8.1.2. У человека есть доля ответственности.

 

8.1.2.1. Причина, по которой Бог наделил человека ответственностью.

 

Бог любил человека так сильно, что наделил его авторитетом и любовью, достаточными для покорения мира. Вся Вселенная почтительно склонит голову перед авторитетом человека и последует за ним. Бог дал человеку ответственность, мечтая о столь великой любви и великом авторитете. (20-196).

 

***

 

Для чего Бог дал человеку ответственность? Бог всеведущ и всемогущ, и Он не мог не наделить человека такими же творческими способностями, как у Него. Бог – Субъект вечной и неизменной любви. Он не мог не дать человеку ответственность, чтобы тот мог в любой момент Его замещать. Это же условие нашего счастья! Это положение подобно ключу, который открывает перед нами возможность владычества над всем. Бог не мог не дать нам этот ключ! Помните, однако, что именно доля ответственности стала проблемой и привела к грехопадению. (20-210).

 

***

 

Человек должен принимать участие в Божьем творении. Хотя, даже если бы человек не пал, ему все равно пришлось бы нести ответственность. Она не была придумана после грехопадения! Даже если бы человек не пал, ему все равно пришлось бы взвалить на себя ответственность. В соответствии с идеалом творения человек получил от Бога на 95% совершенный облик, но ему нужно было справиться со своими пятью процентами ответственности. Бог не приводит человека к совершенству, ведь у того есть своя ответственность обрести недостающее и достичь совершенства. (115-64)

 

***

 

Мы должны заниматься воссозданием, а не перестройкой. Нам нужно строить заново, соединив 95% Божьей ответственности и 5% ответственности человека. (24-306)

 

***

 

Зачем Бог дал человеку ответственность? Он хотел наделить человека ценностью Божьего объекта, одарив нас авторитетом, который позволит принять участие в великом деле творения. (109-65)

 

***

 

Принципу присуща абсолютность. Он не склонен кого-либо щадить. Мы должны ему следовать даже при смерти! Даже если наш путь длиною в вечность! Сам Бог должен следовать ему, иначе зачем бы Ему до сих пор страдать на пути провидения восстановления? Этот путь был утвержден раз и навсегда; существуют также границы доли ответственности, поэтому даже Бог вынужден со всем этим считаться! До сих пор Он преодолевал многочисленные суровые испытания ради восстановления человека. Знайте, однако, что эта ответственность лежит не только на Боге! Он делит ее с человеком. Если бы даже не было грехопадения, все было бы точно так же! (115-60)

 

***

 

Знайте же – человек не выполнил свою ответственность, вот и появился такой обидный термин, как «восстановление искуплением». В процессе восстановления искуплением ни Бог, ни штаб-квартира вас не поддержит. Вы должны все сделать сами! Если вам помогают – это уже не искупление! Почему? Да все из-за принципа ответственности человека! Он гласит, что искупление не может быть заплачено с чьей-либо помощью. Если б можно было помогать, Бог бы вмешался в грехопадение и предотвратил его. Бог не смог этого сделать из-за того, что существует ответственность. Он не смог вмешаться из-за доли ответственности человека! (124-304)

 

***

 

Бог любит преподобного Муна, но не может помочь ему выполнить ответственность на пути восстановления искуплением. Я сам должен одолеть сатану! Авторитет, позволяющий одолеть сатану и сатанинский мир, был дарован человеку, занимающему положение безгрешного Адама, и он должен воспользоваться этой властью сполна. (124-304)

 

***

 

Вы должны знать, что, в конечном счете, искупление возникло из-за ответственности. Если бы не она, Бог смог бы моментально со всем управиться! Он мог сказать во время грехопадения: «Эй! Так нельзя!», но из-за человеческой ответственности Богу нельзя было вмешиваться. Знайте, что именно поэтому Бог не смог предотвратить грехопадение человека и деятельность сатаны. (87-120)

 

***

 

Адам и Ева не пали бы, если бы первым делом посоветовались с Богом. Они должны были спросить у Него: «Архангел поступает так-то и так-то, что нам делать?» Тогда Бог бы и ответил им! Спрашивать – это пять процентов ответственности человека. Спросить или не спросить – это его свобода. Но они без спросу взяли и ввязались в горизонтальные отношения! В этом-то вся проблема! Она возникла из-за того, что они действовали без спросу. Так всегда и бывает!

