2.8.6. Трудитесь на общественное благо

Какие правила действуют на Небесах? На Небесах приоритет отдается общественным делам. Личными делами занимается сатана, а общественными — Бог. Вы должны трудиться на благо общества. Вы наверняка подвергнитесь гонениям на этом поприще. Но если препятствия вас не остановят, если вы с живостью и отвагой выдержите все перипетии судьбы, вы станете Божьими людьми, Небесным источником. (47-272)

 

***

У жадного торговца на рынке нет покупателей. Никто не хочет покупать у него товар. Жадного человека никто не любит. Это всем известно. Нет ни одного человека, который не понимал бы, в чем разница между личной и общественной жизнью. Поэтому, оказавшись не в Царстве Небесном, вы не сможете оправдать себя тем, что не знали, как устроить свою жизнь. Или вы узнаете, чем отличается личная жизнь от общественной лишь, когда вам это объяснят? Вы все понимаете без объяснений.

Например, мама поровну поделила рисовый пирог между вами и вашей сестрой. Вы съели свою половину, а сестра — нет. Вы просыпаетесь ночью и тайком съедаете кусок пирога сестры, который она надеялась съесть утром. Разве, когда вы будете есть этот кусок, совесть не будет точить вас? Разве совесть не возмутится: "Дурак!"? Вы ведь слышите голос своей совести, не так ли? Если нет, то вы — не человек. Вы должны его слышать. Почему? Потому что душа всегда побуждает человека жить во имя общего блага. Жить только ради себя — значит погубить свою жизнь.

У человека, который живет по законам Небес, появляется внутренний голос, предостерегающий его от опасности. Это изначально присуще душе Бога, поэтому душа человека должна иметь эти изначальные качества. Это не искусственно придуманный человеком закон. Разве человек может велеть своей совести: "Совесть! Направляй меня туда, куда я захочу”. Или он говорит совести: “Совесть! Ты должна быть такой-то, потому что я так считаю". Исполнит ли совесть ваш приказ? Человек знает, откуда совесть получает указания. Очевидно одно: эти указания исходят откуда-то извне, не от нас. Если хорошенько прислушаться к голосу совести, можно понять, что она, прежде всего, помогает нам различать личное и общественное. (31-241)

 

***

Мы живем в переломный момент истории — каждым днем своей жизни мы приближаем конец истории зла и эгоизма и начало истории добра и бескорыстия. Но зачастую мы неправильно расставляем приоритеты и постепенно превращаемся в закоренелых эгоистов. Эгоизм — это смерть для человека. Человек должен раскаяться в том, что его волновали только проблемы собственной жизни, и заставить себя вести общественный образ жизни, как бы это ни было трудно. Случается, что человек не выдерживает нового образа жизни и возвращается к своим старым эгоистичным привычкам. Так человек мечется меж двух огней. Когда человек слишком долго живет для себя, он отдаляется от общественных благ. До сих пор от этого страдали даже верующие. Мы должны понять, что пришло время, когда все, живущие лишь собственными интересами, должны раскаяться за свой образ жизни. (31-241)

 

***

Скажите мне, вы хотите, чтобы вам сопутствовала удача? Вы хотите иметь жизнь вечную? Для этого вы должны жить общественными интересами. Воспитывая детей, не уделяйте все внимание лишь своим детям. Будьте родителями, которые любят своих детей во имя всех людей мира. Прижимайте ребенка к своей груди, кормите его молоком с чувством, что вы являетесь матерью всего человечества, и ваше дитя — символ всего рода человеческого. Сохраняйте такое отношение, когда кормите ребенка молоком. Прошу вас, матери, любите чужих детей не меньше, чем собственных. Ребенок, вскормленный молоком такой матери, обязательно станет великим человеком. Возможно, вы не увидите результатов сразу, но подождите одно, два поколения — и вы увидите, как в вашем роду родится герой, который поведет за собой весь мир. Таков Принцип. И он действует безошибочно. (31-168)

 

***

Подумайте, хотели бы вы посвятить всю жизнь искуплению личных грехов? Или лучше посвятить свою жизнь искуплению общественных грехов? Что вы предпочтете? Человек, всю свою жизнь прослуживший на общественном поприще и отдавший свою жизнь искуплению общественных грехов, — великий человек. Несколько таких людей, собравшись вместе, создадут новую историю.

Человеку предстоит научиться управлять собственной жизнью и решить, чему он посвятит остаток жизни? Это самое большое жизненное испытание. И заключается оно в том, чтобы сделать выбор между жизнью личной и жизнью общественной. Вот, в чем проблема. И другой вопрос: можно заниматься разными делами, но из каких соображений? Из личных или общественных? Чувства — вот еще одна проблема.

Не стоит ли нам стать людьми, готовыми клятвенно служить общественному благу? Если на человека возложена миссия искупления исторических грехов, он должен занять положение, о котором все мечтают и с которым все связывают свои надежды. Все верующие должны каждый день думать о том, как так сделать, чтобы забота об общем благе исходила из самого сердца, поглощая все личные интересы. Вы должны знать и помнить об этом.

Что такое грех? Грех появляется на почве личных интересов. В заботе только о личном человек губит свою жизнь. Зло расцветает там, где личные интересы выходят за определенные рамки. И такие рамки существуют. Личное тогда оборачивается злом, когда выходит за эти рамки. Вот тогда человек пускается во все тяжкие и губит свою жизнь.

Что, в таком случае, можно отнести к категории абсолютного добра? Где человека ждет вечное процветание, благословение и удача? Где человек может укрыться от опасности, порока, зла? Только на общественном поприще. Питайтесь ради общего блага, работайте ради общего блага, говорите ради общего блага. Таким образом все стороны вашей жизни будут посвящены служению обществу. Человек, следующий в жизни такому принципу, никогда не окажется в аду, даже если будет очень стараться туда попасть. (131-164)