1.1. Совершенный мир творения

Что такое Божья воля? На этот, казалось бы, простой вопрос весьма непросто найти ответ. Думаю, он может поставить в тупик даже самых известных теологов. Чтобы построить Царство Небесное на Земле, мы должны четко понимать Божьи устремления, ибо Его воля — это первооснова, сущность и цель провиденциальной истории спасения, главная опора промысла Божьего. Следовательно, наша первостепенная задача — дать точное определение понятия «Божья воля».

Что такое Божья воля с точки зрения Церкви Объединения и как понимает ее преподобный Мун? Божья воля состоит в том, чтобы довести до совершенства идеал Вселенной, то есть осуществить цель творения. Бог создал этот мир с определенной целью, поэтому Его воля направлена на то, чтобы эту цель осуществить. Кому Бог отвел центральное место в Своем замысле? Адаму и Еве. Исходя из этого, я считаю, что Божья цель творения подразумевает воплощение идеала творения, причем главную роль в этом процессе играют Адам и Ева.

Но как претворить в жизнь Божий замысел? В первую очередь нам необходимо создать четырехпозиционное основание. Четырехпозиционное основание возникнет, когда Адам и Ева — идеальные супруги, объединенные любовью и преданностью Богу, — войдут в сферу Божьей любви. Не в силах преодолеть притяжение этой сферы, они достигнут полного единства, родят детей и создадут семью с основой на Боге. Если бы такое основание было создано, Адам и Ева, объединившиеся душой и телом в Божьей любви, уже никогда не покинули бы сферу Его любви.

Если бы Адам и Ева создали идеальную семью в Божьей любви, Божья воля осуществилась бы уже в семье Адама. Адам и Ева служили бы Небесному Отцу, став для своих потомков родоначальниками человечества и первоисточником любви. Опираясь на такую семью, Бог спустился бы к сотворенным Им Адаму и Еве, чтобы пребывать в их взаимной любви согласно идеалу творения.

Если бы Божья воля осуществилась на основании супружеской и детской любви, единая культура Адама распространилась бы по всей Земле. В нашем мире не возникло бы разделения по национальному признаку с последующим созданием различных культурно-цивилизационных типов. Сформировалась бы единая культура, единое мировоззрение и цивилизация, основоположником которых стал бы Адам. Соответственно, развитие истории, традиций и обычаев осуществлялось бы в едином русле.

В сфере Божьей любви сформировались бы идеальные семьи, роды и нации, а затем возник бы единый мир, который стал бы воплощением идеала Адама. Подобно тому как корни, ствол и листья дерева составляют единое целое, мы должны создать идеальный вечный мир с Богом в центре и жить в нем, служа Небесному Отцу. Кроме того, мы должны заботиться о ближних как о родных братьях и сестрах, чтобы в полном согласии достичь единства в любви. Именно так мы понимаем сущность Божьей воли.

В идеальном мире людям не нужны были бы ни Мессия, ни спасение, поскольку они и так были бы верными сыновьями и дочерьми Бога.