3.3. Бог благословляет Америку

3.3.1. Протестантизм. Вера первых поселенцев в Америке

В средние века иерархи Римско-католической церкви погрязли в коррупции и разврате. Озабоченные поддержанием авторитета церкви и нерушимостью церковной доктрины, они более не представляли интереса для Божьего провидения восстановления. Их нисколько не занимала судьба мира. На первое место они ставили свой престиж и, укрепляя свои позиции, одновременно преследовали, разрушали и уничтожали все, в чем видели для себя угрозу. Их задача состояла в том, чтобы спасти мир любой ценой, но они искали лишь славы и власти, и на эту борьбу у них уходили все силы.

Бог хочет спасти мир, но если, Он просто оставит все, как есть, у Него ничего не получится. Но, скажем, Он может предоставить человечество самому себе, а когда оно погибнет, сотворить людей заново. В сущности, именно это Бог проделал в случае с протестантизмом. Тогда появились такие люди, как Мартин Лютер и его соратники, которые открыто выступили против католической церкви. Вы верите в нашего возлюбленного Небесного Отца. Более того, вы убеждены, что Он установит свободу и равенство во всем мире. Вы полагаете, что Бог таков, а Бог со Своей стороны непременно поддержит всякого человека, мыслящего подобным образом.

Как вы знаете, в Англии пуритане дошли до Парламента с идеей о создании новой Божьей нации. Но, не разрушив самой феодальной системы, они столкнулись с мощной оппозицией. На пуритан обрушились гонения, и в конце концов им пришлось покинуть родину в поисках свободы вероисповедания, постепенно их стали вытеснять и из Европы.

Как вы хорошо понимаете, возникновение движения за свободу вероисповедания — за возможность свободно служить Богу и нести Его волю миру — это явление закономерное. Во главе протестантского движения стояла группа верующих, которые мечтали о создании церкви, где они могли бы свободно служить Богу; о церкви более высокого образца, чем средневековое католическое духовенство во главе с Папой; о церкви, которая проложит широкий путь в мир. Как известно, Центральная Америка напоминала Европу, духовная атмосфера там была догматичной, а строй ее напоминал феодальный. Но люди, отправившиеся в путь, чтобы создать великое государство, в котором никто не будет чинить препятствий их вере, кем они были? Разве это были не отцы-пилигримы, которые пересекли Атлантический океан и поселились на новом континенте? Они высадились на берег в надежде, что на этой свободной земле они смогут свободно верить в Бога и построят здесь свободную страну, исполнив заветное желание Бога.

В это время года путешествие через Атлантический океан было весьма рискованным. Но в поисках свободы вероисповедания отцы-пилигримы покинули своих любимых родителей, дом, семью, родину и пустились в плавание, уповая лишь на Бога и Его любовь.

На долгом и трудном пути их поджидали всевозможные испытания, они не раз смотрели в лицо смерти, но никогда не жаловались Богу на свою судьбу. Даже бури и штормы не поколебали их решимость найти землю, где они смогут свободно почитать Бога, и основать государство, о котором мечтал Бог. Они безропотно принимали все, что давал им Бог.

Во время перехода многие заболели, однако путешественники молились об осуществлении Божьей воли, устремив свои помыслы к Небесам. Несмотря ни на что, они стойко терпели страдания во имя Бога. Безусловно, они доказали, что стоят на Его стороне.

Можно представить, что Бог сказал им: «Впервые в истории Я вижу людей, которые подверглись такой опасности ради Меня. Вы покинули свою родину, свой дом и семью, поэтому взамен Я дам вам новую родину, народ и семью, которые будут лучше, чем прежние.

Как известно, переселенцы с «Мэйфлауэра» высадились на берег в месте, впоследствии получившем название Новая Англия. Это произошло в преддверии зимы, не так ли? Стоял ноябрь, было холодно. Запасы продовольствия иссякли. Люди оказались на грани голодной смерти. Но, даже умирая от голода, они не прикоснулись к семенам, предназначенным для весеннего сева. Это исторический факт.

