаясь эталона совершенной личности, вы получаете возможность вступить в идеальные личностные отношения с Богом и достичь уровня совершенного Адама. Мы должны стать совершенными и соответствовать эталону совершенной изначальной личности. Для этого мы должны полностью пересмотреть себя, как личность, а также справиться с возложенной на нас ответственностью. В связи с этим я заявляю, что в этом мире только Принцип Объединения поможет вам полностью изменится, чтобы достичь личного совершенства.

* * *

Чтобы улучшить этот мир, необходимо достичь окончательного личного совершенства; иначе мы не испытаем совершенной радости, поскольку, даже если мы заявим, что восстановили человечество, нам нужно еще избавиться от греховных концепций, а также помочь Богу забыть, что когда-то имело место грехопадение. Чтобы искоренить саму концепцию греха, мы должны стать идеальными, совершенными существами.

* * *

Где находится отправная точка любви, ее основа, и где любовь находит свое пристанище? Возможно, кто-то из вас надеется, что она у него внутри: в душе и теле. Фактически, если бы ваши душа и тело стали обителью Божьей любви, вы сами были бы совершенным основанием единства. Вслед за этим, вы, став Его сыном или дочерью и унаследовав великий вселенский труд Отца, превратились бы в объект Божьей любви, воспринимая ее в полной мере; и тогда Бог промолвил бы “сын Мой” и, закрыв глаза, заплакал бы слезами благодарности. С того дня у вас все стало бы получаться.

 

* * *

Где берет начало любовь? — В совершенной личности. С точки зрения Принципа, человек начинает любить после того, как становится совершенной личностью. Пережив период отрочества, он приобретает качества, необходимые для того, чтобы вступить в отношения с представителями противоположного пола и возложить на себя ответственность за достижение единства и гармонии во Вселенной — вот когда впервые возникают узы любви.

Однако у Адама и Евы все было по-другому. Какой была их любовь? Это была любовь, не способная объединить все творение на небесах и земле. Они не были субъектами любви. Их любовь должна была стать субъектной и непреложной. Они были не способны на любовь такого рода, поэтому современное человечество — это потомки людей, не испытавших такой любви. Существующее слово “любовь” не отражает реальной картины мира истинной любви, в котором центром взаимной любви люди назовут Бога, и тогда Он придет к ним, чтобы отдать им Свою любовь.

Иначе говоря, если Бог увидит, что высочайший шедевр Его творения — люди — любят друг друга, Он не сможет не полюбить их. С этих позиций, именно Благословение, проводимое в наши дни Церковью Объединения, является средством создания уз любви между сыновьями и дочерьми Бога.

* * *

Бог, Который существовал в начале как Слово, создал мир творения, а в последний день сотворил человек. Бог создал человека в качестве Своего объекта; сотворив мужчину — Адама, затем Он сотворил Еву как объект.

Любовь должна была связать друг с другом Адама и Еву, субъекта и объекта, и в центре их союза должен был обитать Бог. Тогда между Богом и людьми (Адамом и Евой) возникли бы отношения субъекта и объекта. Однако, если бы Адам, не вступив в субъектно-объектные отношения с Евой, завязал такие отношения только с Богом, он не только не смог бы проникнуться вечной Божьей любовью, но не смог бы существовать вечно. Дело в том, что если бы Адам имел отношения только с Богом, он не смог бы двигаться иначе как горизонтально по прямой. То же самое верно и в отношении Евы.

Вечность и совершенство рождаются не в прямолинейном, а в цикличном движении. Чтобы перейти от прямолинейного движения к цикличному, Адам должен был вступить в отношения с Евой, своим объектом. Ведь из одиночества не рождается жизнь и не возникает гармония любви.

Все в творении поддерживает свое существование за счет непрерывного движения, в основе которого заложены три точки, — таков универсальный закон. Там, где движение не проходит через три точки, нет места вечности и совершенству.

Адам не приходит к Богу, двигаясь по прямой линии, он должен сначала встретиться со своим объектом — Евой. Ева же должна предстать перед Богом, сначала встретившись с Адамом. Таким образом они создали бы цикличное движение. Когда Адам и Ева вступают в цикличное движение, между ними должны быть отношения любви. Адам не может поддерживать цикличное движение в одиночку.

* * *

Что произошло бы, если бы Адам и Ева стали совершенными? Что, если достигнув совершенства, они вышли бы на уровень, где могли бы получить Благословение, то есть полностью созрели бы как мужчина и женщина? Их любви хватило бы, чтобы сформировать союз со всей Вселенной, иначе говоря — с материнским началом. Они объединились бы с Богом, и тогда Бог и человек ознаменовали бы своим союзом новое начало во Вселенной, сфере творения. Что является отправной точкой этого начала? Любовь. Изначально отправной точкой должна была стать любовь. Какого рода любовь? Божья любовь!

 

* * *

Где находится источник объединенной любви, в основе которой — Божья любовь? Изначально, Адам и Ева должны были не впадать в грех, а духовно расти, чтобы достичь положения, в котором они могли бы почувствовать такое опьянение Божьей любовью, что это чувство охватило бы все творение. Их грудь переполнилась бы счастьем, надеждой на завтрашний день и любовью, которой с избытком хватило бы на все грядущие поколения во веки веков. Когда Адам и Ева достигли бы такого положения, возник бы источник истинной объединяющей любви, основанной на Божьей любви. Иным путем этот источник появиться не может.

* * *

Подлинный идеал осуществляется тогда, когда совершенство личности и супружеское совершенство получают официальное признание, основанное на любви, в центре которой — Бог.