4.9.1. Как родители должны воспитывать своих детей?

 

Как должны родители воспитывать сыновей и дочерей? Они должны воспитывать своих детей в любви, а не натаскивать их в знаниях. Отец и мать должны учить детей тому, как можно достичь единства. Они должны учить тому, как быть отцом и матерью, которые нравятся Небесам, как быть отцом, которой нравится матери, и как быть матерью, которая нравится отцу, как быть любящей парой. Одновременно родители должны учить детей, как им стать отцом  и матерью, которые нравятся детям, и детьми, которые нравятся родителям.

Итак, Адам с Евой тоже должны получить от Бога воспитание, основой которого является Его любовь. Так где же находятся истоки воспитания? Оно начинается не с человека. Бог – Родитель, поэтому именно Он должен воспитать Адама с Евой в любви. С чего начинается установление их эталона ценностей? С воспитания в любви, которое дает им Бог. В таком случае до каких пор должно продолжаться воспитание любви? До тех пор, пока дети не усвоят эталон всех ценностей, известных их Отцу. Иными словами, они должны расти, получая родительскую любовь, до достижения зрелости. Однако в Библии нет записей о том, что Адам с Евой выросли, принимая Божью любовь. Там не говорится, что Бог их любил. Библия начинается с удручающего рассказа об их грехопадении. Из-за этого все пошло прахом.

Если же Адам и Ева должны были получить воспитание любви от Бога любви, существовал ли какой-либо стандарт для такого воспитания? Если ответить на этот вопрос отрицательно, значит, Божий идеал просто недостижим. Вопрос в том, что является таким стандартом. Мы хотим отправиться в Царство Небесное. Однако там мы уже не сможем получить надлежащее воспитание. Идти в Царство Небесное нужно после того, как прожили жизнь и получили соответствующее воспитание на земле. Если вы не научитесь всему еще на земле, у вас возникнут большие проблемы. Без надлежащего воспитания вам придется туго. В чем же оно заключается? (51–171, 1971.11.21)

 

***

Царство Небесное – это мир сердца. Мы говорим не о Царстве Небесном, основанном на религиозной доктрине, или конфессиональном Царстве Небесном, а о Царстве Небесном сердца. Почему Бог хочет найти на этой земле Свой народ, верующих людей? Потому что Он хочет сделать их Своими сыновьями и дочерьми. Какими детьми Он хочет их сделать? Такими, которым Он смог бы излить Свое Сердце, сказав: «Вот что у Меня на душе!» (9–293, 1960.6.12)

 

***

Каким должно быть отношение Адама и Евы, чтобы их можно было воспитать? Поскольку они находятся с Богом в отношениях детей и Родителя, они должны следовать за Ним, куда бы Он ни шел. Если Родитель куда-то идет, им нужно следовать за Ним в любое место и в любое время. Они должны идти за Ним и когда Он поднимается в горы, и когда спускается в долину, и когда забирается в пещеру. Всегда нужно быть вместе с Родителем. Сможет ли Бог расстаться с сыном, если перед Ним возникнет такая необходимость? Бог абсолютен, и Его желание видеть своих детей тоже абсолютно. Он абсолютная Сущность, и если Ему кто-либо нравится, то нравится абсолютно. Это значит, что люди не должны говорить: «Ну, а что, Бог… Захочет прийти, пусть приходит, не захочет, ну и не надо. Захочет где-то быть, пусть будет там, не захочет – Его дело». Люди тоже должны быть абсолютными. (51–173, 1971.11.21)

 

***

Человек, единый с Богом внутренне и внешне, может приобрести энциклопедические знания, даже не учившись. Он может знать даже больше, чем тот, кто узнаёт все в процессе обучения: как устроены Вселенная и духовный мир, что представляет собой человеческая жизнь. Любая букашка начинает искать себе пропитание, стоит ей только появиться на свет, так разве же властелину творения нужно учиться, чтобы понять, где ему брать пищу и что такое жизнь и смерть? Стоит ему только с чем-то соприкоснуться, как он сразу же все поймёт. Такими замечательными людьми мы должны были стать, но из-за грехопадения не смогли этого добиться.

Однако, несмотря на грехопадение, в отношениях субъекта и объекта в нас все равно действует изначальная природа. Сфера действия изначальной души была покрыта грязью, которая накапливалась до сих пор. Стоит ее убрать, как действие изначальной души постепенно усилится. Когда вы полностью уберете всю грязь, произойдет настоящий взрыв. До сегодняшнего времени люди искали путь, как сделать это возможным. (56–131, 1972.5.14)