3.1.5. Совершенство достигается благодаря любви

 

Цель Божьего творения – мир идеала любви, основанный на единстве в любви между Богом и человеком. Человек был сотворен как высший и лучший объект любви Бога. Поэтому среди всего творения человек – это единственный объект, являющийся субстанциальным воплощением Бога. Человек рожден как видимое тело невидимого Бога. Достигнув совершенства, человек становится Божьим храмом. Он является материальной сущностью, в которую Бог может в любое время свободно войти и в которой Он может мирно пребывать.

Божий идеал абсолютной истинной любви осуществляется и достигает совершенства с помощью человека в вертикальных отношениях Родителя и детей. (277–198, 1996.4.16)

 

***

Ради чего человек живет? Если я скажу: «Ради любви», какой это замечательный ответ! Человек рождается как плод любви, живет любя и возвращается в Божье лоно – к вечной любви. Такой должна быть изначальная жизнь от сотворения. (Благословленная семья и идеальное Царство Небесное I, 1062)

 

***

Человек рождается, чтобы принести плоды любви в земной жизни. Цель его появления на Земле – принести плоды любви, которых желает Бог. Вот почему жизнь коротка, как один сезон. Этого так мало! (130–158, 1984.1.8)

 

***

Человек начинает свой путь с любви и благодаря ей же достигает полной зрелости. Он не способен жить в отрыве от эталона, который устанавливает любовь. (Благословленная семья и идеальное Царство Небесное I, 1062)

 

***

Человек рождается в любви, и, значит, мы должны идти по пути любви и умереть ради нее. К такому выводу мы приходим. Нам следует найти любовь, которую будет приветствовать не микро-, а макрокосм. Мы должны родиться в великой вселенской любви, которую сможет признать Бог, мир ангелов, все сущее и, более того, наши родители; мы должны любить и умереть в лоне такой любви. Так я представляю цель, с которой человек рождается. (83–164, 1976.2.8)

 

***

Когда человек занимает положение, единое с ядром Божьей любви, его душа и тело достигают единства. Стоит вам объединить душу и тело и войти в сферу любви Бога, как вы станете зрелым человеком.

С этого-то и начинается совершенство личности безгрешного изначального человека. (Благословленная семья и идеальное Царство Небесное I, 313)

 

***

Бог – это Царь и Хозяин истинной любви. Если Он является Царем истинной любви и Женихом, то Ему необходима спутница жизни, царица. Это абсолютный принцип.

Тогда, если вы спросите: «Кто может стать партнером истинной любви для абсолютного Бога?», ответом будет: «Истинный человек, то есть Адам и Ева, единые с Божьей любовью». (275–53, 1995.10.31)

 

***

Путь, по которому идут мужчина и женщина, существует благодаря любви и ради любви. Путь человека – это путь любви. Он идет по нему, чтобы обрести любовь, защитить ее и создать окружение любви. (Благословленная семья и идеальное Царство Небесное I, 1062)

 

***

Сколь бы хорошую цель человек ни поставил, если он не сможет создать субъективный авторитет любви, управляющей этой целью, ему следует искать новую цель. Ее планка не может быть выше любви. (29–130, 1970.2.26)

 

***

Адаму надлежало стать единым целым с Богом. Человек – представитель сотворенного, плоскостного мира; Бог же представляет объемный мир. Любовь, пребывающая в центральной точке, – это веревка, которая навеки сплетает вместе Бога и человека.

Когда человек, обладающий физическим телом, достигает единства с Богом, его сердце и эмоции приходят в состояние, в котором возможны безграничные переживания, и он просто пьянеет от счастья! В конечном итоге Бог и человек становятся единым целым благодаря любви. Таким же образом человек объединяется и с миром; отсюда берет начало идеальный мир, в котором осуществилась Божья цель творения. (35–156, 1970.10.13)

 

***

Бедная крестьянка может выпалывать сорняки и заниматься земледелием у себя в деревне, но если ее душа и тело полны страстной любви, полыхающей как пламя, ее пять физических и пять духовных чувств полностью объединятся и она почувствует вкус наивысшей радости.

