2.1. Как Бог пытался наставлять человечество

Долгие 4000 библейских лет Бог продолжал Свой страдальческий путь, чтобы создать для израильтян основание и подготовить их к восприятию воли Иисуса Но израильтяне создали для Иисуса невыносимые условия. Хотя он явился с полномочиями Небес, ему не нашлось соратников. Он должен был сам создать их. Ему пришлось перевоспитывать людей. (029-083, 1970.02.25)

Вы чувствуете, как трудно воспитывать своих детей? Они — ваша плоть и кровь. Они плакали вместе с вами, когда случались несчастья. Вы хорошо понимаете друг друга. Ваши дети тонко чувствуют перемены вашего настроения. И все-таки, несмотря на все это, детей воспитывать очень трудно. Мы еще не стали истинными дочерьми и сыновьями Бога. Из-за своего сатанинского происхождения мы не видим Его горьких слез и отчаяния. Напротив, мы веселимся, когда Бог печален, и радуемся несчастьям других Его детей. Как, должно быть, трудно Богу воспитывать таких людей, как трудно Ему направлять нас путем первопроходцев! С сердцем, полным сострадания к людям, Бог так до сих пор и не смог продвинуть провидение восстановления.

В ходе провидения Божьи душа и сердце до сих пор были полны осознанием, что без Его вмешательства людской род погибнет. Но ведь гибель и деградация человеческого общества не были целью Божьего творения. Разве же мог Он, всеведущий Бог, позволить, чтобы людей постигло несчастье! Именно так Бог смотрит на проблему. Он слишком хорошо знает, что крайне нужен нам. Вот почему Он, не обращая внимания на собственные страдания, по-прежнему пытается воспитать нас. В такой ситуации находится Бог. (042-257, 1971.03.21)

Бог выполнял Свою историческую задачу с сердцем, полным любви к людям, и с намерением спасти человечество. Его побудительным мотивом при этом была любовь. Он должен был научить людей любви, а это больше, чем накопление знаний о внешнем мире, больше, чем понятие об устройстве мира и общества Наставляя нас, Бог делал упор на самое главное.

Что Он в Своей роли Родителя мог дать человечеству в качестве самого существенного? Только любовь! (042-340, 1971.04.11)

Дети не рождаются готовыми женихами и невестами, их должны воспитать родители. Чему могут научить родители своих детей? Они должны не только передавать практические знания, но и учить любви. Разве они могут научить этому, если будут ссориться в присутствии детей? Любовь и раздор несовместимы. Основой воспитания должно быть единство.

Нас необходимо учить Божьей любви. Где ее источник? Ее источником не может быть человек. Адам и Ева должны были узнать о любви от своего Отца — Бога. Где должны были Адам и Ева обрести эталон ценностей? В процессе постижения Божьей любви. Как долго они должны были учиться любить? До полного понимания всех ценностей, внушаемых Богом, то есть до достижения зрелости они должны были жить и воспитываться в родительской любви. (051-171, 1971.11.21)

Достигли ли нужного уровня духовного развития Адам и Ева, которые должны были, как предполагалось, воспитываться в Божьей любви? Если нет, то нам нет смысла говорить о Божьем идеале. Главное теперь — определить эталон воспитания. Хотите ли вы оказаться в Царстве Небесном? Потомки грешных родителей могут получить надлежащее воспитание лишь в той мере, в какой позволяет это ход восстановления. Духовный рост реален только при земной жизни, до перехода в духовный мир. Не сумев или не успев получить надлежащее воспитание на Земле, вы рискуете встретиться с огромными трудностями.

Поскольку только родители могут воспитать детей, последние должны во всем следовать наставлениям, каким бы долгам и трудным ни казался им этот путь. Поднимаясь в горы, спускаясь в долины, исследуя пещеры, родители и дети должны быть всегда вместе. В разлуке они должны скучать друг о друге. Может ли Бог бесстрастно переносить разлуку со Своим сыном? Бог абсолютен, поэтому Он абсолютно скучает по Своему сыну, если тот находится вдали от Него. Если Бог любит, Он любит абсолютно, как абсолютное существо. Разве вы можете заявить: «Мне все равно, придет Бог или нет. Мне все равно, существует Он или нет»? Это недопустимо, вы должны любить абсолютно.

