1.3. Весной пробудится к жизни семя новой цивилизации

1.3.1. Что произойдет, когда цивилизация холодной зоны отступит

На заре времен человеческая цивилизация зародилась в зоне весны, но, поскольку предки человечества не сохранили своего достоинства центр культуры переместился в тропики. Плодом этого сдвига стала древнеегипетская цивилизация, зародившаяся одновременно со становлением сельского хозяйства на берегах Евфрата.

Когда цивилизация тропической зоны пришла в упадок, на смену ей явилась цивилизация умеренной зоны. Такие современные государства, как Великобритания, Германия и США, принадлежат к цивилизации умеренной зоны. Все эти страны располагаются к северу от 23-й параллели. Следовательно, они соотносятся с осенней цивилизацией. А это значит, что наступило время жатвы. Пришла пора пожинать плоды во всех областях культуры, в литературе и искусстве. Готовится принести плоды и философия. Несомненно, в демократическом мире цивилизация достигла апогея в своем развитии.

Однако пройдет некоторое время, и цивилизация умеренной зоны также изживет себя. С этого момента доминирующую роль будет играть цивилизация холодной зоны. Ныне рушатся привычные устои, коммунистический мир во главе с Советским Союзом готовится начать атаку на страны демократического лагеря. Ураган повалит засохшие деревья, лишившиеся жизненной силы. Только живые деревья выстоят в эту бурю.

Когда холода отступят, в грешном мире уцелеют лишь два типа существ: те, которые сами по себе наделены жизненной силой, и те, которые сохранили семя, содержащее зародыш новой жизни.

Где берет свое начало жизненная сила человека? Источником ее является Бог. Он — корень, из которого произрастает ствол; на стволе формируются ветви. Дерево не может расти, если у него нет корня. Аналогично, только люди, сохранившие связь с Богом, источником жизни, избегнут гибели. Однозначно, выживут лишь те существа, которые в достаточной мере наполнены жизненной энергией, чтобы противостоять зимним морозам. Здоровое семя, упавшее в землю, переживет зимние холода и выпустит весной новый росток. Семя, обладающее внутренней жизненной силой, непременно доживет до весны. Новую весну будут встречать живые деревья с живыми ветвями, деревья, производящие семена, наполненные жизнью. А семя, как известно, содержит в себе зародыш целого, являясь квинтэссенцией новой жизни.

Изучив историю человечества от сотворения до наших дней, мы неминуемо придем к выводу, что цивилизация умеренной зоны скоро уступит место цивилизации вечной мерзлоты. Ширится влияние коммунистов в Европе, коммунистические воззрения проникли и в Африку. Ныне грозовые тучи собираются даже над США. Хотя сейчас угрожающая ситуация складывается на всех пяти континентах, новая весна непременно наступит. Зная об этом, Бог готовится послать Господа навстречу новой весне. Поскольку Бог не сомневается, что идеал будет воплощен, Он обязательно направит на Землю человека, который возглавит приготовления к новой эпохе. (86-318)

1.3.2. Сможет ли христианство встретить новую весну?

Сегодня нам необходимо задуматься, сможем ли мы стать семенами живого дерева. 2000 лет назад эта миссия была возложена на иудеев. Однако, распяв Иисуса, последователи иудаизма провалили свою задачу. Именно поэтому Бот избрал христиан, назначив их преемниками иудеев. В каком положении ныне пребывает христианство? Это сложный вопрос. Глядя на длинные ветви, мы должны определить, живы они или мертвы. Как вы считаете, сохранило ли христианство прежнюю жизненную силу? Сохранили ли жизненную энергию другие современные религии?

Если корни дерева загнивают, гибнет все дерево, даже если его ствол достигает нескольких обхватов в толщину. Дерево никогда не раздваивается по направлению к корню. В стволе дерева должны циркулировать жизненные соки. Дерево должно быть достаточно жизнестойким, чтобы выдержать самые жестокие морозы. Можем ли мы уподобить христианство такому дереву? Если христианство окажется неспособным справиться со своей миссией, оно будет вырвано с корнем и сожжено, подобно дереву с прогнившим стволом.