Вы уверены, что справитесь со своими пятью процентами ответственности? Этого как раз и нет, а ведь скачут, как бешеные черти! Когда же вы объединитесь с таким (каким?-С.Б.) духом? (33-214)

 

***

 

У человека есть доля ответственности. Бог наделил ею человека, чтобы тот смог участвовать вместе с Ним в великом деле творения. При этом 95% работы исполняет Бог, а 5% – человек. Это – особое условие, дающее человеку возможность самостоятельно творить, ведь Бог не творит в одиночку. Ответственность дана человеку для того, чтобы наделить его равнозначной(с кем?)ценностью. Это великая вещь! Ответственность есть лишь у человека. Но с ней не справился ни один за всю историю! Никто об этом просто не знал! (139-230)

 

***

 

Вопрос в том, почему талантливый, всеведущий, всемогущий и абсолютный Бог не смог осуществить на земле столь желанное Царство Небесное.

Если бы Бог мог поступать, как Ему вздумается, все разрешилось бы мгновенно! Однако грехопадение совершил человек, и его доля ответственности остается при нем. Пока он ее не выполнит, желанного Богом Царства Небесного не построить. (82-860)

 

***

 

Адам и Ева должны достичь совершенства на основе любви. Они, однако, поступили с любовью неправильно, и эта ответственность породила проблемы. В любом деле есть доля ответственности. Если хотите добиться цели, нужно пройти через это. Любой процесс связан с ответственностью. Помните об этом! Что бы вы ни делали, ни в коем случае не забывайте об ответственности! Если ее не выполнить, все будет разрушено. (133-175)

 

***

 

Адам и Ева совершили грехопадение, не выполнив свою ответственность. Может ли ее выполнить сам Адам? Сперва нужно объединиться с Богом. Помните о том, что, пока вы этого не сделаете, вы не сможете выполнить свою ответственность. Затем нужно стать единым с Принципом. Вам предстоит создать оба этих условия. (87-122)

 

***

 

Необходимо выполнить свою ответственность. Величайшее горе человека в том, что он не смог попасть в мир, где ответственность уже не нужна. Прискорбно, что мы стали потомками грехопадения, которым выпала обидная и горькая участь изменить свой род! Чтобы избавить нас от нее, должны появиться истинные сын и дочь. Они приложат отчаянные усилия, выполнят всю ответственность и смогут без колебаний назвать Бога Отцом. (197-9)

 

***

 

На моем пути возвышались крутые горы и опасные перевалы. Думаете, Бог когда-нибудь брал мою руку в Свою со словами: «Тебе, наверное, нелегко!»? Вы полагаете, что Бог днем и ночью защищал и радовал меня? Он смотрит и молчит… Он даже не говорит мне, чтобы я куда-нибудь шел! Бог не может этого сказать. Нужно выполнить свою ответственность! Бог, конечно же, хотел, чтобы изначальный человек смог принять Его любовь; Он не хотел любить того, кто пока еще ищет любовь. (202-270)

 

***

 

Каким будет человек, исполнивший свою ответственность? Этот человек станет совершенным вместе с Богом. Бог сотворил на девяносто пять процентов, но положение человека дает ему право завершить творение на все сто. Таким образом, одновременно совершенствуются и человек, и Божье творение. Достигается совершенство великого творения, Божьей воли и Самого Бога. Вот что получается! (130-20)

 

***

 

Из-за греха наших предков, не выполнивших свою ответственность, возникла пропасть смерти. Территория сатанинской любви пролегла аж до ворот Царства Небесного! Появилось различие между сферами прямого и косвенного владычества. (137-251)

 

***

 

Сатана исчезает, когда выполняется ответственность. Обвинять будет просто некому! Не достигнув этого уровня, отягченные условиями для обвинения, вы не войдете в мир Небесного Царства, как бы вам этого ни хотелось. Вы не войдете туда с условиями для обвинения! Если вы подниметесь на уровень отношений абсолютной, неизменной, уникальной и вечной любви с Богом, сатана не сможет обвинить вас! Если вы займете такое положение, он прекратит все свои гнусные делишки! Если вы двинетесь туда, где сатана, ему придется убраться. (169-84)

 

***

 

Если бы Адам и Ева не пали, они стали бы телом Бога, достигли совершенства во плоти и стали бы Царями Любви на земле. Они бы выполнили свою ответственность, связав Божьей любовью сферы прямого и косвенного владычества. Бог жил бы в душе Адама, а дух Адама стал бы телом Бога. Получилось бы единое тело. Бог и человек, вечно любя друг друга, дышали бы этой любовью. (213-156)

 

***

 

Человек хочет выполнить свою ответственность и занять равное с Богом положение, чтобы дарить друг другу истинную любовь, любить друг друга равной любовью, отдавать и получать одинаковую любовь. Человек хочет стать таким же центром, как и Бог, и обмениваться любовью в одинаковом с Ним положении. Помните об этом! (119-116)

 

***

 

Если бы не грехопадение, ответственность была бы гораздо проще. Просто растешь себе, растешь, а потом наступает период половой зрелости. Все было бы довольно просто! Это приходит естественно. А в естественном нет ничего сложного! Ответственность усложнилась из-за порочной любви. Что же, в таком случае, является центром нашей ответственности? Я говорю о положении, в котором человек наследует труд Божьего творения, когда Бог исполняет 95% ответственности, а человек – свои пять процентов. Итак, каков же центр этого наследия? Истинная любовь! (124-80)

 

***

 

8.1.2.2. Последствия невыполнения ответственности.

