5.1.2. Положение человека

 

5.1.2.1. Цель, с которой Бог сотворил человека

 

Для чего Бог сотворил человека?

Во-первых, для того, чтобы Он Сам мог стать Родителем. Этот Родитель не имеет формы даже в духовном мире. У Него нет формы; значит, чтобы стать Родителем для людей, обладающих формой, Бог тоже должен ее обрести. В противном случае Он не сможет занять центральное положение..

Во-вторых, в вертикальном мире перпендикулярная линия проходит через одну точку. Там нет плоскости. Иными словами, в духовном мире невозможно размножение. Но, если в горизонтальной плоскости сделать развертку на 360 градусов линии, существующей в вертикальном измерении, так, чтобы образовалась сфера, возникнет большое пространство.

В-третьих, Бог сотворил человека, чтобы поддерживать вечность объектной сферы любви. Адам и Ева являются не единственными партнерами Бога. Положение Его партнеров занимают также и их дети. Итак, Бог создал человека, чтобы сохранить позицию Своего объектов навеки.

Адам и Ева называли Бога Отцом. А как звали бы Его их дети – «дядя» или «дедушка»? (Они звали бы Его Отцом.)

Все Божьи объекты находятся в равном положении. Сколько людей могут приумножиться на горизонтальном уровне вокруг Божьей любви, единой вертикальной любви, и осуществить ценность этой любви? Ценность совершенной любви едина, и все люди находятся в равном положении.

Итак, существуют три причины сотворения человека. Во-первых, Богу была нужна внешность или форма. Родителю необходим облик. Духовно Бог приобретает форму, лицо, как Отец Адама.

Во-вторых, была необходима база по «производству» граждан Царства Небесного. Такой производственной фабрикой являются супруги. Какое производство лучше наладить на фабрике: массовое или мелкосерийное?  Массовое производство лучше.

Если на «фабрике» будет налажено массовое автоматизированное производство, Царство Небесное заполнится. Вот почему женщины должны рожать много детей. (222–337, 1991.11.7)

 

* * *

 

5.1.2.2. Человек – посредник между духовным и физическим миром

 

В самом начале, в процессе сотворения Бог создал все сущее, а потом – человека. Все началось с Бога. Творя человека, Бог желал увидеть сбалансированное единство между Собой, людьми и миром творения. Таков замысел Его творения. Есть Бог, есть сотворенный Им мир, а между ними находится человек. Поскольку человек занимает такое срединное положение, он является посредником, благодаря которому духовный и физический мир могут соприкасаться друг с другом. (67–143, 1973.6.1)

 

* * *

 

5.1.2.3. Тело, душа и духовное «я»

 

В сотворенном мире есть две оси: видимая и невидимая. Все имеет дуальную структуру. Все вращается вокруг одного субъекта, который сам тоже вращается. Аналогичным образом, душа и тело, вступая друг с другом в действие отдавания-и-принятия, тоже начинают вращаться.

Все существует на основе этого принципа. Стало быть, сегодня в мире падших людей мы не пройдем по пути восстановления, не исправив эту ось. Мы должны ее исправить. Что является центром человеческого тела? Душа. Тело связано с духом как со своим центром, поэтому первое вращается вокруг второго. Тело движется, следуя велениям души. Если душа велит отправиться на восток, тело должно пойти на восток, если душа приказывает идти на запад, тело должно идти на запад. Оно не может действовать на свой лад. (136–13, 1985.12.20)

 

* * *

У человека есть душа и тело, выше души – дух, а над духом пребывает Бог. Значит, человек становится совершенным лишь тогда, когда достигнет полного единства с Богом. Человек, даже если это всего лишь один маленький индивидуум, представляет всю историю и все связи, которые тянутся в будущее. Стало быть, он имеет вселенскую ценность. (4–267, 1958.8.3)

 

* * *

В поисках своей судьбы человек должен шагать вперед, служа своей душе. Таков непоколебимый небесный закон. Небеса наказывают того, кто не подчиняется велению своей души. На всем протяжении истории и до сих пор Небеса твердят человеку: «Следуй за своей душой и держись стороны добра, живи по совести, не попадись в ловушку материализма и порока».

Но может ли эталон человеческой совести соответствовать Сердцу Небес на сто процентов? Не может. Множество стен преграждают нам путь. Перед вратами Царства Небесного, есть еще врата, сквозь которые очень трудно пройти. В христианстве они называются вратами суда. Сегодня общественная мысль переживает период страха, смятения и хаоса. Наступило время, когда люди безуспешно пытаются ухватиться за некий центр.

В наши дни не следует иметь много вещей. Дело в том, что хотя Бог, создавая человека, и сотворил прежде физическое тело, вдохнув в него дух позже, дух является центром нашего существа. (4–269, 1958.8.3)

 

* * *

 

5.1.2.4. Совершенное действие и резонанс

 

Резонанс возникает при совпадении частоты колебаний. Необходимо, чтобы наш «внутренний человек», способный жить вечно, и «внешний человек», который может жить в Царстве Небесном на земле, могли резонировать друг с другом на основе любви. Когда при резонансе звуки переплетаются и уподобляются друг другу, начинается вращение. Вращение это происходит не как придется, а вокруг определенного ядра.

Аналогично, когда, духовное «я» и физическое тело резонируют друг с другом на основе Божьей любви и начинают звучать, духовные и физические клетки включаются на полную мощность. Значит, когда глаза, например, действуют таким образом, вы можете видеть и земной, и небесный мир. И все это за счет совершенного действия. Микрофон работает так же, верно? Хороший микрофон передает звук со стопроцентной точностью, правильно? Аналогично, как только дух и тело становятся единым целым благодаря силе любви и достигают такого состояния, что могут взорваться, земной мир, небесный мир и даже Бог начинают резонировать в унисон с таким человеком. (171–102, 1987.12.13)

 

* * *

У человека есть душа и тело, он обладает дуальной структурой. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам. И мужчины, и женщины – это существа одновременно духовные и физические. Следовательно, мужчина и женщина в сумме – это как бы четыре человека. Вопрос в том, как достичь слияния четверых воедино. Ради чего Бог создал эту четверку? Совершенное единство между ними установится на основе истинной Божьей любви.

У вас духовная сущность, которую в Церкви Объединения называют духовным «я», и физическое тело. Клетки духовного «я» неразличимы для глаза, но они существуют, так же как и клетки физического тела. Когда духовное «я» объединяется с физическим телом? Вот, в чем вопрос. Человек подобен камертону. Если извлечь звук из одной вилки камертона, то другая придет с ней в резонанс, будет вибрировать с такой же частотой. По тому же принципу, когда действие Божьей любви проникает в нашу душу, тело автоматически реагирует на него. Ни Божья мудрость, ни Его всемогущество, ни Его сила не могут привести человека в такое состояние, в котором его душа и тело объединяются и достигают стопроцентного резонанса друг с другом. На это способна только любовь.

Что является фокусом, эталоном идеала, к которому устремлены ваши глаза, нос, пять физических и пять духовных органов чувств? Это не Божья сила и не Его мудрость. Любовь является средоточием и эталоном всего. (138–254, 1986.1.24)