8.4.3. Зачем необходимо восстановление искуплением.

 

8.4.3.1. Две вещи, которые нужно восстановить искуплением.

 

Почему мы настаиваем на важности закона искупления, говоря о пути восстановления? С провиденциальной точки зрения, если человек погубил все, созданное Богом, то каждый человек и должен это воссоздать. Бог искренне вкладывался в творение, поэтому ради воссоздания я должен тоже искренне вложиться. Когда Бог создавал Вселенную, Он вовсе не игрался и не плясал вокруг! Он вложил всего Себя на сто процентов. Путь восстановления означает воссоздание; наше время похоже на времена, когда Бог творил, так имеете ли вы право играться в игрушки, идя по этому пути? (96-114, 1978.1.2)

 

***

Для того, чтобы Адам и Ева успешно прошли все стадии роста, они были наделены долей ответственности. Для каждой стадии периода роста у них была соответствующая доля ответственности. Поэтому для трех стадий роста им нужно было выполнить три уровня ответственности. Исключений быть не могло. Все люди находятся в одинаковых условиях – они могут расти, лишь выполнив свою ответственность. Если бы Бог потребовал, чтобы падшие люди выполнили ту же долю ответственности, что причиталась Адаму и Еве, у нас бы не было никакой надежды быть восстановленными до изначального безгрешного положения. Мы упустили шанс выполнить свою ответственность, поэтому сейчас для того, чтобы это компенсировать, нам нужны условия искупления. (Путь духовного лидера, 711)

 

***

Доля ответственности и искупление занимают соответственно правую и левую сторону. Первое – это правая нога, а второе – левая, однако мы забываем об этом. Мы понятия не имеем ни о нашей доле ответственности, ни об искуплении. Как же мы будем продвигаться вперед? Так у нас ничего не выйдет. Поймите, что пока мы не соединим нашу ответственность с восстановлением искуплением, прогресса нам не видать. Вы хоть когда-нибудь думали об этом? Вам же не нравится искупление, верно?

Вы и Бога с Его провидением не любите? С этого дня вам нужно обновить себя и не забывать об этом, даже если вы забудете поесть, поспать или подумать о тех, кого любите. Вот как это серьезно! Даже Богу приходится проходить через это. Преподобный Мун тоже проходит через это в течение своей жизни. Все члены Церкви Объединения и весь мир должен пройти этот путь, иначе им некуда будет больше податься. Хотите, чтобы этот путь был полегче, верно? А можно ли получить ученую степень или стать профессором, не прикладывая особых усилий? Чтобы стать доктором, нужно пройти определенный курс наук; можно ли сделать это просто так? Если вы не пройдете этот курс, из вас получится плохой доктор, понимаете? (124-105, 1983.1.30)

 

***

Для того, чтобы отделиться от сатаны вертикально и горизонтально, нужны внутренние и внешние условия искупления. Внешние условия искупления касаются Каина и Авеля, а внутренние – Адама. Когда вы все это выполните вместе со своей долей ответственности и уничтожите сферу владычества сатаны, Небеса смогут приступить к работе. Это – основополагающий закон. (161-207, 1987.2.4)

 

***

Почему Адам совершил грехопадение? Дело в том, что он не смог выполнить свою ответственность, и его отношения любви с Богом прекратились. Адам не выполнил свою долю ответственности и не соединился с любовью Бога. Из-за грехопадения люди утратили свою долю ответственности и сферу Божьей любви. (161-205, 1987.2.4)

 

***

Как нам отделиться от сатаны? Нужно занять положение представителей Адама, способных устанавливать условия искупления. Таким образом, от сатаны может отделиться только тот, кто, будучи на положении Адама, обладает всеми качествами человека, выполнившего свою ответственность в соответствии с изначальным эталоном. Такой человек сражается с сатаной с помощью любви и устанавливает условия, позволяющие ему соотноситься с Небесами больше, чем это делают люди, принадлежащие стороне сатаны, и любить небесной любовью сильнее, чем люди любят сатанинской.

