1. Ной

Оглядываясь на историю, мы видим следующее: поскольку бремя искупления может быть возложено лишь на родословие Авеля, Ною пришлось платить серьезное искупление еще до того, как его призвал Бог. Поэтому на протяжении 120 лет, пока он, получив указания Бога, пытался создавать условия, на него нападал сатана. Сатана испытывал Ноя: «Ты считаешь, что поступаешь хорошо. Давай-ка поглядим, насколько ты действительно любишь Бога. Сумеешь построить ковчег за 120 лет?». Прошу каждого из вас подумать об этом. Другое дело, если бы корабль был построен у реки; тем не менее, он был построен на вершине горы. Разве такую затею нельзя назвать в корне неверной? Она неизбежно должна была встретить отпор. С виду эта идея совершенно ненормальная! Кроме того, мог ли Ной, приступая к строительству, думать так: «Сейчас я пообедаю, потом пойду погуляю — ну а потом можно и поработать»? Нет, он так не думал. Он поднимался на гору, чтобы строить ковчег, напрочь забывая о еде.

Ной денно и нощно прилагал все усилия и вкладывал всю свою душу. Он был настроен сократить 120-летний период, хотя Бог дал ему указание построить ковчег за 120 лет. Кроме того, он воспитывал в себе целостный небесный характер. (18-156)

Вы когда-нибудь думали о семье Ноя? Ной ведь строил ковчег на вершине горы! Другое дело, если бы он делал это на равнине, однако строительство корабля на горной круче не только выходило за рамки здравого смысла, но и попросту переполнило чашу людского терпения. С какой стороны ни посмотри, Ной вел себя как сумасшедший. Захотелось тебе построить корабль — так строй его на берегу реки! Однако он выбрал для этого вершину горы и тем самым перешел все границы разумного.

Как вы думаете, Бог шутил, когда давал такое указание? Нет. Бог знал как никто другой, что миссия Ноя потребует от него полного посвящения длиною в жизнь на пути нестерпимых страданий. Отдавая этот приказ, Бог беспокоился гораздо сильнее, чем потом страдал Ной. И все же Бог поручил Ною пройти путь страданий длиною в 120 лет, надеясь при этом найти способ разрешить Свою внутреннюю проблему. Каким несчастным был Бог! Его страдания были просто неописуемы.

В ответственный и напряженный момент, когда Ной решал, следовать этому указанию или нет, он все же принял решение подчиниться Богу. Как вы думаете, кто в этот момент был счастливее, Бог или Ной? Если бы решение было другим, Бог опечалился бы гораздо сильнее Ноя. Позиция Бога не может быть утверждена до тех пор, пока не будет утверждена позиция хозяина, который возьмет на себя ответственность за радости и печали. (48-69)

В течение 120 лет Ной боролся за то, чтобы одержать победу над собой и над собственной семьей. Это была нелегкая задача. Получив указание Бога, в котором предсказывалось, что Он будет судить землю через 120 лет, Ной не стал ждать и думать: «Ну и что, что прошел целый год! У меня в запасе есть еще 119 лет». Бог дает указание только один раз, и ответственность человека — посвятить себя осуществлению этой великой цели. (19-237)

Если вы хотите победить, что вам нужно сделать? Отправиться в мир сатаны и стерпеть там все удары. Именно так и поступил Иаков, который поселился в семье у Лавана, представлявшей мир сатаны, и был обманут десять раз, то есть стерпел десять ударов. Тем не менее, Иаков терпеливо и безмолвно ждал, пока у него появится возможность исполнить Божью волю. Ной поступил точно так же. Старик Ной был терпелив и в течение 120 лет хранил преданность Богу. Бог дал Ною указание построить ковчег, пояснив, что через 120 лет будет судить мир.

Почему Бог отдал такой приказ? С точки зрения здравого смысла его нельзя назвать нормальным. Корабли нужно строить около реки или моря; зачем же Богу было просить Ноя строить корабль на вершине горы? С помощью этой стратегии Бог хотел поставить Ноя в такое положение, где все противостояли бы ему. Среди современников Ноя не нашлось никого, кто не осудил бы этого человека грубым словом. Вот с чем пришлось столкнуться Ною. Только представьте положение старика Ноя, который 120 лет строил ковчег: его высмеивали все — и мужчины и женщины, от мала до велика. Все тыкали в него пальцем, все издевались над ним. Ной терпел от них тычки, подначки и самую немыслимую травлю. Это было необходимо для того, чтобы Ной оказался в ситуации, когда сатана мог делать с ним все что угодно — и символически, и субстанциально.

Бог позволяет сатанинскому миру наносить первый удар тем, кого Он любит и старается возвысить. Дело в том, что если мир сатаны нападает первым, Бог может нанести ответный удар. Таким образом свершается суд. Бог позволяет Своим любимым детям первыми принимать удар, а затем Сам наносит удар сатане. Это касалось и Ноя, и Иакова, который утвердил победное основание Израиля и смог продвинуться вперед лишь после того, как был обманут в семье Лавана. То же можно сказать и о Моисее, и об Иисусе. (14-112)

В том, что Ной 120 лет строил ковчег на вершине горы, можно увидеть еще один важный момент. Весь этот долгий период Ной сражался с сатаной. Он терпел нападки со стороны собственной жены, со стороны членов семьи, соседей и родственников. Над ним смеялись вся страна и весь мир. Если бы он хоть раз попытался бросить свою работу, сатана вновь напал бы на него. Однако Ной преодолел все невзгоды и успешно завершил свою миссию.

Ной сражался с сатаной и сумел отделиться от него. Бог смог любить его, а сам Ной смог оказаться в сфере Божьей любви. Однако это еще не все. Любого человека, попадающего в сферу Божьей любви, Бог посылает в мир сатаны, в самую гущу невзгод, чтобы тот пожертвовал собой. Конечно, это делается и в качестве тренировки, однако главная цель состоит в том, чтобы спасти как можно больше людей. Праведному, честному и добродетельному Ною приходилось постоянно жертвовать собой и с болью в сердце проливать слезы. (52-52)

Даже в разгар гонений и хаоса старый Ной смог одержать победу над своим окружением, потому что прикладывал максимум усилий. Он выполнял свою работу и смиренно полагал, что его единственная задача — стараться изо всех сил, соблюдая Божий закон, чтобы исполнить долг преданности и сыновней почтительности. Сближаясь с Богом, он с горечью ощущал жестокость и бессердечие окружающего мира. Поскольку старик Ной продолжал свое дело, плача в раскаянии и сожалея перед Богом, в такие моменты никто не мог преградить ему путь. Понимаете?

Подумайте о Ное, который вел такую жизнь в течение 120 лет. Хотя мир сатаны приложил все усилия, чтобы нанести удар одному человеку, Ною, этот человек ни на йоту не отклонился от центрального эталона. Этот эталон был утвержден как абсолютный центр Вселенной, и Ной стал праведником Вселенной и победителем во имя истины. Поэтому Бог хотел очистить этот эталон от любых враждебных ему элементов. Таким образом, если человек терпит удары до самого конца, результаты могут быть поистине великими. (18:159)