2.1. Первый Израиль в свете Божьей воли

2.1.1. Создание сферы Первого Израиля

Мы должны понять, какую роль играет Израиль с точки зрения Библии. Что такое Израиль? Под словом «человек» мы подразумеваем мужчину или женщину. Говоря «Израиль», мы не имеем в виду, что мужчина должен одержать победу над женщиной или женщина — над мужчиной. Мы никак не связываем это слово с победой над отдельным индивидуумом, семьей или сообществом. Что же мы понимаем под понятием «победа»? В нашем понимании истинная победа — это победа над сатаной.

Слово «Израиль» появилось во времена Иакова. Отслужив 21 год, Иаков возвращался в Ханаан. На пути домой у ручья Иавок, он одержал победу в борьбе с ангелом. С этого времени мы можем говорить о возникновении Израиля. Кого победил Иаков? Он победил ангела, олицетворявшего падшего архангела. В чем состояло грехопадение? Грехопадение знаменует собой поражение человека и победу архангела. Следовательно, чтобы обрести спасение и восстановить мир, человек должен был восторжествовать над ангелом, олицетворяющим архангела.

К чему стремился Иаков, получивший имя Израиль? Иаков одержал победу на личном уровне, одолев Исава. Он отобрал право первородства у старшего брата и бежал из дома. Зная, что Бог благословил Авраама, Иаков всем сердцем желал добиться Божьего благоволения. Будучи вторым сыном, он стремился создать семью, которая должна была унаследовать Божье благословение. Такова была его главная цель в жизни. В Библии не случайно содержатся рассказы о, казалось бы, безнравственных поступках. С точки зрения провиденциальной истории, эти события непременно должны были произойти.

Иаков выполнял тяжелую работу ради осуществления своей цели, и лишь по истечению 21 года вернулся из Харрана в Ханаан. Каков был его душевный настрой в этот период? Он мечтал о создании своей собственной семьи. Впрочем, он думал не только о своей семье, Иаков вернулся домой, тоскуя по семье Исава и всему роду авраамову. Главное место в его мыслях занимали благословленная семья, род и народ, которые служат основанием для осуществления Вселенской Божьей воли. Воодушевленный этой надеждой, он одержал победу над ангелом на пути в Ханаан.

Иаков боролся за имя Израиля не для того, чтобы обеспечить своей семье привольное житье. Он помнил о цели трех поколений — Авраама, Исаака и Иакова. Никто не желал этому роду процветания столь горячо, сколь желал этого Иаков. Переходя на сторону Бога, семья покидает сатанинский мир, и здесь для сатанинского мира возникает опасность, что семья-перебежчица увлечет за собой всю страну. Аналогично, одна нация, покинувшая стан сатаны, может увлечь за собой и небеса, и землю.

Вот почему Иаков хотел, чтобы его семья и род одержали победу. В свете этого богатство и слуги мало значили для него. Он готов был пожертвовать ими ради процветания всего рода, ради того, чтобы три поколения — Авраам, Исаак и Иаков — постигли Божью волю и вошли в сферу Израиля, одержав победу в широкомасштабном Божьем провидении. Иаков желал, чтобы его род превратился в народ, играющий значимую роль во всем мире. Как известно, Бог благословил Авраама‚ пообещав, что потомков у него будет больше, чем звезд на небе. Иаков запомнил это пророчество и уверовал в него, мечтая, чтобы человечество вернулось к Богу. С такой убежденностью он вступил в борьбу.

Над кем Иаков одержал победу? Над сатаной. Среди множества семей и родов лишь семья Иакова вынуждена была вступить в схватку с сатаной и одержать историческую победу. Иаков сделал первые шаги на этом пути, опираясь на поддержку своей семьи, своих 12 детей. Израиль получил Божье благословение на основании Небесного свидетельства об одержанной победе в сфере Божьего идеала, воплощенного родом Авраама‚ Исаака и Иакова, а также семьей Иакова. Приумножившись в числе, этот народ, который желал на правах образцовой нации войти в совершенный мир, начал прокладывать победный путь к великому миру Божьего идеала. Согласно изначальному Божьему замыслу, избранный народ израильский должен был принять на себя обязанности Небесных уполномоченных. Когда род исполнил свое предназначение и воспринял Божью волю, Бог смог приступить к созданию сферы Израиля. Основываясь на роде Израиля и на 12 племенах, Небеса создали израильский народ и иудаизм. 4000 лет потребовалось Богу, чтобы создать религию и государство. 3атем он объявил о приходе Мессии: «Я пошлю вам Мессию. Сколь бы труден ни оказался ваш путь, если вы не отступите, все ваши беды закончатся». Таково учение о Мессии, обещанном Богом Израилю. (168-301)

2.1.2. Путь, который должны были избрать священники и народ Израилев

Как вы знаете, израильтяне претерпели много страданий в плену у вавилонян. Возвращение израильского народа на родину происходило в три этапа. Оказавшись на родной земле, израильтяне реформировали свои законы и заново отстроили храм. Прислушиваясь к советам своих пророков, например к Малахии‚ они возродили внутренние религиозные устои и восстановили государство, представлявшее внешний аспект их жизни. 400 лет Бог готовил основание для Мессии.