Поймите, что условия искупления можно установить только так. Сатана контролирует обстановку, поэтому он пойдет на интриги и клевету и вообще на все, что угодно, чтобы отрезать вас от Бога. Однако если вы все это преодолеете и как представитель Бога выполните свою ответственность, утраченную Адамом, вы не проиграете, что бы ни случилось. И так будет всегда. К тому же никакого искупления не будет заплачено, пока вы не установите абсолютный эталон веры в своей любви к Богу независимо от мнения окружающих. (161-205, 1987.2.4)

 

***

От чего вас отделяют условия искупления? Во-первых, вы выполняете свою ответственность, а во-вторых, вы любите Бога. Как бы сатана ни преследовал и ни нападал на вас, если вы будете непоколебимы и отбросите его прочь, ему придется отступить. Вот как можно отделиться от сатаны. Пока этого не произойдет, за Каина и Авеля не будет заплачено искупление. (161-205, 1987.2.4)

 

***

Как можно заплатить вертикальное искупление? Для этого нужны два условия – выполнить свою ответственность и восстановить абсолютную любовь к Богу. Эталон именно такой, поэтому Иисус и сказал: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф. 10:37) Иисус говорит именно об этом основополагающем законе. Вот как решаются вопросы из Библии. А вы любите меня именно так? (161-213, 1987.2.4)

 

***

Вы должны обязательно пройти путь восстановления искуплением. И отделиться от сатаны. Иначе вы не выполните свою ответственность. Если вы этого не сделаете, вам не видать Царства Небесного. Любовь Бога изгнала Адама и Еву, но вы ведь лучше них, правда? Отвечайте! Вы лучше или хуже? Если вы хуже них, значит, вас тоже можно вышвырнуть вон! Если люди с умным лицом посещают Церковь, ходят, понимаешь, туда-сюда, это еще не делает их членами Церкви Объединения! Вам нужно хорошенько понимать Принцип. (148-156, 1984.10.8)

 

***

Наше понятие жизни таково: мы живем ради мира. Наша жизнь посвящена миру, Богу и Его освобождению, а также освобождению Родителей и всего мира. Именно ради этого живут члены Церкви Объединения, верно? Чтобы получить освобождение, недостаточно просто знать о восстановлении искуплением. Существует доля ответственности человека, поэтому мы должны сделать все по порядку. (148-166, 1986.10.8)

 

***

Каин и Авель не несут полной ответственности за все. Кто же ее несет? Адам и Ева, их родители. На мне лежит эта ответственность, поэтому я должен сделать все, что не удалось ни вам, ни христианству. Поэтому за сорок лет я исправил все на уровне личности, семьи, рода, народа, нации и мира. Таким образом, я восстановил искуплением личную долю ответственности и преградил путь сатане, чтобы вышвырнуть его прочь. Я создал сферу выполнения ответственности, и тем самым положил начало новому миру. Я сделал это, находясь на более высоком уровне, чем наш мир, и поэтому теперь мы сможем построить Царство Небесное. Вот почему мы говорим о «создании Царства Небесного» и «основании отечества». Все это отражено в Принципе. (148-163, 1986.10.8)

 

***

Кто до сих пор двигал историю? Сатана. Поэтому нам нужно отделиться от него. Пока мы его не выгоним прочь, Бог не сможет к нам войти. Это не Его территория. Мы до сих пор находимся во власти сатаны, поэтому, пока мы не создадим условий искупления в этой падшей сфере и не отделимся от сатаны, пока мы с помощью условий искупления не выдворим сатану прочь, владычество Бога не сможет распространиться, и не будет основания для Его деятельности. Вот почему нам нужно отсечь себя от сатаны и полностью изгнать его. (161-204, 1987.2.4)

 

