4.1. Дверь человеческой души

Пребывая в эзотерическом состоянии, Будда говорил такие вещи: если человек тренирует себя, то, достигая полной концентрации духа, он может приобщиться к Божественному духовному миру и ощутить его. В это время он ставит себя в положение совершенного объекта перед Богом, совершенным Субъектом. Поэтому он правомочен сказать: “На небесах и земле я один удостоен такой чести”. Крепко сжимая мир в своей руке, я чувствую, как он начинает плавиться в моем кулаке. Как только я начинаю поднимать его, я ощущаю, что он идет вверх, если я ударю по нему, он сразу же рассыпается. Такого состояния я достигаю. На этом уровне сознания, чудеса происходят сами собой. Способность исцелять болезни является естественной составляющей религиозной жизни.

Взращивая в себе способность к познанию своей души, вы должны возделывать свою душу, как крестьянин — свое поле. Чтобы возделать поле своей души и выбрать верное направление своего пути, вы должны познать Бога-субъекта. Каким образом сблизиться с Богом? Для этого вам нужна полная духовная концентрация. Ведь единственный путь сближения с Богом начинается в душе. Достигнув душевного просветления, вы непременно найдете верное направление. Разве не так? Аналогично закону магнетизма, когда минус естественным образом сосуществует вместе с плюсом. Происходит ли это по чьему-то приказу? Это естественный процесс. Вот так обстоят дела. Вы ведь тоже чувствуете это. Бывает так, что, когда я углубляюсь в молитву, направление моих мыслей меняется, и это происходит достаточно часто. Вы понимаете? Можно сказать, что в душе имеется некая дверь.

Иногда вам легко молиться, верно? Вы все это знаете. Иногда вы можете молиться от всей души. А порой, какие бы омовения вы не совершали перед молитвой, сколько бы сердца ни вкладывали, молитва вам не дается, и вы только вздыхаете. Это зависит от того, в какой комнате вы молитесь, от расположения комнаты. Иначе и быть не может. Существует центр, относительно которого определяются север, юг, запад и восток. Способность к молитве может меняться в зависимости от места. Важно также и направление. В горах попадаются места, где очень легко молиться. А в некоторых местах собираются злые духи, обычно в тени. Существуют духовно тенистые и солнечные места. Сделав несколько попыток, вы научитесь их различать.

Предчувствия, вещие сны, откровения и видения являются непременными составляющими в процессе раскрытия и развития человека, они способствуют сближению Бога и человека. Не относитесь к ним легкомысленно, старайтесь учитывать их значение в своей жизни.

Пока ваша задача заключается в том, чтобы открыть двери души в мир веры и возделать поле своей души. Но не это составляет вашу конечную  цель. Достигнув результатов, вам надо будет воплотить их в жизнь. (76-143)