Ради будущих поколений Бог не допустил их гибели. Опираясь на их веру, Он хотел основать благословенную и свободную Божью страну. Ради их потомков Бог не дал им умереть, хотя отцы-пилигримы были готовы принять смерть. Избрав путь страданий, они возносили молитвы о благополучии для своих детей. Они заслужили это право своей искренней верой и преданностью Богу. Оставшиеся в живых 41 человек подписали соглашение, принеся клятву во имя Божье. Вы знаете об этом. Как показывают исторические свидетельства, ваши предки до последнего вздоха уповали на Бога, храня веру в Него.

Если бы у них не было веры, разве смогли бы они возносить благодарственные молитвы, когда большинство их спутников погибли? Вы должны чтить память своих предков за их горячее стремление всегда и везде служить Богу. Помните также, что Бог благословил их, поскольку более не мог полагаться на католическое духовенство, погрязшее в коррупции и разврате.

Каковы бы ни были прочие причины, побудившие переселенцев покинуть родину, в первую очередь, ими двигало желание основать страну, которая трудилась бы во имя спасения мира, отстаивая свободу вероисповедания. Идея о спасении мира, выходившая за рамки католического учения, в точности совпадала с намерениями Бога, поэтому Он благословил вашу родину. (69-102)

Граждане Америки! Вы должны ясно понимать: Бог благословил вашу страну не для того, чтобы вы хорошо питались и наслаждались жизнью. Бог благословил вашу страну, чтобы она спасла мир, и Америка не должна обмануть ожидания Бога! Опираясь на Америку, Бог хочет осуществить Свою волю во всем мире.

Если бы ваши предки прибыли к берегам нового континента в поисках лучшей доли, Бог не дал бы им Своего благословения. Первые переселенцы в Северной Америке ничего не имели и ничего не искали, кроме свободы совести. Это была их единственная цель. Но, храня веру в Бога, они обрели не только свободу, но и богатство.

Не так вели себя европейцы в Южной Америке. Ими двигала жажда наживы, и в погоне за золотом они забыли о Боге. Заселение Северной и Южной Америки происходило в одно и то же время, условия также были одинаковыми. Однако завоеватели, вторгшиеся в Южную Америку, пренебрегли Божьей волей. В итоге страны Южной Америки остаются слаборазвитыми по сей день: они не получили ни богатства, ни свободы.

Разве не чудо, что за какие-то 200 лет Соединенные Штаты заняли первое место среди самых развитых стран мира? Так, благодаря Божьей поддержке и защите, Америка превратилась в сверхдержаву, способную осуществить Божью волю. (69-109)

3.3.2. Божье благословение в свете борьбы за независимость

Дамы и господа! Приближается 200-я годовщина со дня победы Америки в войне за независимость. Давайте представим на мгновение, в каком положении находились руководители освободительного движения в 1776 году. В глазах англичан они были предателями и бунтовщиками. Но как удалось бунтовщикам добиться независимости для огромного государства, превратившегося со временем в одну из ведущих стран мира? И если Бог существует, почему Он помог «предателям»?

Сначала генерал Джордж Вашингтон терпел поражение за поражением. Должно быть, накануне решающего сражения в Валлей Фордж он молился так: «Боже! Эти люди прибыли в Америку в поисках свободы, поэтому не отдавай их опять во власть англичан, в руки догматичного духовенства, как это было при католиках. Благослови нас, чтобы мы смогли отстоять принципы свободы совести в этой стране, в идеальном мире Твоей мечты!».

Англия была сильным и могущественным противником. Джорджу Вашингтону нечего было противопоставить ей. Однако, подобно Давиду, победившему Голиафа, он верил, что сила Божья одолеет мощь оружия. Никто не ожидал, что, послав камень из пращи, Давид одним ударом сразит великана. Аналогично, готовясь к сражению, генерал Вашингтон уповал лишь на Бога. Он молился, когда его армия переправлялась через реку, а также перед началом битвы. Более того, вместе с ним возносили молитвы и солдаты на передовой, и те, кто остался в тылу.

Как правило, наиболее чтимые религиозные деятели покидали родные края, чтобы исполнить Божью волю. Бог всегда уводил их прочь от дома. Прежде чем получить Божье благословение, все исторические личности должны были пройти через это. Поэтому, когда отцы-пилигримы отправились в путь с именем Божьим на устах, Бoг не мог не благословить их. Он также пребывал с ними и хранил их от бед.