Точно так же, если у вас есть безопасное место, где может пребывать Божья любовь, ваша грудь и грудь Бога будут вздыматься одновременно, словно в такт колебаниям часового маятника. Вы будете вращаться вместе с Богом. Однажды начавшись, это вращение будет продолжаться всё время. Чем дольше вы вращаетесь, тем сильнее центробежная сила. Она будет побуждать вас любить семью, общество, страну и мир. (Благословленная семья и идеальное Царство Небесное I, 376)

 

***

Как вы считаете, с кого начинается любовь, которая всё терпит и всё прощает? Она начинается не с человека, а с Бога-Субъекта. Бог создал человека с любовью. Он надеется встретить любовь, исходящую от человека. Вернув ее человеку, Бог тем самым доведет ее до совершенства. (Благословленная семья и идеальное Царство Небесное I, 380)

 

***

Любовь абсолютна. Даже Бог, обладающий абсолютным знанием, абсолютным могуществом и абсолютной властью, абсолютно послушен абсолютной любви. (206–24, 1990.10.3)

 

***

Истинная любовь, начав свое движение с нулевой отметки, должна повернуться на 360 градусов и достичь начальной точки. Только в этом случае любовь является истинной. До тех пор пока она не достигла этой точки, она не может быть истинной любовью. (178–309, 1988.6.14)

 

***

Цель нашей жизни состоит в том, чтобы завладеть Божьей любовью. Если человеку не удалось этого добиться, какую бы мечту он ни осуществил, это – не достижение. Сколь бы счастлив он ни был, это счастье не может быть вечным. (38–326, 1971.1.8)

 

***

Итак, любя, вы можете обрести вечную жизнь. Божья любовь – это побудительный импульс, наделяющий способностью хорошо отдавать и принимать целую вечность. (38–273, 1971.1.8)

 

***

Что на свете самое святое? Истинная любовь. Она начинается с Бога. Путь истинной любви – это то, к чему Бог стремится всем Сердцем; и знайте, пока этот путь вами не пройден, вы не сможете предстать перед Богом. Бог хочет смотреть, слушать, есть и касаться всего с помощью любви. Если человек получил поцелуй любви от Бога, в его душе произойдет взрыв восторга. Вот чего хочет Бог. Обладание бриллиантами или другими драгоценными камнями не приносит ему радости. (Благословленная семья и идеальное Царство Небесное I, 380)

 

***

Моя жизнь, движение и деятельность не бессмысленны, так как у них есть определенная цель. Что это за цель? Построить мир любви. Человек существует, чтобы воплотить любовь; осуществление любви – это цель его жизни. Коль скоро ее цель – воплотить истинную любовь, значит, и ценность ее также определяется истинной любовью. Как это замечательно! (Благословленная семья и идеальное Царство Небесное I, 1062)

 

***

   Какие качества гармонируют с сутью Божьей любви? Тот, кто ставит на первое место себя самого, не имеет ценности. Только человек, желающий отдавать, вкладывающий свою жизнь, все свое сердце, все, что у него есть, на благо других, может постоянно находиться в сфере Божьей любви. Так поступали и великие исторические личности, и святые. (46–36, 1971.7.18)

 

***

   Божья любовь живет ради других, она стремится жить только ради других. Если есть такая истинная любовь, естественным образом начинается вращение, поскольку обе стороны стремятся отдавать. С чего началась Вселенная? Она появилась в результате вращения. Вращение характерно для всего сущего.

Что же тогда длится вечно? Вечная любовь, стремящаяся отдавать вечно, вращается вечно. Сила отдавания и сила принятия, объединяясь, стремятся отдавать постоянно, поэтому любовь расширяется. (128–291, 1983.9.11)

 

***

Бог, Источник истинной любви, является Родителем, а людям Он дал положение сыновей и дочерей. Родители – наивысшие хозяева любви, направленной на благо детей.