 

Ответственность, о которой говорит Церковь Объединения, – великая вещь! Никто из вас не выполнил свою ответственность, не так ли? Положение не выполнивших ответственность прародителей человечества стало сферой владычества сатаны. Ниже этого положения и появился мир, в котором правит зло. Поэтому в эпоху восстановления мир добра начинается выше линии выполнения ответственности. Теоретически это именно так. Ниже линии ответственности начинается власть зла, а выше ее – власть добра. Откуда произошла власть зла? Ее исток – падшая любовь.

Мир сатаны образовался из-за невыполнения ответственности. Нам хорошо известно, что наша земля все это время находилась в сфере владычества сатаны. Вы должны до ломоты в костях прочувствовать, что из-за невыполнения этой ответственности Богу до сих пор приходилось идти по пути тяжкого труда! (63-315)

 

***

 

Из-за вторжения в сферу доли ответственности появился еще один родитель. Этот родитель – сатана. Поймите это как можно лучше! (137-247)

 

***

 

Адам и Ева не смогли выполнить свою ответственность. На Адаме и Еве это дело не закончилось. Поймите, они – это корень; однако у корня появился ствол, ветви и листья. В конечном итоге все человечество оказалось в сфере невыполненной ответственности. (87-120)

 

***

 

Бог до сих пор дает Свое Слово, находясь выше сферы ответственности человека. Поэтому человек, находящийся ниже, должен любым способом подняться наверх, перекинув мостик. Внизу застряло все человечество! Туда попали весь мир и вся история. Люди, давно ушедшие в духовный мир, нынешнее человечество и наши потомки, – никто не в силах избавиться от такой судьбы! Это – сфера зла и грехопадения. (115-64)

 

***

 

Падший человек попрал не только свою ответственность. Он привел к краху 97% всего творения! Надо воссоздавать все заново, но ведь процесс творения был разрушен! Как же трудно это будет сделать! Если человек не выполнит свою ответственность на 97%, никакая вообще ответственность не будет осуществлена! Нам необходимо восстановление.

Провидение восстановления – это история воссоздания. Зачем нужно воссоздание? Все дело в ответственности человека. Чтобы ее выполнить и достичь должного положения, необходимо пройти процесс воссоздания. Для этого нужно обязательно заплатить искупление! Должны быть созданы искупительные условия. Нам придется страдать. (115-64)

 

***

 

Только после восстановления искуплением и успешного разрешения обиды впервые появляется доля ответственности. Обида, порожденная невыполнением ответственности, полностью выбила Бога из колеи. Знайте, что полная скорби история продолжалась до сих пор, ведь люди во всем мире упустили момент и не выполнили свою ответственность! Вам следует четко представлять себе, как пройти скорбный путь ответственности. (63-315)

 

***

 

Не выполнив ответственность, Адам соорудил на земле и небе множество стен. А-а-а, стены, что же с вами делать?![1] Он понастроил стен, и как же теперь Ева «выполнит работу и придет» [2]? Поэтому на протяжении всей истории женщинам приходилось очень туго! Пойдешь туда – растерзают, пойдешь сюда – затопчут… Женщина, словно расколотая тыква: пнут – что ж, нужно катиться дальше! Даже если вся разбита... Бац – еще удар! Хоть и осталась вмятина от сапога, придется катиться дальше...

С другой стороны опять: бац – удар! Могут продырявить хоть десять раз, а женщина все катится и катится… Женщине пришлось катиться по жизни полностью израненной… Почему? Чтобы «выполнить работу и прийти». Чтобы стать Евой. (122-9)

 

***

 

Кого ругают больше, Адама или Еву? Еву ругают больше. Слово «Ева» в корейском языке означает «сделай, приходи и восстанови». Запомните это! Это истинное слово. Адам совершил грехопадение, и появились стены. Из-за невыполнения ответственности выросло столько всяких стен! Нам нужно сокрушить все стены на своем пути. (227-303)



[1] Игра слов. В корейском языке слово «там» означает «стена», а слова «чхегим пундам» означают «доля ответственности».

[2] Имя «Ева» созвучно с корейским выражением «хэ ва», что означает «сделай и приходи».