Христианство — это духовная основа демократического мира. СССР возник в сфере влияния православной церкви. Обладает ли Европа, оплот католичества, стойкостью вечнозеленого дерева? Обладает ли такими качествами Америка? Нет, под порывами жестокого ветра они теряют листья и ветви, они склоняются до земли и гибнут, не выдержав напряжения. Нам остается только надеяться, что корни у этих деревьев уцелеют и по прошествии времени дадут новые побеги.

Если ни одного нового побега не произрастет от Божьего корня, мы лишимся последней возможности одержать победу над коммунизмом. Нам останется лишь стекать в отчаянии. Впрочем, не менее важно, чтобы новый росток развивался правильно, иначе погибнет все дерево, включая корень.

Какие условия мы должны выполнить, чтобы выжить под игом цивилизации вечного холода, чтобы не падать духом во тьме отчаяния и дождаться прихода весны? Нужно, чтобы от корня пошли новые побеги. Формируясь под снегом, они должны явить себя миру весной. Мы должны создать базу, которая послужит нам опорой в борьбе с коммунизмом.

1.3.3. Цикличное развитие цивилизации и семя новой культуры

Развитие культуры осуществляется по круговому принципу. Первые очаги цивилизации появились в тропиках. Такие государства, как Индия, Египет и Греция, располагаются в тропическом поясе. Центр современной цивилизации находится в зоне умеренного климата. Например, наиболее развитые страны мира — США, Западная Германия, Япония, Великобритания — расположены в зоне умеренного климата. Но в ходе дальнейшего развития на историческую арену непременно выйдет Советский Союз, коммунистическое государство в холодной зоне. Сейчас в зоне вечных холодов зарождается буря, которая в скором времени промчится по всему миру.

Однако, если верить Библии, изначально цивилизация начала формироваться как весенняя цивилизация умеренной зоны, и лишь затем она переместилась в тропики и превратилась в цивилизацию летнего типа. На смену тропической цивилизации пришла осенняя цивилизация умеренной зоны, а сейчас входит в силу зимняя цивилизация холодной зоны и вместе с ней набирает мощь коммунистическая империя. На дворе еще стоит прохладная осень, но уже блекнут осенние краски и холодное дыхание коммунизма предвещает наступление зимы.

Листья меняют свой цвет и осыпаются. Однако осень — это также время жатвы. Жатва — это процесс сбора семян, заключающих в себе залог продолжения жизни. Осенью на голых ветвях деревьев не остается ни листьев, ни плодов, но каждый плод содержит внутри себя семечко — живой зародыш. Когда зима закончится, разрозненные семена взойдут, формируя новую весеннюю цивилизацию. Что представляют собой эти новые семена?

Я хочу, чтобы вы поняли: развитие и смена цивилизаций осуществляется строго в рамках провидения восстановления. В провидении восстановления действуют строгие, логичные законы. Исходная точка восстановления — это семя. Ядро семени надежно спрятано под защитными покровами, поэтому ему не страшна никакая непогода. Семя обладает невероятной жизнестойкостью. Пока не наступил новый день, оно лежит в тишине и покое. Само по себе семечко мало и незначительно, однако в нем скрыта огромная жизненная сила. Пережив лютую зиму, семя первым пробудится, чтобы встретить весну. Более того, зимние холода только укрепляют его природу.

Я говорю с вами о фундаментальном принципе истории, а не пересказываю свои предположения. Что такое истина? На новом пути жизни и веры мы обретем силу, чтобы противостоять нашествию коммунизма. Ни коммунисты, ни западные идеологи, ни философы, ни религиозные деятели не смогут противостоять тем, кто идет по пути жизни. Смена температур и времен года не влияет на семя, которое может сохранять жизнеспособность десятки и даже сотни лет. В этом отношении Церковь Объединения подобна семени.

