4. Молитвенные бдения

1) Ночь обладает мощной мистической силой

Ночь, глубокая ночь, обладает мощной мистической силой. Поэтому если вы проводите возрождающие встречи, вы чувствуете больше благодати во время ночных собраний, чем во время дневных. Причина в том, что днем наши чувства рассредоточены, то есть наше зрение, наш слух и все остальные органы чувств очень легко отвлечь. Однако ночью ситуация другая — ночью нам легче сосредоточиться. В ночные часы окружающая обстановка отступает, и мы сами естественным образом выходим на первый план. Поэтому ночью нам легче вместе с Богом пробудить к работе высшие силы. Ночью Богу проще действовать. Поэтому если вы ночью поговорите с прихожанами в поле или на лугу, ваша беседа будет окружена ореолом таинственности. Когда вы путешествуете от деревни к деревне и беседуете с прихожанами, провожая их до дома, они не забудут эту встречу до конца своих дней. Если человек понимает ценность таких вещей, значит, в его жизни есть место прогрессу.

Попробуйте проповедовать Божье Слово с полуночи и до первых петухов. Это поистине мистическое переживание! Тихой и спокойной ночью передавайте людям Слово Бога под еле слышный лай соседских собак, и вы почувствуете, словно вы народились заново и тянетесь к источнику яркого света, или словно вы — капитан судна, который уверенно взял курс на мелькнувший вдали маяк. Вы почувствуете, как устремляется вперед ваша сильная, мужественная и возвышенная душа, пробиваясь сквозь мир, полный тайн и загадок. Если вы хотите построить глубокие и сердечные взаимоотношения, беседуйте с людьми и наставляйте их в ночное время. Для этого вам нужно быть активными и трудоспособными в ночные и утренние часы.

Тем не менее, если ваши прихожане — замужние женщины, у вас могут быть неприятности. Поэтому вы должны ясно и подробно объяснить им значение этих вещей и помочь обрести готовность вырваться из своего окружения даже среди ночи. Очень важно обрести такую духовную силу. Поэтому научите своих прихожан следовать вашим указаниям в любой ситуации. Если вы поможете им стать такими людьми — сначала с помощью слов, потом на примере своих поступков, и в конечном итоге — на примере любящего сердца, тогда ваши прихожане никогда не уйдут.

После этого отправляйте людей на свидетельствование. Вы должны обучать и воспитывать их до тех пор, пока они сами не смогут свидетельствовать другим людям. Поступая так, вы никогда не потеряете ни одного из тех, кого засвидетельствовали.(29:196)

2) Значение молитвенного бдения

Вы проводите молитвенные бдения? В это время ваш дух возносится к небесам, и вы забываете обо всех мирских делах и заботах… Это состояние, когда вы вот-вот заснете. Давайте выйдем за пределы сна, когда все физические чувства оседают на дно и на поверхность поднимается лишь чистая вода. В таком состоянии полусна возвышается наш дух, тренируется душа и все дурные мысли улетают прочь. Когда вы входите в фазу сна и вот-вот заснете, вы можете видеть и слышать все. Вы слышите звуки, но не можете их разобрать, видите предметы, но они расплывчаты и нечетки. Что же происходит дальше? Вы достигаете состояния, близкого ко сну, и в этот момент духовный мир может вас наставлять. Вы понимаете? Все это должно быть логичным и объяснимым. Так вы понимаете или нет? [Да.]

Благодаря молитвенным бдениям, во время которых вы отделяетесь от желаний плоти, полностью фокусируетесь на вашей душе и шаг за шагом ее возвышаете, вы сможете научиться видеть предназначенное вам будущее. Когда подобная практика войдет у вас в привычку, вы достигнете состояния, позволяющего вам контролировать все. И тогда вы будете все видеть и все слышать. Вы будете видеть происходящее и духовным, и физическим зрением, и слышать все не только физически, но и духовно. Чтобы достичь такого состояния, вам потребуется серьезная тренировка и выработка самодисциплины. (91:275)

