1.5. Божья провиденциальная история спасения через посредство религии

1.5.1. Божья провиденциальная история спасения через посредство религии

В чем состоит Божья воля? Бог стремится воссоздать совершенного человека — Адама. На основе победы Адама достигнет совершенства и Ева, а вслед за этим появятся совершенные дети и совершенная семья. Но чтобы обеспечить детям условия для самосовершенствования, необходимо создать субстанциальную сферу на уровне рода и страны. В этом суть провидения спасения и единственный путь к осуществлению цели.

На земле жило немало мудрецов и святых, но главным итогом их жизни стало установление и развитие различных религий. За многие века возникло множество религиозных течений, и некоторые продолжают существовать до сих пор. Среди них представлены разные типы: религия слуги, религия приемного сына, религия родного сына и религия родителей.

На севере, юге, западе и востоке — везде культуры приобрели черты и особенности, характерные для данного региона, и приняли ту форму, в которой они могли бы наиболее эффективно исполнить свою спасительную миссию — создать религию определенного уровня: уровня слуги, приемного сына, родного сына или родителей. Впрочем, даже в религии, относящейся к уровню слуги, могут содержаться элементы учения и обычаи, провиденциально соответствующие уровню сына или родителей.

Итак, многие религии способствовали осуществлению Божьей воли, воплощению Божьего идеала творения. К этой цели стремится и религия слуги, и религия приемного сына, с той лишь разницей, что религия приемного сына опирается на основание, заложенное религией слуги. Будучи заместителем истинного сына, приемный сын должен постичь Божье Сердце, Божьи заботы и, возлюбив мир, узнать Божью волю. Если у главы семьи нет родного сына, его наследником становится приемный сын.

Вслед за религией приемного сына должна возникнуть религия истинного сына. Что изменится с переходом на этот уровень? Религия истинного сына несет в себе ясное понимание того, кто такие родители. Более того, она указывает, как создать объединенную сферу сердца.

Хотя Бог всегда относился к человечеству с позиции Родителя, в эпоху слуги и приемного сына Он не мог явить сердечный образец истинного сына, достойного представлять перед Ним род людской. Лишь когда такой сын появился, Бог, Родитель, смог занять положение Субъекта по отношению к нему и в мире впервые установились образцовые взаимоотношения. Впервые от сотворения мира Бог обрел сына, на которого мог излить Свою любовь, и в этот исторический миг воплотились все Его надежды и чаяния.

Когда провидение восстановления достигло своего пика через посредство иудаизма, оно нашло свое продолжение в христианстве. В результате христианство заняло главенствующее положение среди религий, входящих в основной поток истории. В христианстве эпоха Ветхого завета соответствовала уровню слуги. С началом эпохи Нового завета осуществился переход на уровень приемного сына. Чтобы достичь уровня истинного сына, человечеству необходимо постичь учение о Мессии. Мессия — это истинный сын Бога, который способен воспринять Божью любовь. Именно поэтому христиане называют Иисуса единородным Сыном Божьим. Под этим подразумевается, что Иисус был единственным сыном, ведущим свой род от Бога, Божьим первенцем, рожденным в Божьей любви. Христианство как передовая религия с мощным провиденциальным основанием заложила базу для возникновения демократии — политического течения, сыгравшего определяющую роль в развитии цивилизации XX века.

Сейчас человечество вступило в период «последних дней», или завершения человеческой истории. Что это означает? Это значит, что для завершения мессианской миссии сына и перехода к миссии родителей Иисус принял на себя роль жениха, а человечество — роль невесты. Жених и невеста должны создать для мира религию родителей. Следовательно, «последние дни» — это переходный период, когда эпоха сына и дочери подходит к концу и начинается эпоха родителей.

Каково величайшее желание детей? Более всего они мечтают найти своих давно потерянных родителей, в разлуке с которыми они пребывали долгое время. Они желают почувствовать истинную родительскую любовь. Это значит, что в «последние дни» Земля не погибнет в огне, как считают некоторые христиане. Наоборот, в это время осуществится заветное желание детей: их Родители придут на Землю, чтобы создать Божью семью, общество, нацию и мир, воплотив идеал Божьего Сердца. Последние дни — это эпоха преобразований, когда, благодаря открытой Родителями истине, человечество постигнет Божью любовь и установит владычество добра там, где преобладало зло. Именно ради этой цели формировались, развивались и набирали силу разные религиозные течения.

В свете всего этого, что представляет собой Церковь Объединения? Члены Церкви Объединения говорят об Истинных Родителях и Истинных Детях. Все религии, которые когда-либо возникали до сих пор, имели узкую направленность. Церковь Объединения отличается именно тем, что она проповедует учение о Родителях. В слово «Родители» мы вкладываем совершенно особый смысл. В нашем понимании Родители — это люди, которые унаследовали традицию родительства, восходящую к Богу, и заняли положение прародителей человечества. Я употребляю этот термин не в значении «знаменитость», однако не хочу сводить его и к общепринятому представлению о родителях как об отце и матери в одной семье. Задача Истинных Родителей состоит в том, чтобы привить грешное человечество к своему роду, возродить его, возвысив до уровня Истинных Детей, и в конечном итоге спасти весь мир. Таково мнение Церкви Объединения по этому поводу.

