3. Отношение, которое должно быть у лектора

1) Метод чтения лекций

Вот чего желает Истинный Отец: после того как вы вернетесь домой, прежде всего составьте подробный план действий. И потом, согласно этому плану, лучше всего начните работу с самых серьезных участков в вашей деревне, вашем городе или районе. Даже если вы задумаете объехать десять деревень, не нужно повторять в каждой деревне одно и то же. Пробуйте давать лекции по-разному. Если вы в одном месте начали читать лекцию о Принципе творения с дуальных свойств, в другом месте расскажите о дуальных свойствах в самом конце.

Когда вы станете таким многоплановым лектором, вы почувствуете удовлетворение, расширяя и углубляя взаимосвязь между передом и тылом, правой и левой сторонами, верхом и низом. Ваше чувство удовлетворения будет зависеть от того, как часто вы читаете лекции. Более того, если вы станете состязаться с другими людьми в знании Божественного Принципа, вы непременно ощутите глубокое удовлетворение. Если вы не чувствуете радость, развивая свои способности по итогам прочитанных лекций, вы утратите стимул к деятельности. Следовательно, если вы будете прилагать усилия, исходя из желания развивать свои способности, и действовать в соответствии с подробным планом, составленным для деревни, района или города, вы сможете бесконечно совершенствоваться и расти. (29:189)

История восстановления — это история воссоздания. Правда ли, что создание возможно лишь посредством Принципа? Это возможно или нет? Нет. Что нужно сделать для воссоздания? Субстанциальное воссоздание возможно благодаря связи с мотивацией и процессом, которые посредством Слова Бога могут повлиять на партнера, выступающего в роли объекта. Иначе это невозможно. Понимаете, о чем я говорю? Создавая наш мир, Бог посредством Принципа и в полном единстве с Принципом создал человечество — Своего партнера на позиции объекта, заняв позицию Субъекта любви, верно? Разве не так?

Поэтому вы, партнеры-объекты Бога, должны хранить спокойствие. Когда вы даете лекцию, не нужно все внимание фокусировать на том, чтобы думать в рамках Принципа. Ваша душа должна быть спокойна и уравновешенна, чтобы вы смогли пригласить в нее Бога и достичь с Ним единства. Если у вас в душе нет такого местечка для Бога, как Он сможет работать через вас? Если этого нет, как вы запомните схему лекции, которую даете?

Поэтому, когда вы даете лекцию, вы должны оставить в своей душе пространство для того, чтобы Бог мог действовать через вас. Чтобы ваше сердце было тронуто, вы должны почувствовать, как тяжко трудился Бог, создавая основание для ваших с Ним отношений отдавания и принятия, понимаете?

Более того, когда вы создаете единство с Богом и когда аудитория становится единой со Словом Бога и с Его субъективной мощью, вы должны почувствовать, что ваши слушатели теперь воссозданы заново. Поскольку все мы — падшие люди, объект вашей лекции должен быть воссоздан заново. Может ли Принцип воссоздавать объекты? Нет! Только Бог может воссоздать объект. Верно я говорю?

Если благодаря силе, дарованной Богом, вы станете близким и родным объектом Божьего сердца, объекты вашей лекторской работы будут буквально зачарованы лекцией. Таков Принцип. Приумножение происходит посредством действий отдавания и принятия между субъектом и объектом, верно? Если субъект и объект вступят в действия отдавания и принятия, основой которых является Бог, объект будет тронут и благодаря вашей лекции последует за Богом.

В истории воссоздания происходит так: когда Бог становится субъектом и одновременно с этим вы создаете основание для сотрудничества с Ним, лишь в том случае, если возникнет сила взаимодействия, третий объект будет восстановлен и преумножен. Это и есть воссоздание с точки зрения Принципа. Именно такую позицию должен занимать лектор. Следовательно, если вы не будете использовать методы, основанные на Принципе, вы не сможете создать сердечное основание для того, чтобы влиять на объект. Вы должны это ясно понимать. Так вы поняли это? [Да.]

Поэтому вы должны молиться! Молитесь так: «Отец! Сегодня я хотел бы прочитать лекцию на такую-то тему». Во время лекции с помощью молитвы вы должны почувствовать Божье сердце. Беседуя с Богом в молитве, вы дадите лекцию с таким отношением: «Кто же станет Твоим важным объектом и воскреснет сегодня на лекции? Если среди гостей есть объект, который Ты ищешь, я не потеряю его и вложу в него всю душу и все усилия». Именно так нужно готовиться к лекции. Если вы готовитесь так же, как и раньше, то есть по привычке, вы, может, и сумеете передать смысл лекции, но ваш объект не будет воскрешен. Без Божьего сердца и без духовной силы вы не сможете воскресить человека к жизни.

Поэтому Истинный Отец действует так же. Когда он дает лекцию, он соединяется с сердцем Бога и обретает способность влиять на объект. Лекцию по Принципу нужно обязательно давать в единстве с Богом, от сокровенных глубин своего сердца. Восстановить объект — значить воссоздать его. Может ли воссоздание происходить без Бога? Это абсолютно невозможно.

Как говорил Истинный Отец, если вы даете лекцию, побуждаемые сердцем Бога, вам будет нетрудно это делать. Напротив, чтение лекции станет для вас волнующим моментом. Благодаря вашей лекции мертвые смогут воскреснуть в мгновение ока, понимаете? Поскольку на вашей лекции воскресают умершие, ничто не сравнится с чтением лекций. В безопасной атмосфере, в радушных объятиях Бога и под Его защитой зарождается новая жизнь. Тем не менее, что вы делаете, когда читаете лекцию? Вы должны покаяться перед Богом и признаться Ему: «Я не слишком хорошо даю лекции, потому что мало готовлюсь. Мне так жаль, что моей подготовки и моих усилий недостаточно!». Раскайтесь в этом. Если вы выходите к аудитории, думая так: «Отец! Такой грешник, как я, собирается дать лекцию», — тогда Бог будет с вами.

С каким отношением вы давали лекции до сих пор? Делали ли вы это согласно Принципу? Делали или нет? То, что делается согласно Принципу, должно делаться с Богом. (68:97)

2) Вам нужна уверенность в том, что Бог с вами

Стоя на трибуне, не думайте, что вы одни. Представьте, что вас пригвождает к месту что-то наподобие стального стержня с Небес. Даже если кто-то попытается вас столкнуть, вы должны твердо верить, что вас столкнуть невозможно. Если вы достаточно сильны, вы победите в борьбе. Аналогично, поскольку жизнь в вере является духовной, без прочного основания духовной силы вы не сможете одержать победу в сражении. (66:216)

Точно так же, стоя за кафедрой, вы должны помнить, что Бог с вами. Когда вы учите людей, делайте это с уверенностью в том, что вы представляете святого или президента страны. Когда Истинный Отец говорит «следуй моему примеру», это не значит, что нужно брать пример в области знаний. Это значит, что нужно создать такую же эмоциональную основу, побуждающую жить вместе со святыми и в согласии с Небесным законом. Трава и деревья не могут расти в пустыне, где нет воды. Если нет такого особого окружения, подобного гнезду, Божья воля не сможет претворяться в жизнь. (148:277)