Подобно материнскому телу, Бог поддерживает жизнь Своих детей. Разве не так? Как материнское начало жизни, любви и защиты, Бог охраняет, воспитывает и любит все живое. Как возникает счастье? Без защиты жизнь подвергается опасности, а при таких условиях любовь не может существовать. Когда ваша жизнь висит на волоске, разве вы в состоянии думать о любви? Это исключено. Вот почему необходима защита. Кто должен был обеспечить защиту во времена Адама и Евы? Это вменялось в обязанность архангелу. Под защитой архангела Бог воспитывал Адама и Еву и учил их жизненной мудрости. Если бы процесс их воспитания завершился успешно, что сделал бы для них Бог? Он дал бы им наказ любить друг друга, еще сильнее, чем Он Сам любит их. Каким образом Адам и Ева смогли бы полюбить друг друга, чтобы их взаимная любовь была сильнее, чем любовь Бога к ним? Это произошло бы, если бы они достигли полной зрелости в любви. Это единственный путь.

Бог существует в единстве, как субъект с дуальными характеристиками. Оба аспекта дуальных характеристик Бога могут любить друг друга и испытывать чувство любви, как если бы они представляли собой отдельных и независимых субъектов и объектов-партнеров соответственно мужского и женского аспектов в едином Существе Бога, любящих друг друга. Следовательно, если бы Адам и Ева истинно любили друг друга и так сильно, что забыли бы даже о Боге, Он не ощутил бы обиды. Если бы Адам и Ева вкусили драгоценный плод истинной любви, Бог был бы не менее счастлив, чем они сами. Таков основной закон любви, с помощью которого Бог сотворил нас. Итак, без воспитания в любви мы никогда не достигнем цели творения. (051-173, 1971.11.21)

Бог не имел возможности воспитать Адама и Еву в любви. Иисус я пился на Землю, чтобы научить своих собственных родителей, как нужно жить в любви. Но они не послушали его.

Иисус должен был изложить теорию любви, основываясь на идеале Иерусалимского храма и законе Моисея. Он явился в роли посланника Бога как отец, старший брат и владыка истинной любви. Семья Марии должна была служить Иисусу как Богу. Их отношения должны были принять такой характер, когда Иисус в любой момент мог бы позвать: «Эй, Иосиф!», ведь тот не был его отцом, или: «Эй, Мария!» Но как сложилась ситуация в реальности? Была ли у Иисуса возможность воспитать членов своей собственной семьи? С точки зрения людей Иисус был сыном, а Иосиф — отцом. Однако Бог видел Иисуса в положении субъекта-партнера, вместилища своей любви. Следуя закону любви, вся семья Иисуса могла получить от него соответствующее воспитание и наставление, как жить дальше. Он просто обязан был рассказать им, какая невеста наилучшим образом подошла бы ему. Но разве у него была возможность сделать хоть что-нибудь? Существуют ли по этому поводу какие-либо записи в Евангелии? Люди старательно ищут окольные пути в Царство Небесное, забывая при этом о самом главном. (051-187, 1971.11.21)

В течение трех лет Иисус имел дело с невежественными людьми, такими, как Петр, Иаков и Иоанн. Почему он говорил им, что пришел не для того, чтобы ему служили, а для того, чтобы служить самому, и в качестве примера помыл им нош? Он учил как родитель, но они оказались плохими учениками. Почтительные дети готовы умереть вместе со своими родителями или пойти на смерть вместо них. Однако ученики Иисуса разбежались в разные стороны, спасая свою жизнь, когда он, их учитель, стоял на пороге гибели. Ваш объект-партнер отражает вашу собственную ценность. Жена должна заботиться о муже и любить его больше, чем Бога Она должна мыслить так «Я никогда не видела Бога в лицо, но я увидела Его в образе моего мужа. Через него я узнала о существовании истинной любви. Благодаря братским отношениям с ним я узнала истинную братскую любовь. Он научил меня любви». Изначально именно мужчина должен был воспитать свою жену как истинную мать, истинную невесту и истинную сестру.

