3.1. От Израиля к Риму

3.1.1. Народ Израиля должен был объединиться с Иисусом

Бог не желал, чтобы Иисуса распяли по ложному обвинению в ереси. Неужели Бог вел избранный израильский народ 4000 лет по пути веры и страданий, чтобы они распяли Мессию на кресте? Лишь безумец может поверить, что в этом и состояла миссия избранного народа. Не для того 4000 лет осуществлялись приготовления в среде иудеев и израильтян, чтобы Иисус был арестован и убит. Не для того Бог основал эту нацию, чтобы она породила злодеев, погубивших Иисуса.

Иисус был рожден как старший из сынов человеческих, однако право первородства ему не принадлежало. Правильнее будет сказать, что он занимал положение Авеля и потому не имел полномочий старшего сына, то есть права первородства.

Поскольку Иисус занимал положение Авеля, израильтяне, или внешняя сфера Каина, ополчились против него и окружили со всех сторон. В результате Иисус, олицетворявший сферу Авеля, оказался в беспомощном положении и не мог ничего предпринять. При таком развитии событий эта история неминуемо должна была закончиться трагедией.

Выступив против Иисуса, израильтяне воздвигли стену отчуждения между собой и сферой Авеля. Среди таких обстоятельств и произошел тот печальный случай, когда Иисус упрекнул свою мать, Марию: «что Мне и Тебе, Жено?» (Иоан. 2:4). Вы знаете, почему он так сказал? До сих пор никто не мог объяснить этого.

Поскольку израильтяне твердо заняли позицию Каина, Иисус, то есть Авель, был объявлен врагом иудаизма. Он подвергся критике и насмешкам со стороны первосвященников и народа; в то же время его подозревали в антиримских настроениях. Не сумев склонить израильтян, представлявших сферу Каина, к объединению, Иисус не исполнил до конца Божью волю.

Умирая на кресте, Иисус воззвал: «Или, Или! лама савахфани?» — «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Матф. 27:46). Разве стал бы он так молиться, если бы осуществил Божий замысел? Ему не удалось завершить свою задачу.

Сколь горячо Иисус желал, чтобы Израиль последовал за ним! Он явился, чтобы построить страну и мир, единые в Божьей любви. Он искренне надеялся, что, уверовав в Бога, израильский народ сплотится вокруг него. Однако израильтяне отвергли его, поэтому первый Израиль был разрушен, а его миссия была передана христианам — второму Израилю. Иначе говоря, поскольку народ израильский отвернулся от Иисуса, нарушив Божью волю, в Божьем провидении начался новый 2000-летний этап на основе всемирного христианства. (18.11.1980)

3.1.2. Как развивались бы события, если бы народ Израилев принял Иисуса

Как развивались бы события, если бы Иисус не погиб? Осуществилась бы заветная мечта Иисуса о единстве, и Божья воля наконец была бы исполнена.

Прежде всего Иисус объединил бы иудеев и весь народ израильский; затем он объединил бы арабов, среди которых жили потомки 12 племен, вошедших в Землю Обетованную. Иисус намеревался объединить все человечество на основе всеобщей религии, начиная со своего рода и страны и заканчивая всем миром. Таково было его предназначение, но он не успел исполнить его, ибо его жизнь трагически оборвалась всего через три года после того, как он приступил к осуществлению своей миссии.

Иисус Христос вовсе не должен был умереть в возрасте 33 лет. Согласно Божьему замыслу, он должен был дожить до глубокой старости и за это время построить Царство Божье, спасти человечество, восстановить мир и стать Царем царей.

В Библии четко сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Иоан. 3:16). Если бы 2000 лет назад израильский народ пошел за Иисусом, Божья воля исполнилась бы еще при жизни последнего.

Какова была историческая обстановка во времена Иисуса? Римская империя, крупнейшая мировая держава того времени, вступила в пору упадка, разлагаясь изнутри, что создало почву для переворотов и восстаний. Рождение Иисуса пришлось именно на этот период. Одновременно на Востоке сложилась индийская цивилизация, опиравшаяся на буддизм, а также цивилизация Китая, основывавшаяся на конфуцианском учении.

Если бы Иисус, которому была предначертана судьба религиозного деятеля, объединил иудеев, каким стал бы его следующий шаг? Он устремился бы на Восток, в сферу буддизма и конфуцианства. Если бы Иисуса тепло приняли в Иерусалиме, его учение быстро распространилось бы на Ближнем Востоке, в Индии и на Дальнем Востоке, а затем пришло бы в Рим и оттуда продолжило бы победоносное движение по всей Европе. В итоге мир объединился бы еще при жизни Иисуса.

Но, к несчастью, иудеи не поверили Иисусу и предали его смерти, поэтому объединение мира не осуществилось в тот период. (18.11.1980)

Давайте задумаемся, что бы произошло, если бы иудеи приняли Иисуса. В этом случае Иисус был бы провозглашен царем на своей родине. Сначала он сплотил бы своих последователей, а затем объединил бы 12 колен Израиля с родственными им арабскими народами, сведя воедино всех потомков Авраама. В итоге все они образовали бы одну семью Божьих детей.

