2.3. Тело, душа и духовное “я”

В каком виде существует мир, в котором мы сегодня живем? В нем есть две оси: зримая и незримая, и в совокупности они образуют дуальную структуру.

Субъект, вокруг которого совершается движение, сам пребывает во вращении. Аналогичное происходит, когда душа и тело вступают друг с другом в действие отдавания-и-принятия, направленное на партнера, и начинают взаимное вращение.

Этому принципу подчинена жизнь всего сущего. В современном падшем мире людей на пути восстановления нужно исправить ось вращения.

Что является центром человеческого тела? Душа. Мы говорим, что существует духовное "я". Тело связано с духом как со своим центром, поэтому первое вращается вокруг второго. Тело движется, следуя велениям души. Если душа велит отправиться на Восток, тело должно пойти на Восток, если душа приказывает идти на Запад, тело должно идти на Запад. Тело не может действовать на свой лад.

Когда душа и тело оказываются там, куда стремились, мы обретаем покой и радость. В процессе работы, когда цель еще не достигнута, мы усердно трудимся, но не чувствуем никакой радости. Радость приходит, только когда мы видим результаты своей целеустремленности. (136-14)

 

* * *

Если отвести Богу центральное положение, приоритеты расставляются следующим образом: сначала Бог, потом Адам. Душа Адама включает в себя Бога, мы называем ее "душой духа". Что такое душа духа? Бог, Субъект в вертикальном измерении, обитает в душе Адама, представляющего горизонтальный мир. Именно в душе Адама заложено стремление служить Богу. Она и называется душой духа. (50-19)

 

* * *

У человека есть душа и тело, выше души — дух, а над духом пребывает Бог. Поэтому человек может стать совершенным только при условии полного единства с Богом. В этом случае даже один "маленький" человек представляет собой всю историю человечества и его будущее. Поэтому ценность человека равна ценности Вселенной.

Строя свою жизнь, человек служит своей душе. Таково железное правило Небес. Небеса накажут того, кто не подчиняется велению души. На всем протяжении истории Небеса твердят человеку: "Прислушивайся к своему сердцу и держись стороны добра, живи по совести, не попадись в ловушку материализма и порока".

Но может ли эталон, устанавливаемый совестью человека, полностью соответствовать Сердцу, которое всегда следует Небесному закону? Не может. Этому препятствует много обстоятельств. Вход на вершину вашей надежды, то есть во врата Царства Небесного, очень труден. В христианстве это называется вратами суда. Сегодня общественное сознание переживает период страха, смятения и беспорядков. Иначе говоря, наступило время, когда люди безуспешно пытаются найти какую-то точку отсчета.

Сегодня обилие материальных благ не приносит нам пользы. В процессе сотворения Бог создал сначала материальное тело, и только потом вдохнул в него дух. Человек состоит из духа и плоти, причем дух — в центре.

Какая борьба разразится, когда весь мир придет к единству, основанному на власти материального? Начнется период идеологической борьбы. По сути, такая напряженная ситуация сложилась сразу после второй мировой войны. Наступила эпоха идеологии, центром которой является душа.

Какой должна быть идеология? Идеология должна выйти за рамки материи и за рамки души, в ее центре должен находиться дух. Наступление эпохи идеологии, основанной на духе, — это этап на пути восстановления. Люди утратили истинную идеологию, они утратили гармонию между духом, совестью и телом и пребывают в состоянии растерянности.

Мы должны вознестись над материальным и духовным и устремиться непосредственно к Богу. Сейчас весь мир выходит за рамки души и вступает в эпоху духа. Это — одна из причин того, что на улицах нам встречаются душевнобольные. (4-268)