3.1. Значение брака

Можно сказать, что брак — это церемония, которая позволяет вам открыть врата во дворец счастья и войти в него. Поэтому брак — это величайшее событие в жизни человека. Любовь выходит за рамки времени и пространства. Она — самое великое, что есть в истории человечества. Вступление в брак — это церемония, которая выражает и утверждает эту любовь.

 

* * *

Почему мы называем церемонию бракосочетания Благословением. Согласно Принципу, если бы Адам с Евой не совершили грехопадения и достигли совершенства, их положение позволило бы им получить Благословение. То есть, если бы Бог стал их субъектом, они были бы Его субстанциальными объектами. Достигнув личного совершенства и вступив в брак, они, как объекты, создали бы основание для того, чтобы Бог, как субъект, даровал им Свою любовь. Именно таким путем осуществилось бы Благословение. Под совершенством в конечном итоге подразумевается супружество, а супружество — это воплощение Божьей любви.

Иначе говоря, если бы не было брака в человеческом обществе, любви не было бы и в помине. Кто является хозяином любви? Бог, а не человек, и мы должны это знать. Божья любовь, проявляясь среди людей, становится Божьей радостью и гордостью, и мы чувствуем ее Божественную природу.

Любовь не посещает человека, если он один, она возникает там, где формируются взаимоотношения. Поэтому мужчина, как бы он ни старался, не может испытать любовь в одиночестве, так же как и женщина. Итак, только объединяясь в любви, Адам и Ева могут получить Божью любовь. Только такая точка зрения, поможет нам понять, что мы, люди, обязаны своим рождением Богу.

 

* * *

Я вступил в брак не столько ради самого себя, сколько ради своего спутника жизни. Что это значит? В основе всех законом Вселенной лежит взаимодействие субъекта и объекта. Вступление в брак мужчины и женщины также является вселенским законом. Если мужчина является правой стороной, то женщина — левой. Это необходимо для формирования во Вселенной горизонтальных отношений. Если мужчина — субъект, то женщина — его объект. Это необходимо для установления вертикальных отношений с Богом. Следовательно, брак заключается не только в интересах мужчины или женщины. Он целенаправленно соответствует Небесному закону. Вот почему облик мужчины и облик женщины отличаются друг от друга. Они так созданы в соответствии с Небесным законом.

Когда двое, любя друг друга, соединяются, чтобы жить в Божьей любви, отдают и принимают любовь во взаимодополняющих отношениях, утешают друг друга в печали, делятся радостью в минуты счастья, помогают друг другу в трудностях и вместе стремятся к Богу, — это называется браком или супружеской жизнью.

Бог создал мужчину и женщину не на Небесах, а на земле, чтобы испытать горизонтальную любовь. Если вы в детстве создаете субъектно-объектные отношения на горизонтальном уровне, любовь, объединяющая вас двоих с Богом-субъектом, создает вертикальную связь. Этот момент чрезвычайно важен.

Иисус явился на землю в образе человека 2 000 лет назад. Прежде чем построить Царство Божие и стать царем царей, он должен был стать женихом и встретить свою невесту. Иисус  являл собой высочайший образец любви. Он появился как мужчина, чтобы избрать одну совершенную женщину и соединиться с ней на горизонтальной основе в отношениях идеальной изначальной любви, которую Бог даровал мужчине, и идеальной изначальной любви, которой Он наделил женщину. Тогда Бог спустился бы на землю, чтобы восстановить Свою поруганную честь и достоинство; небеса и земля объединились бы в первозданном союзе взаимной любви, все творение пришло бы к гармоничному взаимодополняющему соответствию.