1.1. Где находится Царство Небесное?

Согласно Библии, Царство Небесное находится в вашей душе. Вопреки вашим представлениям, Царство Небесное находится не на краю света, а у вас в душе. Где же обретается такая душа? Ее не найти, если идти на поводу сил, движущих этим миром, который захлестывают волны смерти. Ее место там, где эти силы преодолимы, там, откуда волной благодати распространяется жизнь.

Царство Небесное не найти в мире плоти, ибо оно — не от мира сего. Соответственно, отправной точкой на пути в Царство Небесное является момент вашего единения со своей душой, ибо она страстно стремится и зовет вас к этому. Соединившись в этой точке, мы обретем Царство Небесное.

Итак, Царство Небесное наступает не после конца света, а в тот миг, когда вы находите ключевую точку, к которой стремится ваша душа. Когда вы взвешиваете что-либо на весах, центром которых является эта точка, то чтобы достичь равновесия вам необходимо найти на перекладине весов еще одну точку — точку равновесия, правильно? Царство Небесное начинается в точке равновесия. Эта точка не должна находиться в центре равновесия. Достижение равновесия является целью, но уравновешивающая точка должна находиться справа от центра равновесия. Левое плечо весов не должно быть больше, чем правое. Царство Небесное начнется, когда правая сторона перевесит левую.

Так откуда же берется начало Царство Небесное? Оно начинается в душе. В какой именно душе? В душе, одержавшей победу над миром. Именно так. Даже если Царство Небесное наступит в окружающем вас мире, не ваша душа порочна и не стремится достичь его, вам от такого Царства Небесного не будет никакого проку. Поэтому основа для Царства Небесного создается не в окружающей среде, а в самом человеке. Проблема заключается в вас. Опора, основание, способное поддерживать Царство Небесное, - это не ваше окружение, а ваша душа. (46-23)

  

Где находится Царство Небесное? Ученики Иисуса не могли отрешиться от окружающей действительности, они рассчитывали обрести счастье в грядущем Царстве Небесном, основываясь на мирском понимании власти и жизненного успеха! Увидев это, Иисус в корне разрушил их представления, объявив, что Царство Небесное находится в душе человека. Те, кто не жаждет Царства Небесного в своей душе, не осуществят его, даже если будет создано надлежащее внешнее окружение. Без определенного душевного настроя, невозможно добиться совершенного действия. Совершенное действие рождается только в совершенной душе.

Сильно ли жаждет добра ваша душа? “Я свяжу свои устремления с историческим добром. Пусть обстоятельства вынудят меня проливать кровавые слезы, я все преодолею, чтобы только идти в направлении добра. Даже если в последние дни истории мне придется вести борьбу в одиночку, я не сойду с этого пути. Я пройду по нему, разбив все преграды”. Если вы неизменно прокладываете прямую дорогу с таким душевным настроем, если вы твердо решили в любых внешних обстоятельствах жизни руководствоваться таким кредом, начало Царству Небесному будет положено. Однако, когда душа и тело разобщены, Царства Небесного не создать. Продвижение в направлении Царства Небесного начинается с единства души и тела. Оно невозможно, если имеется несогласие между порывом души и действиями тела.

В этом контексте мы должны ясно понять, учение Иисуса. Он говорил, что человек должен поставить во главу угла единство души и тела и развить в себе субъектную природу, позволяющую шагать вперед твердой поступью, не отклоняясь вправо или влево, устраняя влияние окружения, которое пытается сбить человека с прямого пути.

Царство Небесное — это результат труда нас самих, а не других людей. Поскольку мы — падшие люди, нам необходимо практиковать самоотречение. Если вы не можете идти по этому пути или показать образец такой жизни, это должен сделать кто-то другой. Если такой человек нашелся, вам, чтобы достичь Царства Небесного, надлежит объединиться с ним, следовать за ним и во всем поддерживать его. Если он двинется на восток, вы тоже должны идти на восток. Если же вы думаете: "Пусть он идет на восток, а я пойду на запад, нельзя поступать так как он", — тогда вы ни к чему не придете. Итак, вы не допускайте критического подхода. (46-24)

  

Сказано, что Царство Небесное лежит в вашей душе, но что такое Царство Небесное? Это место, в центре которого создается обстановка всеобщей взаимосвязи на основе Божьей любви, и царит универсальная гармония. Это и есть Царство Небесное. В таком случае, какой человек может войти в эту сферу и остаться в ней? Только тот, кто на глубочайшем уровне ощутил сущность Божьей любви. Только такие люди попадают в Царство Небесное.

Что значит пребывать в гармонии с сущностью Божьей любви? Человек, ставящий себя на первое место, обесценивает себя. А тот, кто способен преданно пожертвовать жизнью и всем своим состоянием ради блага своего объекта, будет постоянно жить в сфере Божьей любви. Великие исторические личности и святые шли по этому пути. (46-36)