Опираясь на избранный народ израильский, Иисус установил бы Небесную державу и создал бы закон Царства Небесного, утвердив реальную и неколебимую власть Бога. Как Царь царей и последний Адам, он основал бы государство под Божьим владычеством, воплотив идеал, который должен был осуществиться еще во времена первого Адама. И тогда даже Римская империя склонила бы голову перед могуществом Божьего Царства. В книге пророка Исайи содержится следующее пророчество: «Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это» (Ис. 9:7).

После смерти Иисуса его последователи безоружные устремились в Рим навстречу невзгодам, проливая кровь на своем пути. Но если бы Иисус не погиб, римляне приняли бы христианство немедленно, а не через 400 лет. Останься Иисус в живых, он сам возглавил бы святое братство, и при его жизни Божья власть утвердилась бы в Римской империи.

Во времена Иисуса Рим был центром мира. Желая восстановить мир, Бог отвел Риму центральное положение среди прочих государств. Соответственно, если бы Царство Небесное установилось в Риме, Божий замысел беспрепятственно осуществился бы по всей земле.

Допустим, Иисусу удалось бы построить Царство Небесное на основе Римской империи. При поддержке столь могущественного и влиятельного государства Евангелие распространилось бы повсеместно еще при жизни Иисуса.

Вслед за тем Иисус приступил бы к созданию субстанциального Царства Небесного во всем мире, а значит, не было бы разделения на католиков, методистов, пресвитериан, на церковь Христа и прочие деноминации. В этом просто не было бы необходимости: когда вы прибываете в конечный пункт назначения, вам ведь больше не нужна машина.

Все люди стали бы гражданами Царства Небесного. Не было бы кровавой истории христианства, не было бы мучеников, и купола церквей не венчали бы распятия. В этом случае Мессия завершил бы свою миссию, и не было бы нужды во Втором пришествии Христа.

Гибель Иисуса стала трагическим событием. Из-за непослушания Адама и Евы Бог не смог воплотить Свой идеал в Эдемском саду. Аналогично, поскольку избранный народ предал Иисуса, Христос не смог создать Царство Небесное на земле. (73-219)

3.1.3. Израильский народ не понял Божьего замысла касательно Мессии

Когда Мессия, которого с нетерпением ожидал израильский народ, пришел, израильтяне не узнали его. Почему они не приняли Христа? Причина очень проста: Мессия явился, чтобы спасти мир и человечество. И если Бог избрал израильтян, это вовсе не означало, что Он собирается облагодетельствовать только их. Вы должны ясно понимать это. Аналогично, Церковь Объединения была избрана не только ради нее самой. И преподобный Мун, основатель Церкви Объединения, был избран не для того, чтобы стяжать славу себе и Церкви, а для того, чтобы служить Богу и миру.

В Евангелии от Иоанна сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного...» (Иоан. 3:16). Там нет ни слова о том, что Бог возлюбил христианскую церковь и ради нее пожертвовал Своим Единородным Сыном. Мы должны пробудить христианство, которое оказалось на краю пропасти. Иисус явился на землю не ради христиан. Христиане не понимают, что Иисус пришел спасти человечество, что не только для христиан он является Спасителем. И если они не сознают этого, христианство погибнет. Назначение христианства — привести людей к Иисусу.

Израильтяне не поняли, в чем состоит их задача. Они думали, что, заняв трон Давида, Мессия сокрушит Римскую империю и завоюет восточные страны, что он прославит Израиль и обеспечит ему блаженство на небесах и на земле. Но не для того пришел Иисус. Не в этом заключалась Божья воля.

Мессии предстояло принести Израиль в жертву. И сам он, явившись как воплощение Божьего Сердца, должен был служить людям, вдохновляя других вместе с ним служить человечеству. Следовательно, Мессия искал отнюдь не славы. Вам это понятно?

Итак, ожидания израильтян противоречили Божьей воле и задачам Мессии. Бог послал Мессию, чтобы спасти мир и человечество, чтобы исправить ошибки истории. Однако израильтяне полагали, что Мессия будет заботиться лишь об Израиле, об избранном народе. Две точки зрения пришли в противоречие. Увидев Мессию, израильтяне возопили: «Нет, это не может быть он!». Поэтому вместо ожидаемой поддержки Иисус встретил со стороны иудеев отпор. Предполагалось, что с помощью Рима Иисус достигнет высот власти. Но, взглянув на Иисуса, израильтяне решили: «Нет, не таким должен быть Мессия, которого мы ждем». В итоге они не уверовали в Иисуса как в Мессию.