Из-за грехопадения вы связаны кровными узами с сатаной. В ваших жилах течет сатанинская кровь. Поэтому, когда вы действуете, вместе с вами действует ваша порочная кровь, вы это понимаете? Если вы нацедите ее в стеклянный сосуд, он станет мутно-грязным, словно в него налили жижу из помойного ведра. Однако когда вы спите, грязь оседает, поскольку ваше тело лежит спокойно. Тяжелая муть оседает на дно, а чистая вода поднимается на поверхность. Чистая изначальная душа способна общаться с Богом, поэтому Бог с помощью символов или видений наставляет нас в таком состоянии полусна-полуяви, показывая, куда нам нужно идти. (91:273)

Вы должны в своей жизни принимать и поощрять все новое, исходящее от Бога. Чем бы вы ни занимались с таким отношением, у вас все будет получаться и вы сами будете развиваться. Свежие ростки пробиваются на живых ветвях. Сегодняшний день не похож на вчерашний. Сила жизни всегда активна. И наоборот: дерево без корней — мертвое дерево. Вчерашний день не такой, как сегодняшний.

Если вы утратили это чувство, молитесь так, словно на кону стоит ваша жизнь. Даже если вам приходится проводить много молитвенных бдений, сосредоточьте свои самые искренние усилия. Если вы будете так жить, Бог может нарочно отобрать у вас эти моменты, и тогда, сколько бы вы ни старались, у вас не останется ни малейшей надежды. В такой ситуации будьте готовы бороться еще усерднее, думая так: «Я буду служить Богу и даже подчиню сатану, чтобы он перешел на мою сторону».(30:133)

3) В каждом отделении Церкви должны проводиться молитвенные бдения

Вы должны днем работать, а ночью заниматься религиозной деятельностью. Я хочу сказать, что проповедование ночью бывает весьма успешным. Пускай гости, которые однажды побывали у вас в церкви, захотят вернуться, даже если для этого придется сбежать из дома. Для этой цели вам самим прежде нужно стать таким (пылким и неравнодушным) человеком. Разве возможен результат, если для него нет оснований? Дамы и господа, если у вас до сих пор это не получалось, с этого момента вы должны трудиться усерднее, чтобы все получилось, и прикладывать творческие усилия. (97:196)

В будущем люди смогут обрести больше духовной силы, и их дух станет чище. Он должен быть безупречным. Вы не должны покидать вашу миссию общественного служения. Для защиты Церкви благословленным семьям необходимо создать тройки и проводить ночные бдения. Чтобы добиться власти над ночью, которая до сих пор находилась в руках сатаны, мы обязаны бодрствовать по ночам и защищать Церковь. Здание Церкви не должно пустовать. Поэтому мы должны защищать Церковь, пока не почувствуем себя в безопасности со всех четырех направлений. Там, где живет много прихожан, нужно каждую ночь проводить молитвенные бдения. Люди не должны дремать в это время.

В будущем мы будем проводить многие собрания по ночам. Нам необходимо победить тьму. Для этого нам понадобятся серьезность и искренность души. Какая бесценная возможность — отвечать за общественную миссию! (110:247, 1 ноября 1961 г.)

Можете ли вы действовать, оказавшись на месте Бога? Вам необходимо понять, что вы несете ответственность за весь мир. Если существует какая-то общественная проблема, отнеситесь к ней как к своей личной беде, и даже если вам придется бодрствовать всю ночь, сделайте все возможное, вложив все сердце и всю душу. Бог будет помогать такому человеку, если он будет выполнять Его работу вместо Него, даже если при этом он и живет на земле. Поэтому такой человек не может не развиваться. Его жизнь будет наполняться радостью, славой и надеждой. У него будет много сил, и Бог будет рядом с ним. Где есть Бог, там есть жизнь. Кроме того, там всегда будет любящее сердце.

