3.2. Из Италии в Англию

3.2.1. Божье благословение перемешается из Италии в Англию

Поскольку иерархи церкви в Риме потерпели неудачу, Бог вынужден был искать новый объект, чтобы передать ему Свое благословение. Когда Бог покинул Рим, началась мрачная эпоха средневековья, которая завершилась тем, что под влиянием гуманитаристических тенденций церковь утратила свои авторитет и величие.

В сложившихся обстоятельствах Бог положил начало новому религиозному течению — протестантизму, которое должно было взять на себя задачу по спасению мира. Протестантизм зародился в недрах самой католической церкви, знаменуя потребность в реформах. Некоторое время спустя король Англии Генрих VIII основал Англиканскую церковь, после чего Божье благословение перешло к протестантскому движению на Британских островах. С этого момента главную роль в Божьем замысле играл уже не Рим, а Англия, поскольку именно туда переместился центр нового провидения по спасению мира.

Англия, небольшое островное государство, установила свое господство на море, прочно заняв свое место в ряду мировых держав. Большая часть мира находилась под ее владычеством. Не случайно люди говорили: «Солнце никогда не заходит над Британской империей».

Однако Божья воля заключалась не в том, чтобы Англия использовала достижения цивилизации и свой авторитет на мировой арене исключительно в своих интересах. Бог даровал Англии благословение не ради нее самой, а ради всего мира. По Его замыслу, британцы должны были использовать всемирное основание, чтобы спасти человечество и вернуть его Богу. Им следовало искренне посвятить себя осуществлению Божьей воли. Вдохновленные мечтой об идеальном государстве, пуритане и протестанты должны были внутренне объединиться на словах и на деле, и тогда они заложили бы основу для спасения мира. Аналогично, они должны были проповедовать Божье Слово в многочисленных британских колониях. Если бы все это было исполнено, несомненно, Великобритания объединила бы мир и спасла бы его, указав путь к Богу.

Но что произошло в действительности? Англичане так и не поняли, в чем состоит их предназначение. В колониях они видели лишь источник наживы. Вместо того, чтобы нести спасение миру, Великобритания превратилась в страну-эксплуататора, чья цель — собственное обогащение. Англиканскую церковь также не интересовала судьба человечества. Ставя на первое место интересы безопасности государства, духовенство обратилось к авторитарным методам и, поправ свободу вероисповедания, начало жестокие гонения на пуритан. В итоге Божье провидение спасения с Англией в центре зашло в тупик.

Как результат подобного отношения, стали раздаваться призывы к борьбе с колонизаторами, стремившимися ограничить свободу вероисповедания во имя торжества абсолютной монархии. Пуритане, поборники чистоты веры, вступили в смертельную схватку с правительством и в конце концов были вынуждены отправиться в рискованное путешествие через океан, к берегам нового континента. В их сообществе не имели значения ни национальность, ни конфессиональная принадлежность. Ведомые лишь верой в Бога, они прибыли в Америку, чтобы основать там идеальную Божью нацию. Подвергшись гонениям за веру, они отправились искать Божью страну, по которой их сердце тосковало сильнее, чем по прежней жизни и покинутой родине. Они поставили перед собой цель создать идеальное государство, которое спасет мир. Сторонники протестантизма в Европе, объединив свои силы, отправились осваивать новые земли и создали в Америке не менее прочное религиозное основание, чем в Англии.

В результате вокруг протестантского движения образовалась всемирная сфера типа Авеля; а вслед за тем всемирная христианская сфера типа Авеля вступила в борьбу со всемирной христианской сферой типа Каина. Этот этап в провидении был связан с восстановлением католической церкви, занимавшей положение старшего брата, через посредство протестантских церквей, занимавших положение младшего брата Авеля.

3.2.2. Англиканская церковь и пуритане

Генрих VIII захотел развестись со своей женой Анной Болейн под предлогом, что она не смогла родить ему сына. Однако осуществить это намерение оказалось нелегко, и в итоге разразился большой скандал.

Чтобы юридически оправдать необходимость развода, Генрих изменил Конституцию. Более того, он разорвал отношения с Папой и основал Англиканскую церковь. Таковы исторические факты.

Вмешавшись в дела Генриха VIII, Рим навредил сам себе. Церковные иерархи вообще не должны были участвовать в этом конфликте; лучше бы они покаялись в собственных грехах. Между тем популярность протестантского движения росла, и в этих обстоятельствах Англия, страна с развитым национальным основанием, заняла центральную позицию, что открывало прекрасную возможность для распространения протестантизма. Королева Елизавета также поддерживала протестантов, и благодаря ей кальвинизм проник в Англию. Пункт 33 Вестминстерского статута, внесенный ею, создал благоприятные условия для проповеди кальвинистского учения. Кроме того, в результате ее политики Англия добилась господства на море, значительно потеснив Испанию. Все это составляло неотъемлемую часть Божьего провидения.

На новом этапе христианской истории все Божье благословение перешло к Англии. И если бы протестантское движение в Западной Европе во главе с Генрихом VIII одержало победу за время жизни трех поколений, Англия как оплот свободы вероисповедания заняла бы положение старшего сына, а затем положение матери. Объединив все народы Европы, борющиеся за свободу вероисповедания, Великобритания не по названию, а по сути стала бы Соединенным Королевством. Сложившееся надгосударственное объединение народов, преданных Богу, обрело бы впоследствии власть над миром.

За несколько столетий небольшое островное государство превратилось в могущественную Британскую империю, «над которой никогда не заходит солнце», но ее народ ради наживы не брезговал даже пиратством. Как вам известно, Рим не исполнил Божью волю, и поэтому Бог передал Свое благословение Англии. Он вручил британцам власть над миром, чтобы они несли людям Божье учение, основанное на истинной традиции.

Если бы они создали мировую империю и преданно следовали Божьей воле, Америки в ее нынешнем виде не существовало бы. Весь мир объединился бы. Но 300 лет Англия эксплуатировала Индию и другие страны, подчиняя их своей власти против воли Бога. Прочное основание соединяло Британскую империю даже с крупнейшими государствами Азии. Правительство Великобритании должно было понять волю Бога, а затем, действуя в согласии с протестантским духовенством, основать новую Божью нацию и осуществить цель Божьего провидения спасения. Всем сердцем приняв христианские идеалы, они должны были направить свои лучшие силы на спасение человечества. Если бы им удалось исполнить этот замысел, Англия стала бы основоположницей новой всемирной культуры. В этом случае Америка, в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, не возникла бы.

Последователи кальвинизма, пуритане, основали движение за чистоту веры, выступив против Англиканской церкви, которая оправдывала безнравственное поведение Генриха VIII. Их цель заключалась в создании идеальной Божьей страны. Они искали место, где могла бы укорениться идеальная Божья церковь и нация.

Пуритан начали преследовать. Гонимые со всех сторон, они исками свободы и наконец нашли ее на Американском континенте. Бог избрал эту малочисленную группу несчастных людей и возложил на них осуществление Своей воли. Случилось так, что протестанты в Западной Европе, сами стремившиеся к свободе вероисповедания, сообща выступили против пуритан — своих братьев. Не найдя поддержки в Англии, пуритане, объединившись, отправились на поиски новых небес и земли в Америку. (81-239)