Можно предположить, что новый свободный мир — идеал, к которому они стремились всем сердцем, воодушевляемые верой, был близок Сердцу Бога и созвучен Его желанию. Именно поэтому Бог поддержал армию Соединенных Штатов, позволив молодому американскому государству выиграть войну за независимость. Бог всеми силами помогал американцам. Не случайно после победы в войне возникло новое государство Соединенные Штаты Америки.

Британцев воодушевляла на бой преданность королю, но против них выступил Сам Бог со Своими возлюбленными детьми. Америке было предназначено сформировать обновленную христианскую страну, основанную на принципах свободы совести.

С гонений началась американская история, и лишь с Божьей помощью Соединенные Штаты одержали победу, поэтому весь американский народ от членов Конгресса до простых людей возносил хвалу Богу, повсеместно славя Его имя.

Заседание Конгресса США всегда открывается молитвой, не так ли? Несомненно, Америка — страна, благословленная Богом. Даже на американских банкнотах написано «In God we trust» («Мы полагаемся на Бога»). В Америке протестантов больше, чем католиков. Впервые в истории в мире появилось государство, которое провозгласило свободу вероисповедания, показав пример всему миру. (69-107)

3.3.3. Божье благословение, ниспосланное Америке в результате мировых войн

Бог благословил Америку в память о свершениях ее основателей — группы пуритан из Англии, которые пересекли океан. Америка заняла место Великобритании, до того времени считавшейся центром Божьего провидения. Американцы должны были в единстве следовать за Богом, преданно и самоотверженно служа Небесам, поручившим им спасти мир и восстановить Божье владычество.

Пока Соединенные Штаты следовали Божьей воле, Бог помогал им, поэтому Америка одержала победу в первой и второй мировой войне, превратившись в крупнейшую мировую державу.

Поскольку Иисус погиб, не сумев полностью осуществить Божий замысел в Израиле, вся Азия, начиная с Индии и Китая, попала под сатанинское владычество. Однако в результате второй мировой войны эти государства вернулись на сторону Бога. Занимая главенствующее положение среди стран-победительниц в первой и второй мировой войне, Америка должна была основать духовное царство на основе Второго Израиля, то есть христианства.

По какому пути должна была пойти Америка? Ей следовало обратить особое внимание на ситуацию в Азии. США должны были создать такое национальное основание, каким христианство никогда прежде не располагало. На основе одной страны нужно было создать субстанциональную всемирную сферу владычества. Американская цивилизация должна была охватить весь мир. Америке предстояло объединить отсталые государства с нестабильным строем в рамках глобальной христианской культурной сферы. Сам Бог благословил христианство, чтобы оно восторжествовало во всем мире.

Но выполнила ли Америка свое предназначение? Американский народ с самого начала должен был последовать совету генерала МакАртура. США должны были начать наступление на коммунизм. Если бы власть Небес утвердилась в тоталитарном лагере, сплотившемся вокруг Японии и Германии, Бог смог бы задействовать потенциал этих стран для осуществления Своей воли. Вы понимаете, что нынешнее положение дел в мире, например раздел Корейского полуострова, является следствием серьезной ошибки? Ошибки, совершенной Америкой! Поскольку Америка пошла против Божьей воли, сатана вторгся в нее, заняв положение субъекта.

После победы во второй мировой войне Бог благословил Америку в надежде, что она поведет за собой весь мир. Приняв с благодарностью Божью милость, верующие-христиане должны были исполнить волю Создателя. Трудясь с искренним усердием, они должны были сообща возвести алтарь и омыть его своей кровью, потом и слезами. Но они не думали об этом. Задача американцев заключалась в том, чтобы, сплотившись под стягом победы во второй мировой войне, создать новую духовную культуру, основанную на Божьем идеале, и спасти человечество. Однако американский народ пренебрег Божьей волей и обратился к греху. Америка погрязла в индивидуализме, материализме и стяжательстве.

В свете всего этого она не могла уже занимать позицию мирового лидера. Но утрата интереса к Божьей воле повлекла за собой глубокий нравственный кризис в американском обществе, и даже христианство, удостоившееся Божьего благословения, пришло в упадок.

В итоге, коммунисты, отрицавшие Бога и заклеймившие религию как «опиум для народа», захватили власть над умами в США и стали далее распространять свое влияние. И сейчас они активно пропагандируют свои взгляды в студенческих городках, тайно привлекая на свою сторону молодую интеллигенцию. (18.11.1980)