2.1. Провиденциальная история разделения добра и зла с Каином и Авелем в центре

2.1.1. Последствия грехопадения и провидение разделения добра и зла с Каином и Авелем в центре

Из-за грехопадения первых мужчины и женщины человечество унаследовало линию крови сатаны. Если бы Адам и Ева не впали в грех, их потомки стали бы безгрешными детьми Бога. Но проступок родоначальников человечества привел к тому, что сатана занял место отца по отношению к грешным людям.

Изначально предполагалось, что человечеством будет управлять только Бог — никто иной не мог претендовать на роль владыки. Но, соблазнив Еву и втянув Адама в беззаконную любовную связь, сатана захватил власть над миром. Сделав это, он по праву провозгласил мир своей добычей.

В то же время, согласно Принципу творения, истинный Владыка мира — это Бог. Соответственно, Бог и сатана оба могли претендовать на власть над человечеством. Однако они не могли поделить Адама пополам, чтобы каждый получил свою часть. Поэтому, действуя в соответствии с Принципом, Бог разделил человека на два аспекта: на внутренний, принадлежащий Богу, и внешний — неотъемлемую часть тварного мира. Центральную роль в Божьем промысле должны были сыграть два сына, родившихся у Адама и Евы после грехопадения. Старший сын Каин представлял архангела, а младший Авель — безгрешного Адама до грехопадения.

Каин, первенец, символизировал первый греховный акт любви Евы с архангелом. Отношения Евы с архангелом полностью противоречили Принципу, в то время как отношения Евы и Адама в меньшей степени нарушали его. Соответственно, второй сын, Авель, символизировавший акт грехопадения между Адамом и Евой, оказался ближе к Богу.

Первоначально Бог должен был повелевать Адамом, а Адам — архангелом. Аналогично, Авель был призван играть роль посредника, передающего Божьи повеления Каину. Таков был путь восстановления. Бог надеялся, что, восстановив эту последовательность, Он сможет возродить принципиальный порядок в мире.

Из-за грехопадения изменилась линия крови: человечество унаследовало род сатаны. Восстановление подразумевает движение и обратном направлении, возвращение к истокам. Именно поэтому младший брат Авель должен был отобрать у своего старшего брата Каина право первородства.

Впервые последствия грехопадения проявились в материнской утробе, следовательно, процесс восстановления также должен начаться в материнской утробе. Зло зародилось в чреве женщины, поэтому, следуя по пути восстановления, мы должны вернуться в исходную точку. Бог намеревался восстановить право первородства с помощью двух братьев, Каина и Авеля. Каин должен был занять положение младшего брата, Авель — старшего. Но Каин убил Авеля. Иначе говоря, вновь повторилась та же ситуация, что и во времена грехопадения Адама и Евы.

Архангел не был восстановлен; наоборот, он опять одержал верх над Адамом.

2.1.2. Божья воля в свете истории разделения добра и зла

Что должен был предпринять Бог, чтобы вернуть сына и дочь, которые были похищены у Него сатаной? Нелепо было ожидать, что все станет, как прежде, само собой. Сознавая это, Бог задумал разделить добро и зло. Иначе говоря, цель проведения состоит в том, чтобы разрешить спор о праве владычества между Богом и сатаной.

В христианстве существует такое понятие, как искупительное жертвоприношение. Сатана обосновывает свои притязания на Адама и Еву кровным родством, поэтому, чтобы восстановить Свое право владычества, Бог постановил приносить в жертву некий условный объект. Именно так Бог осуществлял провидение восстановления до наших дней, и все это время Он стремился найти Своих детей, чтобы вернуть их в первозданное состояние.

Иначе говоря, необходимость жертвоприношений обусловлена именно грехопадением. Согрешив, Адам и Ева попали под владычество сатаны, однако, с точки зрения Принципа, они по-прежнему оставались Божьими детьми. Следовательно, хотя сатана похитил Адама и Еву, Бог по праву Родителя и Творца сохранял Свою власть над ними. Зная, что люди сотворены Богом, сатана не мог претендовать на роль их единоправного владыки.

Бог был вынужден отдать старшего сына сатане, но младшего сына Он оставил Себе. В итоге люди должны были сами решить вопрос о праве владычества через посредство жертвоприношений. Богу не оставалось иного выбора, кроме как разграничить добро и зло, в чем и заключается смысл истории жертвоприношений.

С этой целью Бог поместил старшего сына Каина на сторону сатаны, а младшего сына Авеля — на Свою сторону. Распределяя роли, Бог исходил из последовательности грехопадения Евы. Каин символизировал акт прелюбодеяния между Евой и архангелом (эта любовная связь полностью противоречила Принципу); Авель символизировал акт прелюбодеяния между Евой и Адамом (Адам предназначался Еве в мужья согласно Принципу). Итак, Бог разделил добро и зло. Как субстанциальный плод любви «не по Принципу», Каин оказался на стороне сатаны, в то время как Авель представлял собой субстанциальный плод любви «по Принципу» и потому попал на сторону Бога.