Что произошло бы, если бы израильтяне приняли Мессию? По Божьему замыслу, Мессия должен был спасти не только израильский народ, но и весь мир. Более того, не только земной мир, но и мир духовный должен был последовать за Мессией. Почему? Когда человек пал, сатана захватил власть над физическим миром; вскоре после этого возник ад и в духовном мире. Ад возник в результате грехопадения. Территория, подвластная сатане, расширилась и вместе с земным миром захватила духовный мир. Следовательно, мы должны освободить обе сферы. Если бы человек не пал, его земное бытие не превратилось бы в ад. Однако из-за грехопадения и на земле, и в духовном мире установилась власть сатаны. Мы должны восстановить и духовный мир и землю. Мы должны одержать победу везде.

Кто способен победить в этой борьбе? Чтобы добиться победы, мы должны пройти по пути Израиля. Существует только один путь, второго пути нет. По какому пути должен был пойти избранный израильский народ вместе со своими священниками? Это всеобщий путь, и задача, которая стояла перед ними, также была всеобщей. Хотя израильтяне были особо отмечены Богом, их предназначение состояло не в том, чтобы спасти самих себя, они были избраны, чтобы спасти человечество.

Помимо иудаизма, в мире существует много других религий, например буддизм, индуизм, конфуцианство, однако последователи различных религий не должны враждовать между собой. Только разрешив эту проблему, мы сможем приступить к объединению мира. Недопустимо, чтобы человечество разделилось на враждующие группировки, люди Земли должны стать одной семьей. Нам необходимо единое мировоззрение, которое послужит основой для прекращения межрелигиозной розни и объединения религий.

Человечеству необходимо учение, которое сплотило бы избранный народ, одновременно способствуя объединению мировых религий. Божий идеал творения должен осуществиться на всей Земле, затронуть все человечество, и для этого избранная религия и народ должны постичь учение, в котором разъясняется идеал творения. (168-303)

2.1.3. Божий замысел, касающийся провидения спасения, основанного на Первом Израиле

Израильтяне были данниками римлян. Но они думали, что, будучи избранным народом, они смогут сбросить иго Римской империи. Как они полагали, когда придет Мессия, они подчинят себе весь мир, попирая другие народы. Поскольку Мессия должен был прийти как судья мира, который будет править человечеством по собственному разумению, они надеялись, что Израиль займет привилегированное положение в мире и возвысится над прочими государствами. Иначе говоря, они хотели владычествовать над миром. Они полагали, что станут центром, элитой общества, и ради этого готовы были принести в жертву всех и вся.

Но у Бога были иные планы. Израиль — это маленькая страна, и последователей у иудаизма было не много. Однако, опираясь на эту нацию и религию, Бог хотел установить свою власть над миром и объединить все народы. Бог желал спасти человечество. Но израильтяне не заботились о судьбе мира. В результате, не желая ничем пожертвовать ради мира, израильтяне не смогли объединить его. Аналогично, не желая ничем пожертвовать ради мировых религий, иудаизм так и не смог объединить их.

Израильтяне и последователи избранной религии, иудаизма, должны были объединить человечество и религии, сформировав единый организм, в котором внутренний аспект представлен религией, а внешний — государственной структурой. Они должны были покорить мир и объединить все народы. Однако они этого даже не поняли. Вот каково было предназначение израильского государства и израильского народа.

В чем состояла задача Мессии, пришедшего исполнить Божью волю? Он должен был привлечь на свою сторону иудейских священников и израильтян. Затем ему предстояло найти последователей в Азии: в Индии среди буддистов и в Китае среди конфуцианцев, даже если бы ради этой цели пришлось пожертвовать своим народом и религией. Мессия должен был непременно добиться признания среди верующих на Дальнем Востоке, хотя бы для этого ему пришлось пренебречь интересами Израиля и иудаизма. Таков был замысел Бога. Мессия также знал об этом, поскольку он пришел осуществить Божий план. В конечном итоге Мессия должен был спасти даже римлян, своих врагов.