А вы сознаете себя семенем, которое не боится зимних холодов? Дадите ли вы всходы с наступлением весны? Эти идеи новы для вас, никогда прежде вы не слышали ничего подобного. Я убежден, что, как люди умные, вы осознаете великую ценность жизни и провидения, добровольно приняв участие в осуществлении этого идеала. Если все вы изъявите решимость стать такими семенами, нашу встречу без преувеличения можно назвать историческим событием. Приняв решение исключительной важности, вы соединитесь с неисчерпаемым источником энергии. (95-33)

1.3.4. Кто растопит зимний лед?

Бог сотворил весну. Однако спросите у Бога, встречал ли Он хоть раз приход весны, познал ли Он хоть раз в Своей жизни ответную любовь? «Нет, ни разу, — ответит вам Бог. — Мне ничего об этом не известно».

Если кто-нибудь предложит Богу: «Наступила весна. Идем играть», Бог откажется. Хотя Он и Бог, Он не может развлекаться. Что-то сдерживает Его, и, пока проблема не разрешена, ситуация не изменится.

Если бы предки человечества не совершили грехопадения, Бог вовсю веселился бы, встречая весну. Однако после грехопадения для Бога наступила зима. Мы должны любым способом отогреть окоченевшее Сердце Бога и изгнать зиму из Вселенной.

Чтобы растопить лед, нужно воздействовать на него чем-то теплым. Наружная температура должна превышать температуру замерзшего предмета. Кто растопит снег в душе Бога?

Человечество и мир творения, сотворенные Богом, горячо желают, чтобы зима в Божьем Сердце закончилась и началась весна. Но кто из них возьмется прогнать зиму? Желания Бога и человечества совпадают, главное придумать, как осуществить их на практике. Можем ли мы опереться в своих устремлениях на образование, науку, таланты, власть, авторитет? Абсолютная и неизменная любовь — вот единственное действенное средство. Только в любви мы найдем спасение.

Однако возникает другой вопрос: кто исполнит эту задачу? Сам Бог? Нет, Богу это не под силу. Помимо Своей воли он оказался в таком положении после грехопадения человечества. Следовательно, должен появиться человек, способный растрогать Сердце Бога. Кроме того, он создаст движение сторонников Бога.

Участники этого движения выдвинут лозунг: «Давайте проложим путь к неизменной, искренней любви». Выступить с такой инициативой должна группа верующих. Путь любви должен быть свободен от антагонизма, поэтому все конфликты, когда-либо возникавшие между представителями религиозных деноминаций, были плодом ошибки. Сердце Бога не могло согреться именно потому, что последователи различных вероисповеданий не могли прийти к взаимопониманию.

Что мы должны предпринять, чтобы растопить глыбы льда в Божьем Сердце? Мы должны не только направить луч тепла на север, юг, запад и восток, но и обогреть им всю сферу по кругу. Даже если американцы заявят, что любят Бога, они не смогут растопить весь лед в одиночку. Люди всех цветов кожи и национальностей должны собраться вместе. Соединяя прошлое и настоящее, обитатели духовного мира должны присоединиться к общему хору, воспевающему Божье Сердце. Даже ваши будущие потомки должны исполнить песню любви для Бога, пообещав Ему принести достойные плоды.

Если ни одна церковь не возьмется за организацию такого движения, Божье Сердце никогда не оттает. Но если все религии мира объединятся в любви к Богу, в Божьем Сердце начнется оттепель. Когда наши начинания увенчаются успехом, нам будет достаточно услышать Божье Слово, и ни голод, ни страдания никогда более не причинят нам беспокойства. Даже влюбленные, которые жить не могут друг без друга, оставят все, когда услышат зов: «Придите и познайте Божью любовь». Они откажутся от всего, чтобы предстать перед Богом. В присутствии Божьей любви мирская любовь обесценивается. Все вы должны жить в соответствии с этим принципом.