2.1.3. Причины, по которым Бог не принял жертвоприношение Каина

В Библии говорится, что Бог принял приношение Авеля, но отверг приношение Каина. Почему? Современное христианство не может дать исчерпывающего ответа на этот вопрос. Не имея прочной теоретической основы, касающейся первоистоков истории разделения добра и зла, Божью волю понять и исполнить невозможно. Чтобы исполнить Божью волю в провидении восстановления, необходимо создать теорию, детально объясняющую суть истории разделения.

Итак, почему Бог отверг жертву Каина и принял жертву Авеля? Когда Божьи дети попали в руки сатаны, у Бога не осталось ни сына, ни дочери. Желая вернуть Своего похищенного сына, Он поместил Авеля на сторону Небес и, соответственно, принял его жертвоприношение. Но почему Бог отверг жертву Каина? Он вовсе не отвернулся от Каина и его приношения. «То доброе, что ты делаешь, будет принято, но принеси свою жертву через Авеля», — вот что сказал Бог. Такова была Божья воля.

Какими побуждениями руководствовался Бог? Первоначально Адам, сын Божий, должен был владычествовать над архангелом, слугой. Но из-за грехопадения Адам, господин, и слуга-архангел поменялись местами. В результате произошел переворот. Поскольку изначальный порядок был нарушен, Адам должен был вернуть себе утраченную позицию и достоинство, но для этого ему необходимо было предпринять некие шаги.

В учении Церкви Объединения существует термин «восстановление искуплением». Возвращение в изначальное положение немыслимо без выполнения определенных условий. Выполнение таких условий и называется искуплением. Через посредство искупительных условий грешный человек получает возможность вернуться в первозданное состояние, то есть в состояние, когда он не был еще запятнан грехом. Этот процесс в Церкви Объединения обозначается термином «восстановление искуплением».

Совершив грехопадение, Адам, рожденный стать господином, опустился до уровня слуги слуг, ибо архангел сам был слугою. Чтобы вновь занять положение, предназначавшееся ему до грехопадения, Адам должен был выполнить соответствующие условия искупления.

Каин, представлявший сторону архангела, должен был перейти на сторону Бога посредством служения Авелю, Божьему представителю. Если бы Каин прибег к помощи Авеля и с искренним сердцем принес угодную Богу жертву, провидение восстановления завершилось бы прямо тогда и печальная история человечества не получила бы продолжения. Обратившись к Авелю за посредничеством, Каин должен был совершить жертвоприношение на семейном уровне. Добейся он в этом успеха, Божье провидение восстановления осуществилось бы за время жизни трех поколений в древнейшую эпоху.

2.1.4. Задача Авеля — восстановление права первородства

После грехопадения Адам и Ева не могли самостоятельно восстановить позицию родителей. Эту задачу должны были исполнить их дети, объединившись ради спасения своих родителей. Но детей постигла неудача.

Единство старшего и младшего сына являлось отправным пунктом в провидении восстановления, основанном на семье Адама. Почему? Исходя из последовательности грехопадения Евы, Каин символизировал акт любви «не по Принципу», в то время как Авель символизировал акт любви «по Принципу». Соответственно, старший сын Каин представлял сторону сатаны, а младший сын Авель — сторону Бога. Согласно Принципу, старший сын должен был повелевать младшим. Но в результате грехопадения старший сын занимал положение архангела, поэтому лишь с помощью Авеля он мог предстать перед Богом. Иначе говоря, Каин должен был признать главенство Авеля. Старший сын мог перейти на сторону Небес, лишь подчинившись младшему и признав за ним старшинство. Аналогично, лишь на основании единства Каина и Авеля Адам и Ева могли сформировать единый эталон родительства, а затем всей семьей вернуться к Богу.

Именно здесь берет свое начало идея мессианства. Поскольку Божье провидение спасения основывается на принципе разделения добра и зла, его осуществление было связано с невыразимыми трудностями, вероломством и страданиями. Соответственно, христианство также вынуждено было идти по пути горького мученичества.

Однако до сегодняшнего дня никому не удавалось раскрыть тайну Небес: чтобы исполнить Божью волю и достичь цели провидения восстановления, младший сын должен привести старшего к повиновению, убедив его отказаться от права первородства, при этом он должен не принуждать, а действовать силой Божьей любви.

Итак, чтобы исполнить Божью волю и восстановить семью Адама, Авель, как представитель Бога, должен был вернуть право первородства, узурпированное сатаной; ненасильственными методами он должен был добиться подчинения Каина. Однако Каин убил Авеля, и Божье провидение восстановления было продлено. Бог продолжил историю разделения добра и зла до времен Ноя и его сыновей Сима и Хама, а позднее та же миссия была возложена на сыновей Исаака — Исава и Иакова.