2.3.1. Универсальные Родители тоже необходимы

Создавая Адама и Еву, Своих детей, Бог, как Родитель, хотел обрести в них плоды Своих трудов. В то же время Он желал, чтобы и Его дети могли обрести плоды в Нем, своем Родителе. Он рассчитывал, что таким образом и Он Сам, и Адам с Евой достигнут совершенства. Можно сказать, что в этом случае Бог собрал бы и те и другие плоды. 

Зачем нужны родители и дети? Бог - Существо духовное, а Его сын - существо земное. Таковы отношения между Отцом и сыном. Незримый Бог приносит плоды с помощью Своего зримого сына. Итак, входя в душу Своего сына, невидимый Бог проявляет Свою ценность видимым образом. Душа Божьего сына открывается перед невидимым Богом, и, когда сын приносит плоды, Бог может приобщить к ним также и Свои плоды. Стало быть, и Бог, и земные родители приносят плоды. И Бог, и человек имеют равную ценность. 

Для чего необходимы родители и для чего необходимы дети? Если у Бога есть любовь, то даже Ему нужен партнер. Если у нас, Его детей, есть любовь, мы тоже нуждаемся в партнере. Такие взаимоотношения аналогичны отношениям неба и земли. Это вертикальные отношения. Если условно разграничить эти взаимоотношения пополам, одна половина будет представлять духовный мир, а другая - физический. Незримый Бог дает жизнь Своим сыну и дочери, после чего начинает развиваться процесс их взаимоотношений, в котором Бог и Его дети оказываются на разных полюсах. Люди рождаются и растут на другом полюсе. По мере роста у них появляется желание найти невидимого Бога. Тогда они становятся женихом и невестой и соединяются друг с другом в любви. За счет этого достигается единство между верхним духовным и нижним физическим миром. 

Детям нужны родители, чтобы завладеть небесами, а родителям нужна любовь детей, чтобы завладеть землей. Родительская душа - это душа Небес. Когда человек познаёт душу Небес? Ребенку ее не понять, для этого нужно стать родителем. Задача любви - завладеть двумя мирами и объединить их. Тогда взаимоотношения отца и сына преисполнятся славы. Отец и сын в них одинаковы. Ни одного из них нельзя развернуть ни вперед, ни назад. Они едины. В этом случае взаимоотношения отца и сына преисполнены славы. Люди жалеют тех, у кого нет родителей. Почему? У сирот нет возможности овладеть духовным и физическим миром. Мы также жалеем бездетных людей. Божий идеал творения предусматривает, что родители и дети, объединяясь, скрепляют Вселенную узами любви. Следовательно, люди, не соответствующие этой наивысшей модели, отправляются в мусорное ведро, то есть в ад. Именно поэтому люди, у которых нет родителей или детей, несчастны. (222-309, 1991.11.6)