Что же произойдет с остальными религиями? Разумеется, они не прекратят своего существования одновременно. Однако, подобно тому, как первые листки у ростка отпадают, выполнив свое предназначение, а на их месте распускаются новые, так исчезнут и более ранние религии. Уйдут в небытие религия слуги и приемного сына, и на основе религии истинного сына, неотделимой от религии родителей, возникнет новая единая религиозная сфера.

1.5.2. Единая религия — воплощение надежд Бога, человека и мира творения

От начала времен человечество ведет непрерывную борьбу с силами зла. Человеческая история представляет собой непрерывный процесс преобразования грешного мира в мир добра, — процесс, главную роль в котором играет религия. Язык, культура, уклад жизни, история и религия каждого народа уникальны, но все они призваны служить одной цели — укреплению добра и спасению грешного мира. Благой Бог направлял историю по пути созидания и прогресса, стремясь на основе религии утвердить добро во всем мире.

Иными словами, желая превратить мир греха в мир добра, Бог избрал своим орудием мировые культуры, поместив в центр каждой из них определенную религию: христианство — на Западе, ислам — на Ближнем Востоке, индуизм — в Индии, конфуцианство, буддизм и даосизм — на Дальнем Востоке: в Корее, Японии и Китае.

Если Бог благ, каким должно быть Его заветное желание? Бог не может бесконечно распылять Свои силы на многие религии. В конце концов, приняв одну религию за образец, Он постарается распространить ее влияние на весь мир. Божий замысел осуществится в своем окончательном виде, когда на Земле появится совершенная религия, содержащая учение о Божьем идеале и его воплощении.

Заветное желание Бога находит свое выражение в тех надеждах и чаяниях, которые человечество питало с незапамятных времен. От сотворения мира люди мечтали об изначальных отношениях с Богом, направляя все свои усилия на осуществление этой цели. Во все века это стремление ярким пламенем горело в их сердцах. Несомненно, что восстановление нормальных отношений между человеком и Богом возможно только в рамках единой религиозно-культурной сферы. Аналогично, лишь в рамках такой сферы можно искоренить зло и грех, осуществив Божью волю.

Божье учение и единая религиозно-культурная сфера — вот два элемента, необходимые для возникновения идеального мира человеческой мечты. Без них невозможно объединение нашего мира и восстановление между Богом и человечеством естественных отношений Отца и детей. Бог, человечество и особенно верующие с нетерпением ждут появления единой религиозно-культурной сферы; более того, о том же мечтает весь мир творения. Вся Вселенная живет надеждой на это.

Что представляет собой единая религия? Иначе говоря, какого рода религия удовлетворит ожиданиям Бога, человечества и Вселенной?

Основоположником идеальной истинной религии должен стать истинный человек. Однако Богу нужно нечто большее, чем некий обособленный индивид. В действительности, Бог стремится объединить весь мир на основе всеобъемлющего религиозного учения, которое истинный человек откроет людям. Опираясь на истинную личность и истинную семью, Бог намерен приступить к созданию истинного народа и мира.

Но поскольку наш мир погряз во мраке греха под властью сатаны, Бог не может уничтожить зло одним ударом. Вот почему, избрав одного человека, Он постепенно расширяет сферу Своего владычества с индивидуального до мирового уровня.

1.5.3. Конечная цель провидения спасения

Прежде чем осуществить захват мира, сатана одержал победу на уровне страны. Уровню страны предшествовал уровень церкви, уровню церкви — уровень рода, уровню рода — уровень семьи, а уровню семьи — уровень личности. Божье провидение спасения также началось с уровня личности. Однако до сих пор Бог не мог подняться до уровня семьи. Именно поэтому в христианстве семья не играла большой роли: основное внимание уделялось спасению личности, и выше этого уровня Богу подняться не удалось. В первую очередь христиане пекутся об индивидуальном спасении, которое достигается посредством веры в Христа, но семья, род, страна и мир выпадают из их поля зрения.

Как могут обрести спасение семья, род, страна, мир земной и мир духовный? Грешным людям не под силу самостоятельно освободить их из-под власти греха. Лишь Господь, вернувшийся на Землю, может указать им путь.

После грехопадения Бог трудился 6000 лет, создавая основание для провидения спасения на личном уровне, поскольку спасение индивида предшествует спасению семьи, рода, нации и мира.

Однако Бог не намерен ограничиваться уровнем личности; в конечном счете Он ставит перед Собой задачу спасти семью, род, страну, земной мир, мир духовный и даже ад. Фактически лишь когда эта цель будет достигнута, Бог сможет вздохнуть свободно. Когда Божий замысел полностью осуществится, когда духовный мир и ад будут освобождены, начнется славный праздник в честь завершения идеала творения и Бог радостно провозгласит: «Моя воля свершилась. Аллилуйя! Спешите в единый мир, в Царство Моей любви».

Однако, Божья провиденциальная история не достигла в своем развитии даже уровня совершенства личности. Об этом ясно свидетельствует как то, что Бог обещал вновь прислать Мессию, так и то, что христиане по сей день с верой ждут Господа Второго пришествия.

История христианства отражает процесс подготовки к приходу Господа Второго пришествия. Вбирая в себя верования отдельных родов и народов во всем мире, христианство преобразовывало их в единую христианскую культурную сферу, готовя тем самым основание для принятия Мессии на всемирном уровне.