2. Осуществление идеала творения через любовь

 

Если мы спросим Бога, зачем Он сотворил этот мир, Он конечно же ответит: “Потому что это хорошо”. Это означает, что Он творил для того, чтобы чувствовать радость и счастье.

  Каким образом мы можем добиться ощущения счастья? Только через любовь. Поэтому можно заключить, что Бог сотворил этот мир, чтобы быть счастливым путем осуществления любви.

  Бог создал этот мир, чтобы воплотить в нем любовь. Он создал его также, чтобы наслаждаться видом прекрасной гармонии и любви в отношениях между человеком и всем сущим с Богом в центре. Бог создал мир, чтобы испытать счастье, видя, как люди создают отношения истинных мужа и жены, обладая Божьей любовью, и как в результате появляются семьи, народы и, в конце концов, мир истинной любви. Бог создал мир, чтобы испытывать счастье в любви благодаря единству с человечеством, обретенному через любовь. Это было идеалом творения Бога.

 

* * *
  У Бога была лишь одна мечта — осуществить Свой идеал любви. Однако Он не имел возможности достичь этого в одиночестве. Любовь, счастье и радость не могут возникнуть при участии только одной стороны. Они не могут существовать без объекта.

 

* * *

 

  Бог — существо абсолютное, однако Он нуждается в ком-то на положении объекта Своей любви. Объектом любви Бога является человек. И когда человек, воплотив в себе совершенную любовь, предстает перед Богом как объект Его любви, Бог обретает Свой идеал счастья и становится Богом радости.

 

* * *

 

  Вселенная создана на основе закона отдавания-и-принятия. Если мы слишком высоко, нам нужно опуститься; если мы получили, нам нужно отдать. Следовательно, чтобы испытать абсолютную любовь или быть абсолютным субъектом, мы должны находиться на положении объекта.

  Абсолютная личность на положении субъекта не может не искать идеал во имя своего супруга (супруги). Какой бы великой ни была личность, будь то ученый, обладающий властью всемирного масштаба, артист, политик или даже святой, она никогда не сможет стать счастливой в одиночестве. Добиться счастья можно лишь только имея объект.

 

* * *

  Если Бог является существом абсолютным, то возникает вопрос, зачем Бог сотворил человека. Ведь не потому, что Ему хотелось больше денег, знаний или власти. Сотворение человека было единственным путем к тому, чтобы Сам Бог мог испытывать любовь.

  С этой точки зрения Бог-Отец и человечество, как Его сыновья и дочери, образуют ось. Если эта ось крепка, взаимоотношения любви, объединяющие мужчину, женщину и Бога, никогда не будут разрушены.

  Думаете ли вы, что человек, связанный с изначальной любовью Бога и уже испытавший ее вкус, когда-нибудь Его покинет? Пчела по весне познает вкус нектара, и ее невозможно оторвать от цветка никакими силами.

Каков вкус Божьей любви? Раз испробовав ее, вам хочется снова вернуться к ней и больше никогда не расставаться. Когда существование, действие и преумножение имеют своим началом эту ось, основанную на любви, тогда происходит слияние достигших индивидуального совершенства мужчины и женщины, и они образуют семью, в центре которой — любовь.

  С этой осью любви в основе должны появиться род, народ, нация и мир. Тогда почему любовь в Америке стала эгоцентричной? Почему мужчины и женщины вступают в любовные отношения с такой же легкостью, с какой они приветствуют друг друга, случайно встретившись на улице?

 

* * *

 

  С момента сотворения Адама и Евы Бог желал любить их вечно как Своих объектов, с которыми Ему хотелось встречаться еще и еще, быть вместе снова и снова и пребывать с ними вовеки. Божий идеал творения заключается в том, чтобы иметь такой объект.

 

* * *

 

  Адаму предназначалось создать единство с Богом через любовь. Человек — это горизонтальный представитель мира, а Бог — его вертикальный представитель. Именно любовь является центральной точкой, в которой Бог и человек соединяются навечно. Когда человек объединяется с Богом, он растворяется в Его любви, чтобы воплощать ее вечно в едином Сердце со своим Небесным Отцом и испытывать глубокое счастье. Лишь через любовь человек и Бог становятся едиными. Воплощение в мире Божьего идеала и цели творения начинается с того момента, когда через любовь человечество и весь мир становятся едиными.