***

Пускай мир сатаны преследует меня сколько угодно! Пусть нападает. Я одержу над ним верх! Каким образом? С помощью силы любви, Божьей творческой силы. Если я сделаю это, Бог будет со мной. В такой ситуации Бог трудится вместе со мной. Попробуйте сделать то же самое, и увидите, будет Он с вами или нет. Я сражался, никогда не забывая об этом, даже будучи в тюрьме, и даже под пытками! Именно так ведь и можно отделиться от сатаны, верно? (161-213, 1987.2.4)

 

***

В наше время члены Церкви Объединения не любят путь искупления. То есть им не нравится восстановление! Вы не можете заявить: «О, я люблю восстановление, но искупление мне не по нутру». Что же, в таком случае, идет первым – восстановление или искупление? Вы любите восстановление, но вам не нравится искупление. Однако с точки зрения Бога все совсем наоборот. На чьей вы стороне? Бога или сатаны? Вы должны четко это представлять. Вам нравится восстановление. Но с точки зрения Бога вы не можете отдавать ему предпочтение. Восстановление происходит лишь после того, как вы заплатите искупление и покончите с ним. (116-127, 1981.12.27)

 

***

Зачем нам искупление и восстановление искуплением? Без искупления мы не подчиним сатану. Если бы точка отсчета изначальной любви Бога заключалась в человеке, существовал бы сатана или нет? Появился бы он на свет с точки зрения Принципа? (181-214, 1988.10.3)

 

***

Для того, чтобы восстановить это искуплением, вы должны поступать наоборот. Вот где берется понятие «абсолютная вера». Прародители человечества пали из-за неверия, поэтому нам нужно его преодолеть и подняться выше. Поднимитесь над уровнем грехопадения наших прародителей! Для этого вам нужна абсолютная вера. Она продвигается вперед до самой смерти и даже после. Она не остановится, даже если человек вот-вот умрет.

Вы не понимаете, что такое абсолютная вера, верно? Где ее границы? Если сравнить ее с человеком, это будет тот, кто с готовностью идет вперед даже на грани жизни и смерти! И даже умирая, он упадет не на бок, а вперед. Иными словами, если я откажусь от своей веры, я изберу путь смерти. (126-34, 1983.4.10)

 

***

Во-вторых, самоотречение. Вы должны отказаться от себя на сто процентов. Это и есть самоотречение. Я должен отречься от всего: от своих глаз, желающих смотреть, и от собственного голодного рта. Вплоть до тридцати лет мне постоянно хотелось есть! Это было нужно ради самоотречения. (126-39, 1983.4.10)

 

***

В-третьих, абсолютная любовь. Это – способность переварить всех своих врагов... Месть – это не прощение. Враг должен добровольно передать вам во владычество свою нацию, все свои права и даже право первородства. Вы должны получить это от него самого. (126-46, 1983.4.10)

 

***

Теперь, когда вы понимаете, что не любить искупление может только сторона сатаны, а любить – сторона Бога, призадумайтесь о своей собственной жизни: «На чьей я стороне – Бога или сатаны?» Вы хорошо это знаете, вот и задайте себе такой вопрос. До сих пор вы следовали по пути Божьей воли, но теперь, когда вы хорошо понимаете, что сторона сатаны любит восстановление, а сторона Бога – искупление, какой путь вы изберете? (116-127, 1981.12.27)

 

***

Вслед за мной вы прошли через фандрейзинг, верно? Возможно, вы думаете так: «О Боже, как же я ненавижу фандрейзить; зачем же я это делаю?» Но это лишь начало. Сейчас я могу попросить вас даже повернуть вспять. Наш мир перевернут вверх тормашками, поэтому я могу сказать вам: «Наш мир полон зла, поэтому поворачивайте-ка обратно!» Если ваша походка будет смахивать на то, как ходят люди зла, вы сами станете злыми! Поэтому вам нужно пойти в обратную сторону. Лишь в этом случае вы станете людьми добра. Это же логично! (133-69, 1984.7.8)