Каково самое необходимое условие для того, чтобы стать таким человеком? Это условие — способность думать так: «Я существую ради [людей] всего мира. Поэтому днем и ночью, 24 часа в сутки, я буду жить ради них». Такого человека никогда не победит и не уничтожит сатана. (44:13)

Если человек не скучает о Боге каждый день, он не может Ему служить. Вы должны это понять. Кем бы вы ни были, вы должны постоянно остро тосковать о Боге. Тем не менее, если вы думаете так: «Ну вот, уже полночь, пришло время спать», — вы в конечном итоге причините Богу одни беспокойства. В Царстве Небесном не различают день и ночь. Если между вами глубокая сердечная связь, уже неважно, день сейчас или ночь. (17:293)

Прошло две трети года. Значит, осталась лишь треть. О чем же тут сожалеть? Об этом точно не стоит. Я не упоминаю об этом в своих молитвах. Также я никогда не буду молиться ради решения финансовых проблем. Ну как я могу молить Бога о деньгах? У меня язык не повернется молиться об этом. Молитвы должны соответствовать Принципу. Если вы о чем-то молитесь, вам придется заплатить за это искупление, и у вас начнутся проблемы. Я никогда не молюсь из жадности.

Принимая это во внимание, в случае, если у вас нет денег или каких-то вещей, я советую вам проводить молитвенные бдения. Однако во время молитвы не жалуйтесь и не плачьте о своих бедах. Молитесь о жителях Северной Кореи и о Республике Корея, о рабочих, страдающих в коммунистических странах, особенно в России, а также о несчастных людях, которые мучаются и умирают на бесплодной сибирской земле. Если вы будете в молитве просить Бога дать вам возможность попасть в Северную Корею и освободить людей, Бог прислушается к вашей молитве. (166:191)

Субботние вечера вы должны проводить в церкви за молитвой. (17:347)

Дамы и господа, вы проводите молитвенные бдения? Вы должны это делать. Лекторы должны пропускать приемы пищи и делать особые условия искупления. Иначе ничего не получится. Взывайте к Богу всем сердцем и всей душой — больше, чем это делают родители для своих детей, учителя для учеников и муж с женой друг для друга. Иначе Бог не сможет быть с вами.(166:181)

4) Молитвенная жизнь Отца

Я считаю, что лидеры Церкви должны ночевать вне дома десять из тридцати дней каждого месяца, не возвращаясь домой. Они должны проводить с прихожанами всю ночь и делиться друг с другом историями из жизни. Однако если я попрошу вас об этом, вы тут же разбежитесь. Или как? Не разбежитесь? [Нет.]

Я поступал именно так. В 1957 году, свидетельствуя членам Церкви, я не спал по ночам. Лучший способ добиться результата — беседовать один на один. Давая лекцию одному человеку, я представлял, что передо мной целая аудитория в тысячу человек. Я думал, что от этого конкретного человека зависят жизни нескольких тысяч или десятков тысяч людей. Если вы хотите, чтобы человек последовал за вами, куда бы вы ни пошли, тем больше у вас оснований создавать за него еще больше искупительных условий, чтобы мотивировать его.

Что ж, если каждый из вас благодаря мне станет таким человеком, и если благодаря вам такими станут все американцы, в таком случае, Америка возродится. Тогда будут созданы отношения на трех стадиях. Вы будете связаны со мной, а прихожане местных церквей будут связаны с вами. Это необходимо сделать. Вы должны объединиться с местными членами Церкви. Зачем необходимы эти три этапа? Затем, что это будто бы Бог объединяется с Адамом, а Адам — со своим сыном. Таков Принцип. Пока эти три этапа взаимоотношений не будут установлены, не появится и четырехпозиционное основание. Вы понимаете, что я имею в виду? Поэтому вы должны быть способны расположить к себе людей на личном уровне… Вот в чем дело. (96:285)

Я чувствую, что на этом пути меня ведет непреодолимая сила, которая мне неподвластна. Присоединившись к Церкви, вы тоже должны чувствовать, что вас толкает вперед незримая, но мощная сила. Тем не менее, даже если на вас сыплются ругательства и тяжкие испытания, вы ощущаете прилив энергии. Даже если мои ноги чересчур распухают и мне трудно ходить, я толкаю их вперед со словами: «А ну-ка, ноги, шагайте вперед ради Бога!». Поэтому я привык бодрствовать всю ночь, слушая моих прихожан или беседуя с ними. (97:209)

