11. Другие пророки

У пророков, призванных Богом, не было другого выбора, кроме как держаться за Бога, добровольно отзываться на Божий призыв и не жить ради себя. Любой лидер или вождь, не обладающий такими качествами, неизбежно потерпит крах, поскольку не умеет держаться за Бога. Однако прежде чем сочувствовать этим пророкам из-за их страданий, знайте, что Бог, посылая их, страдал гораздо больше. (11:281)

Бог учит нас: «Улыбайся, как Эсфирь». Иначе говоря, принимай любые преследования. Даже если тебе грустно, не выгляди грустным. Веди себя так, чтобы не помнить ложных обвинений, даже если на тебя возводят напраслину. Если ты взбешен, терпи и будь полон решимости забыть даже сам факт своего рождения. Если вы хорошенько об этом подумаете, вы поймете, что Богу до сих пор приходилось вести Себя именно так. (17:92)

Две тысячи лет назад Иисус накормил хлебом бесчисленное множество людей, собравшихся в окрестностях Вифсаиды. Почему же все, кто вкусил этот хлеб, погибли? Почему люди, услышавшие Иисуса, предали его? И почему апостолы, которые следовали за Иисусом и в течение трех лет вместе с ним преодолевали трудности, также предали его? Они совершили предательство, потому что полагали, что слова Иисуса относились лишь к моменту их произнесения, а хлеб был нужен лишь для того, чтобы набить животы в ту конкретную минуту. Люди понятия не имели, что слова, сказанные Иисусом, предназначались для того, чтобы затем их передали всему миру. И еще они не знали, что хлеб, который разделил с ними Иисус, они сами должны были разделить со всеми людьми на свете. (4:85)

Все вы знаете святого Франциска, известного средневекового монаха (настоящее имя — Джованни Франческо Бернардони). Этот святой проповедовал жизнь в бедности и нищете. Он сам жил именно так и совершенно не переживал по этому поводу, не жаловался и не грустил, несмотря на тяжелую жизнь и преследования со стороны общества. Если бы он обижался и жаловался, он не смог бы унаследовать Божью волю. Однако в самых жестоких обстоятельствах он чувствовал благодарность, в моменты острейшей боли был полон надежд и, несмотря на трудности, стремился достичь еще более высокого уровня, поэтому Бог смог ему помочь. Мы стали свидетелями того, как именно в это время зародилась новая эпоха.(66:41)

Из деяний святого Франциска мы знаем, как хорошо бывает человеку, когда его поддерживает все творение. Конечно, я понимаю, что за это время вы столкнулись с множеством гонений. Мне очень жаль, что так произошло. Однако другого выхода просто не было. Отцу пришлось пережить то же самое. Прошу вас, попробуйте отнестись ко всему, как Отец. (11:322)

Когда христианство впервые добралось до Кореи, разве преподобный Томас, проливая кровь и готовясь к смерти, думал так: «Отец, я приехал сюда, и теперь я умираю. Поскольку я здесь, чтобы свидетельствовать ради личного спасения, позволь мне отправиться в Царство Небесное, а все эти люди пускай отправляются в ад»? Нет, он так не думал. Он молился вот о чем: «Отец, даже если я умру, пожалуйста, воскреси этих людей ценой пролитой мною крови!». Благодаря такому поступку тридцать миллионов людей почитают его как сына Бога.

Если человек использует страну ради личной выгоды, он не имеет ничего общего с этой страной. Если мы проливаем слезы, мы должны делать это ради мира. В то же время, поскольку раскаяния на национальном уровне так и не произошло, мы должны плакать ради страны. Наш мир еще не раскаялся, поэтому мы просто не можем перестать плакать. Те, кто движется к такому будущему, смогут стать частью Божьей воли, направляющей историю.

Сделайте первый шаг, думая не о себе, а о Боге. Знайте, что если вы приступите к делу, слушая лишь себя, это будет по-прежнему причинять Богу боль. Непременно отправляйтесь в путь вместе с Богом! Ничего страшного, даже если вы не умеете молиться. Просто станьте таким человеком, которому грустно, когда грустит Бог, и который всем сердцем радуется ясному солнечному дню, когда в самом воздухе разлита радость. (32:111)