2.3. Восстановление права первородства в материнской утробе

2.3.1. Восстановление права первородства в материнской утробе с Фаресом и Зарой в центре

У сына Иакова, которого звали Иуда, было трое сыновей: Ир, Онан и Шела. Старший из них, Ир, взял в жены Фамарь, но вскоре умер. Тогда Фамарь отдали замуж за среднего сына Иуды, Онана; но и тот прожил недолго. Если бы так продолжалось и далее, род Иуды прервался бы, а значит, и провидение, связанное с этим благословенным родом Авраама, Исаака и Иакова, зашло бы в тупик. Дабы не допустить этого, Фамарь оделась блудницей, вышла на дорогу и, встретив Иуду, соблазнила его. От этой связи она забеременела.

Фамарь стремилась к одному: любым способом она хотела продолжить род Иуды, благословленный Богом Авраама, Исаака и Иакова. Ради этой цели она пошла на смертельный риск, не думая о том, добьется ли она успеха или поплатится жизнью за свой поступок.

Фамарь зачала двух близнецов. Во время родов сначала появилась рука одного ребенка, и повитуха, повязав ему на запястье красную нить, объявила: «А вот и первый! Он будет старшим братом». Однако младенец вновь скрылся в чреве, и первым родился другой ребенок. «Этот маленький нахал отпихнул своего брата и родился первым!» — воскликнула повитуха. Ребенка, родившегося первым, назвали Фарес, а второму брату, вышедшему с красной ниткой на руке, дали имя Зара. Почему Бог задержал рождение Зары, старшего брата, и сделал так, чтобы второй сын, Фарес, родился первым?

Когда Ревекка была беременна, младенцы боролись в ее чреве, и она спросила Бога, что это означает. Бог ответил ей: «...два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей... и больший будет служить меньшему» (Быт. 25:23). Почему ей дано было это знамение?

Сыновья Фамари боролись в чреве матери, подобно сыновьям Ревекки. И на вопрос Фамари Бог дал ей тот же ответ, что и Ревекке: два народа произойдут из ее утробы, и старший будет служить младшему.

Итак, провиденциальные события, связанные с тем, что младший сын отобрал у старшего право первородства еще до рождения, в утробе матери, свидетельствуют о том, что история развивалась сложным и запутанным путем. Именно эту тайну силилось, но так и не смогло раскрыть христианство.

2.3.2. Причины, по которым Бог должен был осуществить провидение восстановления в материнской утробе

Иаков был уже зрелым мужем тридцати с лишним лет, когда Исав уступил ему право первородства. Однако, согласно фундаментальному провиденциальному принципу, Бог должен был поставить младшего сына над старшим еще в материнской утробе. Иначе кровная связь с сатаной не была бы нарушена, и сатана не оставил бы своих притязаний, а значит, Бог не смог бы однозначно заявить: «Это Мое». Следовательно, провидение разделения добра и зла должно было осуществиться, прежде чем дети появятся на свет, то есть в материнской утробе.

Разделение на добро и зло, на лагерь Бога и лагерь сатаны, произошедшее из-за грехопадения, началось уже в чреве Евы. Поэтому, чтобы восстановить Свой благословенный род из чистого семени, Бог должен был создать основание, объединяющее оба этих мира. Соответственно, Божье провидение непременно должно было начаться с материнской утробы, поскольку дальнейшее развитие провидения восстановления зависело от выполнения условий искупления на этом уровне.

По древним иудейским законам незамужняя женщина, зачавшая ребенка в прелюбодеянии, подлежала казни: ее насмерть забивали камнями. Фамарь, прекрасно знавшая обычаи своего племени, понимала, что ее ожидает, однако, рискуя жизнью, она сделала то, что никто другой не решился бы сделать.

Как вы думаете, о чем размышляла Фамарь, когда молилась Богу? Вероятно, она говорила: «Боже, я жажду обрести Твое благоволение и лишь поэтому решаюсь на этот шаг, чтобы продолжить благословленный Тобой род. Прости меня, Боже! Если продолжить род Иуды и передать потомкам Твое благословение возможно лишь посредством прелюбодеяния, я не пожалею жизни ради этого».

