Случай 1. Тот, кто молится о себе.

Однажды я попросил кандидатов на помолвку написать на листке бумаги имена тех, кого они выбрали бы сами. Некоторые из них составили список из пяти имен. Среди собравшихся здесь сегодня, должно быть, тоже есть такие люди. И я подумал, не попросить ли мне на этот раз, чтобы вы составили список не менее, чем из десяти имен. Но, пожалуй, это будет вам трудно сделать, ведь для этого нужно знать имена всех присутствующих. Не будете же вы рисовать лица на листке бумаги. Вам нужно просто четко написать  имя юноши или девушки. Поскольку составить список из множества имен действительно трудно, я прошу вас ограничиться пятью.

Когда я просмотрел, что они написали, я лишился дара речи. Все женщины отдали предпочтение мужчине, который выделялся более других. А все мужчины выбрали женщину, которая считалась у них самой красивой. Присутствовало около 500 человек, и все они просили самого лучшего или самую красивую. Не могу же я выдать 500 женщин замуж за одного мужчину, пришлось бы отказать 499. В подобной ситуации женщины чувствуют себя более неуютно, чем мужчины.

Похоже, что логика мышления мужчин выгодно отличается от женской. Например, я, взглянув на список одного из мужчин, сказал ему: “Смотри-ка, твой номер один уплыл к другому”. Мужчина воспринял мои слова спокойно. Но когда я сказал женщине: “Смотри, тот, кто стоит у тебя в списке под номером один, достался другой” — она от обиды надула губы. Я почувствовал себя очень неловко. Ситуация вполне естественная, но женщинам даже в голову не приходило то, что 500 человек не могут получить одного и того же супруга. Вместо этого они думали: “Ведь я просила в молитве, чтобы Учитель дал мне этого человека, и считала, что так оно и будет”. Такая молитва бессмысленна, даже если она длиной в 1 000 лет. Не молитесь так. В этой молитве чувствуется алчность, поэтому она недопустима. Разве я не прав? Предположим, все 400 человек начнут молиться так: “Отец Небесный, прошу Тебя, соедини меня в браке с этим человеком”. И что тогда? К чьей молитве будет прислушиваться Бог? Его симпатии будут с тем, кто не молится ради себя. На месте Бога я поступил бы также.

Следовательно, те, кто молится ради себя, — жадные люди. Думайте так: “Отец Небесный, я вверяюсь Тебе. Найдется ли пара для такого недостойного человека, как я? Пусть все будет согласно Твоей воле. Если Ты повелишь мне прожить одиноким до конца моих дней, да будет так”. В этом случае на душе у вас будет гораздо спокойнее.

Я чувствую, когда мысли людей идут не в том направлении, и они начинают перешептываться между собой, осуждая Церковь. С такими людьми я обычно не общаюсь по неделе. Потом они начинают возмущаться, что ожидаемый результат не наступает. Дня через три они становятся серьезными и даже полностью теряют аппетит. Таким образом, по прошествии недели, из их глаз постепенно исчезает мирское выражение, и, чувствуя, что они вернулись к жизни, я объявляю результаты помолвки.

Если во время помолвки кто-либо начинает отказываться, говоря, что этот человек ему не нравится, я подбираю ему пару в последнюю очередь. Он уже не может ничего сделать, чтобы изменить очередность подбора пар. Некоторые могут подумать: “Отец обязательно помолвит меня одним из первых, ведь в ожидании Благословения я выполнил 40-дневное условие холодного душа с молитвой”. Нет уж, извините. Как раз наоборот, этого не будет никогда. Человека, который молится ради себя, ждет кара Небес.

Молитесь так: “Отец Небесный, сейчас проходит особое собрание, посвященное Благословению. Кем бы ни был мой супруг, пусть он будет одним из тех, кто доставляет Тебе радость. Если этот человек мне знаком — тем лучше”. Такая молитва станет хорошим условием и потому непременно дойдет до Небес. Настраивайте себя именно на такую молитву. Что произойдет, если все станут молиться так: “Мне никто не нужен, кроме этой женщины”. Так не должно быть.