8. Петр

Человеком, на которого оглянулся Иисус, проходя свой скорбный крестный путь на Голгофу, был Петр. Это был один из двенадцати любимых учеников Христа. И сейчас вы должны еще раз ощутить на себе любящий взгляд Иисуса, который он остановил на Петре, хотя его сердце было пронизано печалью и беспокойством о Божьей воле.

Тем не менее, Петр трижды отрекся от Иисуса, заявив, что не знает его. Тем самым он отделился от Божьей воли и от каких-либо взаимоотношений с Иисусом. Иисус знал об этом, и все же он оглянулся на Петра, своего любимого и примерного ученика, потому что хотел найти на земле хотя бы одного человека, способного прикрыть его спину на пути к смерти — хотя бы одного, кто проникся бы сочувствием к душе и телу Иисуса. Поймите, что все желание Иисуса найти такого истинного человека было сосредоточено в его взгляде на любимого ученика — Петра.

Для Иисуса, явившегося, чтобы выполнить свою ответственность и довести до конца Божье провидение, не могло быть момента печальнее. Не было никого, кто понимал бы его боль и горечь. Иисус не мог найти ни одного человека, способного продолжить его миссию, пока он сам отправлялся на смерть на Голгофу. Поэтому сердце Иисуса пронзала острая боль. Один лишь Бог понимал эту боль и беспокоился о нем.

Когда Иисус вспоминал, как он прожил тридцать лет своей жизни и какой тяжкий путь прошел, взвалив на себя бремя горестных Божьих проблем, его переполняло желание осудить человечество и наказать нашу землю. Однако, сдерживая подобные чувства, Иисус замедлил шаг и оглянулся на Петра, идущего позади. Вы должны ясно понимать, что если вы не прочувствуете все то, что чувствовал тогда Иисус, вы не сможете унаследовать Божью волю с позиции Иисуса.

О чем же думал Петр, глядя на Иисуса? Наверняка он чувствовал себя хуже некуда, вспоминая подлинные отношения любви, связывавшие их когда-то с Иисусом, и стеная от одиночества. Как же больно было Петру при виде того, как толпа издевается над Иисусом, обвиняет его, невинного, и тащит за собой!

И все же Петр в конечном итоге стал думать лишь о себе. Он так и не понял, что Иисус явился как Мессия с миссией изменить весь мир. Когда к Петру, оказавшемуся в данной ситуации, подошли служанки и спросили: «Ты ли тот, кто был с Иисусом?», — он трижды ответил: «Я не знаю его». Вы должны ясно понимать, что Петр представлял все человечество, живущее на земле.

Вспоминая эту историю, мы приходим к выводу, что ситуация, когда Иисус оглянулся на трижды отрекшегося от него Петра, коснулась не только Иисуса и Петра. Такое происходило на протяжении всей истории человечества. (225)

Несмотря на то, что Петр, попав в затруднительное положение, трижды отрекся от своего учителя, Иисус со всей искренностью взглянул на Петра, обернувшись к нему всем телом. Когда Петр увидел Иисуса, забывшего о собственной беде и плачевной ситуации и оглянувшегося на него, в его душе что-то перевернулось и он полностью изменился. Когда Петр увидел, что Иисус по-настоящему любит его и беспокоится о его будущем, забывая о собственных проблемах, его буквально захлестнули эмоции. Более того, в этот момент в душе у Петра вновь ожили все те чувства, которые он испытывал вместе с Господом — радость, гнев, любовь и так далее, — и его отношение к Иисусу разгорелось с новой силой, помогая ему осознать, кто он есть на самом деле.

Петр понял, что Иисус Христос пытался проложить путь к спасению для всего человечества, и ясно увидел свои собственные недостатки и изъяны. Иными словами, когда Петр понял, что должен был стать учеником, всецело преданным одному лишь Иисусу, в тот момент до него дошло, сколь огромная пропасть существовала между верой Иисуса в Бога и его собственной верой в Иисуса.

Когда Петр осознал, что, хоть он и верил в Иисуса как в Господа, его вера замыкалась на самом себе, Петру стало нестерпимо стыдно под обращенным к нему взглядом Христа. Петр раскаялся в своем неверии. Его отношение внезапно стало совершенно другим, и в его душе вспыхнуло горячее желание посвятить жизнь своему Господу. В тот момент, когда Петр осознал свое вероломство, он еще острее ощутил свои недостатки, сравнивая свою жизнь с жизнью Иисуса.

Трое апостолов всем сердцем ощутили, насколько эгоистична была их жизнь, внимательно сравнив ее с жизнью Иисуса, который пожертвовал всем ради Бога и Божьей воли и ради всех людей на земле, не стремился к личному счастью и влачил тяжкое бремя креста без жалоб и обид. И тогда эти трое апостолов покаялись перед Иисусом Христом, не имевшим ни капли эгоизма, и исполнились решимости, поклявшись унаследовать и воплотить в жизнь те цели, к которым всегда так стремился Иисус.

Что же чувствовал Петр? Он ощущал и неверие окружающих, и свое собственное неверие. Петр смог увидеть во взгляде Иисуса горечь и одиночество преследуемой души, глядя, как порочные люди связали невинного Иисуса Христа и стали остервенело осыпать его проклятьями. Петр почувствовал, насколько оскорбительной была вся эта ситуация для пылающего взора Иисуса. И тогда Петр, ученик Иисуса, исполнился праведной решимости сражаться с этими надменными и нечестивыми силами до тех пор, пока Господь не вернется и не покарает злодеев. (2:28)