Это ваша жизненная цель. Без такого воспитания вы должны чувствовать себя неловко. Где бы вы ни были, с кем бы ни встречались, относитесь к людям, как к своим дедушкам и бабушкам, отцам и матерям, братьям и сестрам. Если вы воспитаете в себе такое сердце и оно станет основой глобальной культуры, если мы создадим мир по образу одной великой семьи, мы создадим Царство Небесное. Таким людям будут рады везде. Они нигде не будут чувствовать себя одинокими. Они не погубят себя. (051-199, 1971.11.21)

Зная об исторической достоверности существования страны Израиль, которая была избрана Богом, мы не можем отрицать факт Божьего существования. Какова была самая главная цель израильтян? Они должны были продемонстрировать Богу, что они преданы Ему более, чем все другие страны вместе взятые. Они должны были продемонстрировать единство сплоченного народа, достойного возглавить человечество. Бог обещал послать им Мессию, чтобы тот завершил их воспитание. (053-126, 1972.02.13)

Знайте, что Бог всегда пытался наставлять людей, чтобы вытащить их из кучи мусора и сделать принцами и принцессами Небесной страны. Чтобы удостоиться жизни в Небесном Царстве, вы должны жертвовать собой и своей семьей ради благополучия страны, жертвовать страной ради блага всего мира и жертвовать миром ради становления Небесной страны. Только так мы сможем освободить обитателей ада. Вне сомнения, путь членов Церкви Объединения должен быть залит слезами. (113-199, 1981.05.03)

Кого можно назвать величайшей Сущностью во Вселенной? Конечно Бога. Если отношения Бога и человека будут отношениями страстной взрывной любви, кто сможет разделить их? Ответ ясен: никто и никогда. Можете ли вы почувствовать это всей душой? Вселенская гармония, в центре которой течет поток любви, должна стимулировать наше развитие и давать воспитательный материал для нашей повседневной жизни. Но падшие злобствующие люди живут в такой неразберихе, что на Земле не стихают пожары и вспышки инфернальных войн. Только Церковь Объединения способна решить все эти проблемы. Вы теперь знаете, почему Бог не может расстаться со мной. (173-055, 1988.02.01)

Что является началом миссии религиозных деятелей? Они начинают не с горизонтального уровня. Иисус не мог заявить, что он верит своему земному отцу и по его совету начинает выполнение миссии. Его миссия исходила не от земных родителей. Она исходила от Бога, то есть от Того, Кто выше земных отца и матери. Вот в чем заключается величие его миссии! С этой точки зрения нам следует различать религии, которые основываются на жизненной этике, и религии, центром которых является любовь между Богом и человеком. Надо, чтобы вы поняли, которые из них важнее. (175-242, 1988.04.24)

Чтобы искупить грехи мира, Бог воспитывал человечество с помощью святых людей и религий. Очень трудно осознать ценность добра и творить добрые дела в мире зла. По этой причине святые праведники часто становились жертвами. Путь к правде — это жертвенный и изнурительный путь. Это путь бескорыстной самоотдачи. (190-322, 1989.06.23)

Каким образом до сих пор Бог осуществлял провидение восстановления? Он направлял нас как родитель, воспитывал и образовывал невежественных людей как учитель на протяжении всей истории.

Так чего же ждет от нас Бог, воспитывая нас как родитель и учитель? Он желает, чтобы мы унаследовали Его положение Родителя и Учителя. Такова высочайшая цель провидения спасения. Бог предполагает, что мы возьмем на себя роль родителей и учителей от Его лица (198-060. 1990.01.21)

Когда Бог создал Вселенную, Он по-родительски любил людей. Он хотел воспитать нас, чтобы мы, узнав путь Принципа, смогли воплотить идеал любви. Если бы мы достигли зрелости, Бог сказал бы нам: «Теперь вы как настоящие хозяева Вселенной навсегда заслужили положение родителей и учителей». Бог изначально хотел видеть нас хозяевами Вселенной. (198-061, 1990.01.21)