Таковы были устремления Бога и Иисуса, но израильтяне, или иудеи, ставили перед собой другие цели: они хотели покорить весь Восток, а также Рим. Иначе говоря, они мечтали о мировом господстве. Однако они принимали желаемое за действительное. Вероятно, израильтяне добились бы желаемого, когда сфера Израиля охватила бы собой весь мир, породив Божью религиозную цивилизацию, но на данном этапе это было невозможно. Божье провидение развивается иными путями. В Божьем провидении Израилю и иудаизму было отведено место жертвы, благодаря которой Бог мог подчинить многочисленные религиозные сферы на Востоке и эллинистическую сферу, представленную Римской империей. В этом состояла суть Божьего провидения. Это важно понять.

Чего израильский народ наделся достичь путем объединения Израиля на основе иудаизма? И священники, и старейшины рассуждали одинаково: они считали, что, когда Господь придет, они вознесутся над другими народами, чтобы управлять ими.

Их взгляды были ошибочными. Божье провидение направлено на спасение всего мира, на спасение всего человечества. Речь идет не о спасении отдельного народа, обитающего в определенной религиозной сфере и исповедующего определенную религию, а о спасении всех народов и государств.

Что бы сделал Бог, освободив человечество? Он создал бы единую страну, послушную Его воле. Как бы Бог поступил с религиями? Он объединил бы их в одну религию, отражающую Его волю. Итак, мы должны вернуться в изначальный Божий мир. Вот наша главная задача. (168-304)

2.1.4. Почему Первый Израиль потерпел неудачу

Почему священники и израильский народ не объединились с Мессией, когда тот пришел в Израиль? Иисус с готовностью творил чудеса, желая создать благоприятную атмосферу в обществе и привлечь к себе последователей, однако израильтяне схватили Иисуса и казнили его. Почему они так поступили? Они верили, что иудаизм, государственная религия Израиля, которую  исповедовал весь народ, была религией избранных. Израильский народ, в их понимании, занимал особое положение. Они хотели создать обособленный мир на основе своей религии. Их цель состояла в том, чтобы создать сообщество, в котором они будут представлять привилегированное сословие.

Что представляет собой такое привилегированное сообщество? Когда государство и народ совершают побег из сферы сатанинского владычества и формируют сферу Израиля, они занимают обособленное положение в мире. Действительно, посылая Мессию на Землю, Бог стремился создать такой мир. Иудеи должны были избрать праведный путь, пожертвовав своей религией. Иудейский мир должен был избрать праведный путь, пожертвовав своей религией и государством. Поскольку нация, посвятившая себя служению миру, должна следовать Божьей воле, она не может всецело посвятить себя заботе о своем народе и о семьях, его составляющих. Наоборот, отвергнув свой народ, она должна заботиться о мире, опираясь на идеологию, приемлемую для всего человечества.

Почему Первый Израиль не смог исполнить Божью волю? Потому, что израильтяне думали лишь о собственной выгоде, принимая в расчет исключительно интересы иудаизма и израильского народа. В этом была их ошибка. Они не желали знать ничего, кроме своей религии и своего народа. Как жестоко они ошибались! Их главная цель не соответствовала главной цели Божьего провидения.

С Божьей точки зрения, государство и народ Израиля должны были способствовать осуществлению наиважнейшей задачи — объединению мира‚ аналогично, народ израильский должен был пожертвовать своими интересами ради объединения многочисленных религий. Израильтяне, исповедовавшие иудаизм, должны были объединить все народы и все религии. По замыслу Бога и Мессии, объединенное движение, сформировавшееся на Земле, должно было распространиться и на духовный мир, содействуя освобождению ада.

Мессия, которого они ждали и готовились принять наилучшим образом, явился к израильтянам как центр веры, однако те встретили его с недоверием. «Мы знаем лишь закон Моисеев. Все остальное вторично», — заявили израильтяне. Закон Моисеев был создан для урегулирования отношений между Иудеей, представленной двумя племенами Южного царства, и Израилем, представленным десятью племенами Северного царства. Назначение законов состояло в том, чтобы потеряют порядок в израильском обществе. Израильтяне постигли Божью волю на уровне Ветхого Завета, однако они понятия не имели, что замысел Божий простирается еще дальше и что его конечная цель — спасение мира. Поскольку священники и простой народ в Израиле углубились в изучение Писания, утратив связь с действительностью, они не смогли принять Мессию. В этом причина неудачи израильского народа. (186-306)