Отношения между отцом и сыном являются вертикальными, а супружеские отношения в отличие от них – горизонтальны. Итак, когда отношения между отцом и сыном и супружеские отношения образуют прямой угол и к ним добавляются братско-сестринские отношения, то есть отношения переда и тыла, тогда отношения любви формируют сферу. Следовательно, все существа, созданные благодаря любви, имеют сферическую форму. Вся Вселенная существует в виде сферы. (316–243, 2000.2.13)

 

***

Мы должны отыскать истинную любовь. Где ее можно повстречать? Истинная любовь вечна, она не меняется в зависимости от времени суток. То, что служит лишь моему благу, не может быть истинной любовью. Истинная любовь не может принадлежать одному человеку. Она принадлежит всем людям и находится в общей собственности у всей Вселенной. Истинная любовь соединяет все уровни: семью, общество, страну, мир и Вселенную. (Благословленная семья и идеальное Царство Небесное I, 380)

 

***

Какая любовь нравится Богу более всего? Истинная любовь. Какая же любовь называется истинной? Где она коренится? Ее корни – не в Боге. Я говорю странные вещи? Где коренится истинная любовь? Несмотря на то, что Бог всемогущ и вездесущ, ее корни – не в Нем. Всеведущий и всемогущий Бог является Владыкой истинной любви, однако Он не хочет, чтобы любовь уходила корнями в Него Самого. Он хотел бы укоренить эту любовь в человеке, который может стать ее объектом. (177–269, 1988.5.20)

 

***

Откуда взялась любовь? Она началась с Бога. Бог сотворил этот мир, так как Ему нужен был идеальный партнер в любви, поэтому сотворение неба и земли также началось с любви. (213–79, 1991.1.14)

 

***

Источником душевной силы является любовь. Поэтому стоит только соединить с Богом взрывную силу души, возникающую под действием отдавания-и-принятия, как мы сможем сотни и тысячи раз достичь единства, исполнить мечту, к которой давно стремилось все человечество, и жить вместе вечно; мы сможем сделать Царство Небесное своим. Секрет здесь один – любовь. (18–328, 1967.8.13)

 

***

Войдя в трансцендентное состояние, вы поймете, что даже в крохотной песчинке заключен вселенский Принцип, а в атоме содержится бесконечная гармония мироздания. Не умея как следует разобраться в творении, мы тем не менее не можем отрицать, что все возникло в результате действия некой сложной силы. Атомы, из которых состоят молекулы, и элементарные частицы, составляющие атомы, существуют не бессознательно. Все они обладают неким сознанием и наделены некой целью. Следовательно, все сущее прошло через любящие Божьи руки, и оно непременно связано с Богом сердечными узами.

Мы радуемся, достигнув какой-либо цели. Бог чувствует радость от созерцания Своего творения, так как все сущее обладает сознанием Божьей цели. (9–166, 1960.5.8)

 

***

Сколь сильной должна быть любовь человека, чтобы он мог войти в сферу Божьей любви? Ложная любовь в сегодняшнем человеческом мире находится ниже уровня архангела. Любовь в падшем мире подверглась вторжению сатаны.

Рождаясь и живя в окружении такой любви, люди поднимают вокруг нее страшный шум: они готовы умереть из-за нее. Такая любовь – как водоворот, в котором нет ни порядка, ни направления, в нем собирается одна грязь. Но стоит человеку соединиться с Божьей любовью, как он естественным образом начинает за ней следовать, ему даже не надо показывать направление. (130–23, 1983.12.11)

 

***

Божий идеал возникает там, где рождается новая любовь, основанная на Боге; иными словами, рождается любовь, соответствующая закону творения. (19–314, 1968.3.17)

 

***

Почему вам нравится любовь? Потому что она не может не нравиться. Мать и отца связывает веревка любви. Железный трос с течением времени заржавеет и порвется, а веревка любви вечна. Ни еда, ни деньги не могут соединить родителей и детей. Это может сделать только любовь. (18–328, 1967.8.13)

 

***

Совершенство человека достигается не знаниями, не властью или деньгами, а любовью. Я говорю не о пошлой любви, а о любви изначальной, благодаря которой все достигает совершенства. (Божья воля и мир, 697)