Серьезный настрой Фамари, ее самоотречение и готовность пожертвовать собой, чтобы утешить Бога и исполнить Его волю, помогли ей одержать победу в этой ситуации. Фамарь явила пример невероятной преданности Богу, однако, чтобы осуществить провиденциальную цель, ей пришлось совершить все, о чем говорилось выше. Таковы были Божьи обстоятельства на пути восстановления.

Бог благословил Фамарь за ее старания, и род Иуды не прервался. Во времена Фамари Богу впервые удалось восстановить трагическую неудачу Каина и Авеля прямо в материнской утробе. Кроме того, после долгих трудов Он создал прочное основание на земле. Поскольку Божье предопределение относительно изначального права первородства исполнилось, Царь царей Иисус Христос получил возможность родиться на земле, в роду Фамари.

С этого времени начинается новый этап в истории Израиля. Если бы право первородства не было восстановлено в утробе, то сатана изыскал бы способ обвинить Иисуса, родившегося от женщины. Фактически Иисус вообще не мог родиться, пока не было установлено победное основание, ознаменованное успешным восстановлением чрева матери. Израильский народ и сам Иисус ведут свой род от Фамари, поскольку именно она заложила победное основание, объединив старшего и младшего сына и вернув их обоих в сферу Божьего владычества. (18.11.1980)

2.3.3. Когда Бог может послать Мессию

Возможно, вас удивляет, почему Бог не послал Мессию на землю немедленно, когда для него было подготовлено основание. Во всяком случае, очевидно, что Бог этого не сделал. Причина состоит в следующем: в то время как в сатанинском мире сформировались могущественные государства, Израиль достиг лишь уровня рода и не мог соперничать с ними. Бог отложил осуществление Своего замысла на 2000 лет и благословил молодой народ израильский: «Быстро растите и приумножайтесь, копите свою мощь!» В этом благословении отразилось стремление Бога основать государство, поэтому он всячески содействовал его развитию. Наконец, через 2000 лет, возникло государство Израиль, сформировавшееся на основе иудейской религии. Когда это произошло, Бог возвестил израильтянам: «Я пошлю вам Мессию».

Но кто такой Мессия? Мессия — это первый сын, появившийся у Бога. Именно отсюда происходит выражение «единородный сын Божий». Так часто называют Иисуса, хотя, возможно, не все понимают смысл, заключенный в этих словах. Единородный сын Божий — это первый человек, достойный Божьей любви. Он обладает всеми добродетелями, которые должны быть присущи Божьему сыну. Это человек, который впервые смог избавить род от проклятия грехопадения. Он — тот, которому суждено искуплением очистить мир от сатанинской скверны. И поскольку он полностью свободен, его любовь непосредственно восходит к Богу, а Божья любовь напрямую нисходит к нему. Соедините все эти качества, и вы поймете, кто такой единородный сын Божий. Но 2000 лет христиане оставались в полном неведении относительно этой загадки.

Ясное понимание этих принципов помогло бы определить будущий путь развития христианства, и тогда эта религия обрела бы сегодня совершенно иную форму. Лишь проникнув в глубинную сущность проблемы, можно найти ее решение. Постигнув суть христианской веры, мы должны избрать наиболее перспективное направление, следуя которому, христианство — первая среди мировых религий — разрешит все горькие проблемы человечества. Вот какова наша первоочередная задача. Одним словом, более всего христианство нуждается в Божьей традиции.

Итак, в конце концов Мессия получил возможность прийти на землю — прийти как единородный сын Божий; как первый человек, достойный Божьей любви, недосягаемый для притязаний сатаны; как спаситель, который посредством искупительных условий может очистить род, оскверненный сатаной.

Однако Мессия не явился в Израиль сразу, как только было подготовлено основание для его прихода. Пришествие Мессии состоялось значительно позже, когда Израиль сформировал основание на уровне государства. Мессия — это центр сферы Авеля, которой правит Бог и которая олицетворяет нацию. В то же время Мессия — это человек, которому принадлежит право первородства.