7.8. Как Бог воспитывал преподобного Муна

Какие бы страдания ни выпадали мне на пути, я не мог жаловаться Богу, так как прекрасно понимал, что Его страдания несоизмеримы с моими. Каким бы тяжелым ни был мой очередной крест, сколько бы крестов мне ни пришлось нести, я укреплялся духом и сравнительно легко преодолевал испытания в тяжелейших условиях, помня, какие муки выпали на долю Бога. Я не должен подрывать жизненные силы своих последователей, — напротив, я должен быть источником их вдохновения и энергии. Таков Божий путь. Именно этому учил меня Бог, а я учу вас. Как и Бог,

Который был всегда со мной, готовый пожертвовать многим ради меня, я хочу быть для вас опорой и родителем, дающим вам силы и вдохновение. Ради этого я тружусь не покладая рук. (043-262, 1971.05.01)

Как члены Церкви Объединения, вы обязаны выработать иную религиозную концепцию, которая отличалась бы от ваших прежних представлений, когда вы в прошлом посещали ту или иную церковь. Ваше прошлое понимание веры бесплодно, я не хочу, чтобы вы сохранили его в памяти. Желающим присоединиться к Церкви Объединения ради собственной выгоды не стоит попусту тратить время. Мы приходим в Церковь Объединения для блага нации. Я в это верю. Моя цель не в том, чтобы вы полюбили меня. В первую очередь полюбите Бога и человечество. Лишь после этого, если хотите, можете любить меня. Вот в чем суть учения Церкви Объединения. У нас нет иного пути. Меня самого так учили. (049-305, 1971.10.17)

Достигая нового уровня, я перестаю соблюдать некоторые условия, например, я больше не сплю, поджав ноги. Я имел обыкновение спать в молитвенной позе, свесив голову к скрещенным ногам. Даже сейчас, просыпаясь утром, я каждый раз чувствую себя виноватым перед Богом, Который работает, в то время как я сплю. Всю жизнь я избегал комфорта. Можно ли приблизиться к Богу, живя в свое удовольствие? Подумайте сами. Вот как я жил до сих пор. (050-284, 1971.11.08)

Если бы весь корейский народ начал смеяться надо мной, я все равно знал бы, что Бог любит меня, что Он не оставил меня, напротив, Он сопереживает моим невзгодам. Сострадание всего корейского народа — ничто в сравнении с Его состраданием. Даже в тюремных застенках я не опускался до жалости к себе. Осмеянный, в цепях, я неизменно думал: «Давайте, смейтесь надо мной! Я иду этим путем, так как только так могу чему-то научиться». Так я рассуждал, одновременно постигая очень многое даже в самых мучительных обстоятельствах. (051-245, 1971.11.28)

Даже располагая большими деньгами, я никогда не помышлял о том, чтобы построить красивый дом для собственного удовольствия. Однако я готов потратить все свои деньги на нужды других и ради этого готов даже влезть в долги. Почему? Я — глава Церкви Объединения, и мой долг состоит в том, чтобы по крайней мере заплатить искупление ради исполнения воли Бога, любящего мир. Иначе я не создам основы для воспитания будущих поколений. Чувствуя свою ответственность за создание основы и теории воспитания, я не имею права грустить, если мне грустно, я не имею права обижаться, если со мной обошлись несправедливо. Я выполнил свою миссию первопроходца. (032-274, 1971.07.19)

Отныне мой образ жизни ляжет в основу традиции, которую вы должны перенять и продолжать до конца жизни. Вы откроете в себе постоянную потребность пополнять свое образование и обновлять свой разум и дух. (043-347, 1971.05.03)