Бог благословил израильтян, Свой избранный народ, предначертав им возвыситься над миром, однако израильтяне противопоставили свою волю Божьему замыслу относительно Мессии и за это понесли наказание. Израильский народ, который должен был стать орудием в руках Божьих и способствовать осуществлению Божьей цели, был изгнан со своей земли и более не имел возможности служить Богу. 2000 лет израильтяне скитались по миру, не имея родины. (81-236)

3.1.4. Божье благословение перемешается на Италийский полуостров

Ради чего Бог вложил столько сил в развитие иудаизма? С какой целью Он основал буддизм и конфуцианство на Востоке? Бог осуществлял приготовления к приходу Мессии. Сформировав ряд дополнительных религиозно-культурных сфер по всему миру, Он создал нечто вроде вспомогательного основания, чтобы обеспечить Мессии всеобщую поддержку. Однако иудеи разрушили Божий замысел, хотя Бог с великим трудом подготовил благоприятные обстоятельства. Поскольку избранный народ не принял Иисуса, 2000 лет он расплачивался за свое неверие кровью своих сыновей. Кроме того, 400 лет христиане подвергались гонениям в Риме, и лишь благодаря неимоверным жертвам, которые они принесли на пути искупления, в мире наконец возникла христианская цивилизация.

Итак, что же случилось с Божьим благословением, некогда дарованным израильтянам? Божья благодать осенила Италийский полуостров.

Когда Иисус умер, его душа и тело разделились. Как следствие этого разделения возникли два типа мировоззрения и культуры: эллинизм, сформировавшийся на основе гуманистических воззрений и поклонения телу, и гебраизм, опиравшийся на религиозное благочестие и превозносивший духовный аспект. Сатана заполучил тело Иисуса, поэтому цивилизация начала развиваться в направлении, полностью противоположном тому, которое наметил Бог. Рим, олицетворявший тело Иисуса, впитал в себя сначала эллинистическую традицию и в результате попал под владычество сатаны. Именно поэтому христианство в Риме 400 лет подвергалось гонениям. Но за этот период христиане сформировали христианскую культуру, в центре которой оказался Италийский полуостров. Вслед затем, согласно Божьему замыслу, они должны были добиться мирового господства. Однако христианство не справилось с этой задачей, так и не сумев объединить мир в единую христианскую сферу.

На заре христианской эпохи последователи новой религии 400 лет подвергались гонениям, и многие их них приняли мученическую смерть. Однако они стойко выдержали это испытание. На основании этой победы они добились признания римлян, и христианство было провозглашено государственной религией. После официального принятия христианства Церковь оказала влияние на формирование христианского феодального общества. Что в этот период предпринимали патриархи? Задача христианства состояла в том, чтобы спасти мир, однако в Церкви началась борьба сект и насаждение церковных догм. В итоге христианство не смогло преодолеть социальные и национальные барьеры. (18.11.1980)

3.1.5. Причины упадка иудаизма. Установление Святого престола в Ватикане

Есть ли конкретные причины, почему иудеи не уверовали в Иисуса? Иудеи рассуждали так: «Когда Мессия придет, он немедленно объявит поход на Римскую империю и приведет Израиль к мировому господству». Однако не в этом состоял Божий замысел. Бог вовсе не хотел, чтобы израильтяне завоевали Рим и другие народы, захватив власть над всем миром. Он желал спасти Рим и граничащие с ним государства, а затем и весь мир, и ради этого был готов принести в жертву Израиль. Божья воля направлена не на спасение отдельного народа. Ни одна конфессия не может претендовать на обладание Божьей волей, ибо Божья воля стоит над любыми конфессиями.

Однако израильтяне заботились только о благополучии и процветании своей родины, поэтому они не поверили Иисусу, чье учение было обращено ко всем людям мира. В конечном счете именно иудеи, народ Израиля, несут ответственность за трагическую гибель Иисуса.

Во времена Римской империи, как и во времена Израиля, осуществление Божьей воли не должно было ограничиться одним государством. Бог желал спасти все человечество. Но как повели себя римляне после принятия христианства? Справились ли они с этой провиденциальной задачей? Нет. Высшее духовенство Рима пренебрегло своим нравственным долгом и не смогло объединить мир под эгидой христианства. Если бы, приняв христианство, римский народ проникся Божьим стремлением спасти мир и последовал за папой по жертвенному пути, всецело посвятив себя спасению мира, то в конце концов ему действительно удалось бы достичь цели.

Но что в реальности сделали служители Святого Престола? Позабыв о Божьей воле, они включились в борьбу за власть в других государствах, используя авторитет папы как средство укрепления своего влияния.

В Евангелии от Иоанна сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16). О чем здесь говорится? О спасении отдельных людей? Нет, речь идет о спасении мира. Бог велит нам любить не только некоторых знакомых и даже не только христиан. Скорее, Он призывает нас возлюбить мир. А слово «мир» относится не только к Римской империи, но также и ко всем странам к востоку от него.

Как развивались бы дальнейшие события, если бы иудеи приняли Мессию? Разумеется, израильтяне ожидали, что в день, когда Мессия придет, они превознесутся во славе над прочими народами и будут править миром. По их представлениям, явившись на землю, Мессия должен был первым делом добиться того, чтобы мир признал его соотечественников избранной нацией, и лишь потом приступить к глобальной миссии спасения. Поскольку христиане мыслили точно так же, как иудеи, церковь неминуемо должна была обратиться к авторитарным методам. Иудеи обрекли Иисуса на смерть по той же причине, по которой католическое духовенство не смогло понять истинный смысл Божьей воли и не объединило мир в единую христианскую сферу. И те, и другие не знали о цели Божьего провидения. (18.11.1980)