Для этого вам нужно прикладывать особые усилия. Однако цель этих усилий не должна быть расплывчата; вы должны четко осознавать, зачем вы это делаете. Когда я делал это ради какого-то конкретного человека, я знал, что он или голоден, или плохо одет, и не только молился за него, но и постился, и легко одевался даже в холодную погоду. Следуя такому эталону, я смог заложить свое нынешнее основание.

Я очень много плакал втайне от других. Встречая несчастных людей, я готов был достать все на свете, чтобы помочь им. Если бы я так поступил, разве вы назвали бы мой поступок грехом? Если вы горите желанием отдавать или помогать людям, даже Бог вас похвалит. Причина в том, что вы делаете это не из стремления наслаждаться жизнью, а из желания помочь другим. И хотя вам сейчас нелегко, если вы делаете все это из желания принести пользу людям в будущем, значит, вы поступаете правильно.

Может ли хирург, занося скальпель над пациентом, задремать из-за того, что на дворе полночь? Тот, кто несет ответственность за жизни людей, должен быть не менее серьезен, чем оперирующий хирург. Мне кажется, что если взглянуть на вас с этой точки зрения, все вы способны сбиться с курса и уплыть по течению. (42:168)

5) Иисус и его молитвенные бдения

Иисус проводил в молитве множество бессонных ночей. Люди, в прошлом посвящавшие свои труды Небесам, также много и горячо молились ради исполнения своих великих миссий. Если бы их жизнь не была наполнена молитвой, они не достигли бы такого уровня. Вы не знаете, когда осуществятся ваши молитвы ради Божьей воли и будет ли вам дан на них ответ. И все же будьте терпеливы и умейте ждать. (104:111)

Даже Иисус проводил множество молитвенных бдений. Он часто уединялся для поста и молитвы… Я до сих пор веду такую молитвенную жизнь, хотя и живу вместе с Матерью. Иначе я чувствовал бы себя подавленным и уничтоженным.(94:157)

Настало время, когда вы можете стать вождем или знаменосцем и бросить клич изо всех сил, и ваш клич будет услышан не только на земле, но и на небе. В этом смысле наше время лучше времен Иисуса. Иисус молился всю ночь в Гефсиманском саду, однако ни на одну из своих трех молитв он не получил ответа. Ему не ответили ни его соотечественники, ни представители иудаизма. Однако сейчас другое время. Мы живем в эпоху, когда ответ может прийти не только для страны, но и для всего мира — при условии, если мы будем молиться отчаянно и горячо, рискуя жизнью. Вот в какое время мы живем.

Поэтому если мы не спим и молимся всю ночь, мы должны делать это ради наших прихожан. Если мы будем молиться о себе, мы тем самым уподобимся Петру. Разве Иисус не молился ночами ради своей страны и мира? Даже столкнувшись лицом к лицу со смертью, Иисус беспокоился не о собственной жизни, а о своих учениках и об израильском народе. Поэтому Бог исполнился к нему сострадания, и Иисус смог воскреснуть. Вы должны понять этот момент. Пришло самое время для этого.

Настало время, когда мы, члены Церкви Объединения, должны проводить молитвенные бдения, как Иисус в Гефсиманском саду, однако мы должны делать это не ради себя, а ради наших соотечественников и ради всего человечества. Если группа людей ради этой цели собирается на молитвенные бдения и проливает слезы, такие люди не погибнут. Если люди полны решимости вместе пройти смертный путь, с ними ничего не случится. Этот ключевой момент и станет последним судом, после которого обещано воскрешение. Такой путь не приведет вас к гибели. Хотя он может показаться гибельным, он откроет для вас возможность приблизиться к воскрешению и пробудит в вас стимул к жизни. (60:30)